Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Академик Трёшников" вышел из Бремерхафена в Антарктиду


Судно "Академик Трешников"

Судно "Академик Трешников"

Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" вышло сегодня ночью из германского порта Бремерхафен в международную экспедицию вокруг Антарктиды. Ученые из России, Швейцарии, Австралии, Великобритании, ЮАР и США обследуют субантарктические и антарктические острова. Об этом сообщил ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Валерии Лукин.

"Академик Трёшников" обследует острова в три этапа, начав с субантарктических островов Марион (ЮАР), Крузе и Кергелен (Франция), Херд МакДоналд, Маккуори и Хоббард (Австралия). На втором этапе экспедиция обследует острова, не принадлежащие ни одному из государств, как и сам материк в соответствии с договором об Антарктике.

Это остов Мерц, Скотт Баллени, остров Петра. На третьем этапе вновь в поле зрения ученых окажутся субантарктические острова - Диего Рамирез (Чили), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Великобритания), Буве (Норвегия).

Международная экспедиция проводится по инициативе ученых из Швейцарии.

Российская исследовательская программа, которой руководит сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Дмитрий Большиянов, направлена на изучение высоты уровня мирового океана на материале антарктических и субантарктических островов. По его словам, участники программы решили выяснить, как менялся уровень океана на островах за последние 10 тысяч лет.

В прошлом году "Академик Трешников" не выходил в антарктические воды, из-за обвала курса рубля и необходимости расплачиваться валютой за пополнение запасов в пунктах следования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG