Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошла акция протеста против нового состава ОНК


В центре Иркутска прошла акция против нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Участники акции разыграли перформанс: "царь-начальник" в короне водил на поводках "подчиненных", у которых на груди было написано "ничего не слышу". Так гражданские активисты представляют себе работу нового состава Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области. Они убеждены, что новоизбранные защитники прав заключенных не будут активно исполнять свои обязанности. Мероприятие они провели в рамках "Стратегии-18" — проекта, цель которого — привлечь внимание общественности к произволу правоохранительных органов. Протестное мероприятие было согласовано с мэрией Иркутска и состоялось, несмотря на холодную погоду.

Жители Иркутска заявляют, что Общественная палата России при выборе кандидатур в четвертый созыв ОНК нарушила регламент, в результате чего в него не вошли общественники, которые прошлые три года работали в третьем созыве. Активисты требуют предоставить для проверки итоги голосования по кандидатурам правозащитников и объяснить – "почему Совет Общественной палаты Российской Федерации проигнорировал рекомендации Уполномоченного по правам человека Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации, и не включил в состав Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области людей, имеющих опыт защиты прав человека, Святослава Хроменкова, Наталью Хроменкову, Наталию Варшней, Софию Микитюк".

Свои требования жители Иркутска направили в Общественную палату России, а также уведомили своих коллег в других регионах, что вместе с ними будут через суд отменять решение о новом составе ОНК.

"В состав ОНК вошли бывшие ГУФСИНовцы (сотрудники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний - ред.), бывшие полицейские, активисты НОДа (Национально-Освободительного движения), по-моему, аж, два человека. Очень низка вероятность, что эти люди идут туда защищать права заключенных. Скорее всего, это какой-то политический ход. Поэтому сегодня мы решили поднять эту тему, чтобы показать, что сегодняшний состав ОНК, во всяком случае, в Иркутской области, он полностью состоит из людей, у которых есть повод сказать:"у нас все нормально". Есть единицы, которые прошли, с кем мы уже взаимодействовали. Единственное, что вызывает опасения, что член ОНК не может посещать заключенных в одиночку. Их должно быть несколько человек, но сможем ли мы найти там людей, которые будут нам помогать – неизвестно", – сказал Игорь Мартыненко, организатор митинга-перформанса.

"Мы присоединились к правозащитникам из других регионов, которые сейчас подают в суд именно на нарушение Общественной палатой регламента. Будем добиваться проведения новых выборов членов ОНК четвертого созыва", – сказалаНаталья Хроменкова, член Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области 3-го созыва, правозащитник.

Гражданские активисты проводят акцию "Стратегия-18" 18-го числа каждого месяца. Таким образом, они напоминают окружающим, и прежде всего сотрудникам правоохранительных органов, что в России действует Конституция, 18-я статья которой гласит: "права и свободы человека являются непосредственно действующими…".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG