Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве еще не поняли, кому аплодировали стоя, когда пришло известие о победе Дональда Трампа на выборах президента США. Несмотря на то что все ожидали победы Хиллари Клинтон и что посланцы Кремля вели неофициальные переговоры с ее командой, случилось почти невероятное: Америка показала свой норов и строптивость.

Чем это грозит Кремлю? Прежде всего непредсказуемостью нового президента. Если с Клинтон, несмотря на ее антироссийскую предвыборную риторику, можно было о чем-то договариваться, то с Трампом будет все намного сложнее. Напомню только одно его высказывание, касающееся самолетов российских ВВС и их провокаций у кораблей американских ВМС: "Их надо сбивать". Теперь представьте себе, что будут сбиваться российские самолеты не только при облете американских военных судов, но и в небе над Сирией? Как тогда отреагирует Москва на Дональда Трампа?

Против России, как известно, действуют международные санкции, наложенные как США, так и европейскими странами. Отменить санкции у Трампа не получится даже при очень большом желании, поскольку абсолютное большинство депутатов Конгресса – за эти санкции. Развернуть Америку не получится ни у Трампа, ни у кого-либо другого. Новым государственным секретарем США станет, скорое всего, "ястреб", а не "голубь", и звонить в Белый дом с жалобами на Госдеп у Кремля не хватит пороху.

Теперь пришло самое интересное время: нужно строить политику с ориентацией на новую администрацию в Белом доме, а Кремль не знает, что надо делать! Непонятно, как Трамп поведет себя с Украиной и Сирией. Если следовать логике его предвыборных выступлений, то новый президент готов отдать решение проблем, связанных с Крымом и борьбой с "Исламским государством", на усмотрение Кремля, однако такое суждение легко может оказаться ошибочным. Сделав неверные шаги в этих регионах, можно натолкнуться на такие неприятности с новым хозяином Белого дома, что мало не покажется. Очень многое будет зависеть от Госдепартамента и Конгресса США, а там уже намекнули: пока "Крымнаш" – никакой перезагрузки отношений Соединенных Штатов с Россией не стоит ожидать.

Политическая Америка выстроена не так, как Россия, в США нет никакой "вертикали власти"

США сегодня как на трамплине. Никто не знает, чего ожидать завтра. Происходит радикальная смена администрации, и с этой сменой грядут политические перемены. Хотя не стоит переоценивать мистера Трампа: политическая Америка выстроена не так, как Россия, в США нет никакой "вертикали власти". Более того, многие помнят знаменитую фразу Джорджа Буша, произнесенную во время его предвыборной кампании: Read my lips: no new taxes – "Читайте по моим губам", когда речь шла о налогообложении. Несмотря на заверения Буша, налоги потом все же выросли. Есть высокая степень вероятности повторения прошлого. Что бы ни говорил Трамп до выборов, столкнувшись с реальностью, он скорее всего, поменяет свою позицию по большинству острых вопросов. Традиционно, если говорить о России, республиканцы не очень благоволили к дружеским узам с Москвой.

Отношения с Россией у обоих кандидатов в президенты США находились далеко не на первом месте. У Америки хватает своих проблем, а тут еще Путин путается под ногами. Скорее всего, и после инаугурации нового президента СЩА никто из ключевых членов его администрации не поторопится в Москву. По традиции новоизбранный президент США встречается в первую очередь со своими союзниками в Лондоне и Берлине, а потом уже с кем-то еще. Не уверен, что эта традиция на сей раз будет нарушена. Трамп не может не видеть опасности дружбы со страной-агрессором. Если говорить о чисто деловом аспекте, то Трампа скорее заинтересует сотрудничество с Украиной, чем с Россией. По Сирии, понимая реалии этой войны, которая идет не столько против "Исламского государства", сколько за дешевую нефть из Ирака и газ из Катара, Белый дом вряд ли захочет поддерживать своего конкурента – Кремль.

Главной темой внешнеэкономических отношений Белого дома будет, несомненно, Китай, где интересы США намного глубже, чем в России. Как Китай повлияет на Трампа, имея большое положительное сальдо в двусторонней торговле, трудно предугадать. Может быть, постарается убедить в пользе от получения под свой протекторат Дальнего Востока? Если Москва могла "оттяпать" у Украины Крым, то почему Китаю нельзя "оттяпать" у России Дальний Восток?

Герман Обухов – координатор международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG