Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крестный отец дочери Путина нарушает запрет на прямое авиасообщение между Россией и Украиной

Прямое авиасообщение между Россией и Украиной вот уже год как прекращено. Те, кто совершают полеты по этому маршруту, вынуждены смириться с пересадками: самолеты обязаны садиться на территории других стран, как правило, в Белоруссии. Но есть один самолет, получающий от Украины и России разрешение регулярно напрямую летать между Москвой и Киевом. Он не делает никаких остановок ни в Белоруссии, ни где бы то ни было еще. Это самолет, которым пользуется кум Владимира Путина и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах Виктор Медведчук. Почему для него делают исключение как в России, так и на Украине? На этот вопрос попытались ответить журналисты программы "Схемы", проекта Радио Свобода и телеканала "Ua: Перший".

25 октября 2015 года Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Российской Федерацией.

При этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подтверждает, что прекращение прямого авиасообщения касается не только рейсовых, но и частных самолетов.

Через год после этого решения, 23 октября 2016 года, в сети появляется информация о взломанной почте помощника президента России Владислава Суркова, где обнаружены планы по дестабилизации ситуации в Украине, названные операцией "Шатун".

11 ноября Служба безопасности Украины сообщает о разоблачении планов Кремля по дестабилизации ситуации в стране. Планы российских спецслужб обнародовал на брифинге начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик, зачитав заявление Службы безопасности и Службы внешней разведки Украины. "СБУ во взаимодействии со Службой внешней разведки Украины получили оперативные данные, которые разоблачают планы Российской Федерации по масштабной дестабилизации ситуации в Украине, начало которой запланировано на 15 ноября текущего года. Эти разведывательные данные в целом совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мер по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под условным названием "Шатун". Спецслужбой зафиксированы неодиночные выезды за пределы Украины, а именно в Российскую Федерацию, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций", – отметил Дублик.

А тем временем в небе над Москвой...

14 ноября 2016 года, за день до анонсированных массовых протестов, из московского аэропорта Внуково вылетает частный самолет Falcon 900. Он пересекает украинскую границу со стороны Брянской области Российской Федерации и направляется к украинской столице.

Самолет Falcon 900 без остановок летит из Москвы в Киев

Самолет Falcon 900 без остановок летит из Москвы в Киев

Съемочная группа программы "Схемы" отправляется в аэропорт Киев, чтобы увидеть, для кого согласились открыть небо находящиеся в состоянии войны соседние страны в канун массовых беспорядков. Пока летящий из Москвы частный самолет заходит на посадку, вокруг VIP-терминала уже ожидают микроавтобусы охраны. Как только съемочная группа начинает снимать посадку самолета, автомобили с охранниками немедленно подъезжают к журналисту и оператору.

Охрана Виктора Медведчука подъехала к журналистам

Охрана Виктора Медведчука подъехала к журналистам

Тем временем на посадочной полосе появляется Falcon 900. Это один из самых дорогих частных самолетов, его стоимость – около 50 миллионов долларов. Самолет с бортовым номером P4-GEM зарегистрирован на острове Аруба, расположенном на юге Карибского моря.

Самолет Falcon 900, на котором прилетел Виктор Медведчук

Самолет Falcon 900, на котором прилетел Виктор Медведчук

Как только опустили трап, из самолета выходит Виктор Медведчук в компании неидентифицированных людей.

После предыдущего сюжета программы "Схемы" о частных самолетах народных депутатов, в VIP-терминале установили дополнительный и теперь уже непрозрачный забор. По этой причине, чтобы снять выход прилетевших из Москвы пассажиров, нужно подойти к воротам VIP-терминала.

Охранники начинают бросать снег в журналистов. А когда Медведчук и компания появляются в холле терминала – охранники в бронежилетах начинают препятствовать съемке.

Охранники Медведчука препятствуют съемке

Охранники Медведчука препятствуют съемке

И только когда охранникам дают команду "Назад!", съемочной группе удается зафиксировать выход пассажиров из терминала. После этого кортеж Медведчука молниеносно уезжает из аэропорта.

Медведчук в сопровождении неизвестных покидает VIP-терминал

Медведчук в сопровождении неизвестных покидает VIP-терминал

Медведчук и политика

На следующее утро в правительственном квартале начинаются протесты. Стражи порядка охраняют центр украинской столицы. Мимо администрации президента Петра Порошенко снуют грузовики с военными. Используя боковой въезд, в администрацию заезжает кортеж Медведчука, накануне заснятый в аэропорту журналистами программы "Схемы". Автомобили сопровождения ждут рядом с выездом из здания около часа. Впоследствии из здания администрации президента Украины выезжает "Мерседес", на котором ездит Медведчук.

"Мерседес" Медведчука покидает администрацию президента

"Мерседес" Медведчука покидает администрацию президента

10 ноября народный депутат Вадим Рабинович организует протест около Национального банка Украины. В интервью телеканалу "112 Украина" во время митинга он заявил: "Мы вчера здесь, позавчера здесь, я думаю, еще долго – пока не "кончим" их всех. Хорошо?"

Рабинович выступает на митинге у НБУ

Рабинович выступает на митинге у НБУ

Наследующий день съемочной группе программы "Схемы" удается заснять, как Рабинович выходит из здания, где располагается офис Медведчука.

Рабинович выходит из здания, где находится офис Медведчука

Рабинович выходит из здания, где находится офис Медведчука

Мы позвонили Вадиму Рабиновичу, чтобы узнать детали этого визита 11 ноября. "Пожалуйста, сообщайте в эфир: я общаюсь со всеми в нашей стране. Вообще со всеми. Вы можете меня… в офисах. Счастливо!" – коротко ответил он и положил трубку.

В отчете мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, к 19:30 14 ноября 2016 года имелась следующая информация относительно акции протеста у Национального банка: "В Киеве члены Миссии наблюдали за массовым собранием рядом со зданием Национального банка Украины, которое было организовано политической партией "При жизни". Около 1200 человек (70% из которых – пожилые женщины) слушали оратора, который обвинял банк в коррупции. Два незнакомых друг с другом демонстранта рассказали наблюдателям, что за участие в акции протеста им заплатят сумму, которая является эквивалентом 10 долларов США". Протестующие признавали, что пришли пикетировать здание Нацбанка за деньги, также во время общения с журналистами Радио Свобода 15 ноября.

Акции протеста, организованные партией Рабиновича у Нацбанка, продолжались 16 и 17 ноября.

Еще два прямых перелета в Россию и назад

Полет Виктора Медведчука из Москвы 14 ноября – не единственный его прямой перелет между Россией и Украиной, который зафиксировали журналисты.

23 октября 2016 года. Falcon 900 появляется на флайрадарах около города Анапа (Российская Федерация). Самолет облетает восток Украины и через Брянскую область пересекает границу.

Самолет Медведчука летит в Киев из Анапы

Самолет Медведчука летит в Киев из Анапы

Через полчаса Falcon 900 приземляется в аэропорту Киев. Пассажирами оказались Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Медведчука и его жену от самолета до терминала везли микроавтобусом

Медведчука и его жену от самолета до терминала везли микроавтобусом

Через четыре дня Виктор Медведчук посещает заседание международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Выступление президента России Медведчук слушает в первом ряду.

За четыре месяца наблюдений съемочная группа программы "Схемы" не обнаружила ни одного другого самолета, летевшего прямым рейсом из Украины в Россию и в обратном направлении. Зато в начале сентября удалось зафиксировать третий случай нарушения запрета о прямых перелетах между Россией и Украиной, и снова нарушитель – частный самолет Falcon 900.

Falcon 900 летит из Киева в Москву

Falcon 900 летит из Киева в Москву

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал о запрете прямых перелетов между Украиной и Россией: "Запрет распространяется на самолеты, зарегистрированные как в России, так и Украине, или на самолеты, имеющие сертификат эксплуатации в России или Украине. Одновременно – теоретически – самолеты, имеющие другую регистрацию, могут осуществлять прямые перелеты между двумя странами при получении разрешения российского и украинского правительства. Фактически же в 99 процентах случаев такие перелеты не согласуют, потому что коммуникация осуществляется через Белоруссию и другие государства".

Действительно, во время наблюдения все частные самолеты, которые направлялись из Москвы, делали остановку в аэропорту города Гомель (Белоруссия).

Самолет летит из Гомеля в Киев

Самолет летит из Гомеля в Киев

Депутат от партии "Оппозиционный блок" Вадим Новинский летел из Санкт-Петербурга в Киев с посадкой в Белоруссии. Он подтвердил это в одном из интервью: "Из Петербурга во вторник я возвращался через Гомель в Киев".

Министр инфраструктуры Украины рассказал, что Россия и Украина договорились сделать исключение только тогда, когда из российской тюрьмы на родину возвращалась Надежда Савченко. "Если вы помните, была ситуация, когда освобождали украинских пленных, захваченных Российской Федерацией. В этом случае небо было открыто и перелет осуществлен [напрямую]", – рассказал Владимир Омелян и добавил, что более исчерпывающую информацию может предоставить Государственная авиационная служба Украины.

Мы обратились в авиационную службу, чтобы получить объяснение: каким образом и кто позволяет Виктору Медведчуку напрямую летать из Украины в Россию и обратно?

В ответ на наш запрос председатель Государственной авиационной службы Александр Бильчук заявил: "Полное прекращение воздушного сообщения между Украиной и Российской Федерацией остается действующим без изменений. Обращаем ваше внимание, что указанное воздушное судно с бортовым номером P4-GEM имеет не российскую регистрацию – код указывает на регистрацию Арубы (Нидерланды). Ограничений относительно полетов иностранных воздушных судов нероссийской регистрации с территории Украины нет".

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились и к Виктору Медведчуку. Вот что ответила пресс-служба общественного движения "Украинский выбор – Право народа": "Визиты Виктора Медведчука в Российскую Федерацию имеют официальный характер. В ходе этих визитов ведутся переговоры с руководством Российской Федерации. Именно в результате таких переговоров были освобождены Надежда Савченко, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. В настоящий момент ведутся переговоры относительно освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха. Одна из поездок в рамках таких переговоров состоялась 14 ноября 2016 года – это визит в Москву. Учитывая деловой и гуманитарный характер поездок, направленных на реализацию интересов Украины, разрешения на перелеты предоставляются компетентными российскими и украинскими органами, регулирующими авиационное движение".

Вслед за этим сообщением пресс-служба Медведчука прислала дополненную версию ответа на наш запрос, в ней появился следующий абзац: "Обращаем ваше внимание, что в случае осуществления информационных провокаций, направленных против переговоров относительно освобождения украинских граждан, Виктор Медведчук оставляет за собой право сообщить как широкой общественности, так и родственникам удерживаемых лиц, которые обращаются к нам за помощью, о том, кто несет персональную ответственность за срыв переговорного процесса".

Материал подготовлен Украинской службой Радио Свобода. Перевод с украинского – Александра Вагнер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG