Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70-летие патриарха Кирилла в Сети встретили потоком непочтительных комментариев

Вчера патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил свое 70-летие. В честь юбилея главу Русской православной церкви наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" — в третий раз. Многим комментаторам такое количество государственных наград у религиозного деятеля показалось странным.


Но, конечно, дело совсем не в этом, а в том, что Христос — просто неудачник. С обывательской точки зрения.


У Кирилла, надо полагать, с диалогом с властью дела обстоят получше. Впрочем, есть мнение, что на самом деле власти патриархом в последнее время недовольны.

Незыгарь

А поздравлять патриарха Кирилла с 70 летием Путин отправил Володина. Не премьера, не главу администрации или его первого заместителя - а главу Думы.
Кстати, и патриарх Константинопольский Варфоломей на юбилей тоже не приехал.
А Кирилл то замышлял, что юбилей с высокими гостями и наградами продемонстрирует полноту силы и мощи Патриарха.
Но все пошло не так. И всем ясно стало - дела у Патриарха не хороши.

Защитники этой точки зрения указывают, в частности, на недавний крах банка «Пересвет», непосредственно связанного с Московским патриархатом.

Кирилл Шулика

Зыгарь написал про банк "Пересвет" довольно точно. Это действительно привет Патриарху от Кремля.

Дело в том, что уже несколько лет идет переформат РПЦ. Ровно отсюда и поддержка памятника Ивану Грозному, которая противоречит прежним заявлениям, и много всего еще. Во многом тут сыграла свою роль взвешенная позиция Патриарха Кирилла по украинскому вопросу. Но не только.

Сначала церковь зачистили от авторитетных иерархов, которые не допустили бы позора с Иваном Грозным. Умер очень влиятельный киевский митрополит Владимир, но умер он уже на покое. На покой были отправлены также минский Филарет и питерский Владимир. Влиятельную питерскую кафедру возглавил мордовский Варсонофий, который черносотенец, однако никаким авторитетом он не обладает.

По сути из старой команды остался только пожилой митрополит Ювеналий, однако он с неоднозначной репутацией.

Так что Кирилл ищет поддержки у черносотенного мракобесного крыла РПЦ. Отсюда и его совершенно дикие высказывания последнего времени. Если он раньше ставил на митрополита Илариона, который по сути второй человек в РПЦ, то сейчас понятно, что эта ставка не сыграла. Кстати, есть данные, что Кирилл и Иларион не сильно желали видеть епископом Тихона (Шевкунова).

Таким образом, в благонадежности Кирилла Кремль, скажем так, сомневается. Поэтому его просят уйти на покой по состоянию здоровья. Банк это уже публичное предупреждение.

Хотя другой жест Путина многие толкуют скорее в пользу главы РПЦ: в фильме «Патриарх», показанном в честь юбилея по каналу «Россия 1», президент рассказал, что, возможно, в детстве его крестил отец Кирилла.

Anton Mukhin

Рубрика «Отлегло от сердца»
На 70-летие патриарха Владимир Владимирович сделал ему царский подарок: признал своим духовным братом. Или двоюродным кумом. Не знаю, как правильно сказать. В общем, сказал, что священник, крестивший его в юном возрасте, был отцом патриарха Кирилла.
У Кирилла отлегло от сердца. Потому что до этого все думали, что ему <конец> грозят некоторые жизненные трудности. Известной истории с «Пересветом» ведь предшествовало еще несколько аналогичных. И это было очень похоже на кару - то ли за излишние амбиции, то ли за недостаточное осуждение распоясавшихся на Украине бандеровцев, то ли просто для профилактики.
А оказалось - нет, все хорошо.
Симфония восстановлена и симфонический оркестр трубит во всю свою мощь.

Мелодраматичность сюжета, усиленная новостными заголовками ("Путин рассказал, что ребенком его тайно крестил отец патриарха Кирилла", "Путин узнал в отце патриарха Кирилла крестившего его священника"), изрядно повеселила комментаторов.

Sergiy Kovalynskiy

Ну, это уже чисто индийское кино!!! Покупайте скорее попкорн, а то на всех не хватит!!!
Узнал, запел и затанцевал!!! Боливуд нервно курит в коридоре.

Sonya Sokolova

В графине он узнал свою мать. Санта-Барбара на выезде!

Ольга Романова

...и на смертном одре дон Педро узнает своего сына Хулио, пропавшего 40 лет назад вместе с прекрасной няней Кончитой, выдававшей себя за Цезарию, незаконную дочь дона Эскабаро, но в это время Хуанита, обманом женившая на себе Пабло, сына Эсмиральды, заходит в табор с факелом. И всё освятилось.

Игорь Яковенко

На 17-м году своего президентства Путин выяснил, что его тайно крестил отец Гундяева.
Немного боязно представить, какие открытия он сделает в обозримом будущем...

Roman Subbotin

а в благодарность отец Путина завербовал патриарха Кирилла в КГБ!

Artem Rondarev

По его словам, некоторое время назад он спросил у патриарха Кирилла, как тот пришел в церковь, и патриарх рассказал, что его отец был священником. Патриарх рассказал Путину, что отец нынешнего предстоятеля РПЦ служил в Преображенском соборе в Санкт-Петербурге в пятидесятые годы, и звали его Михаилом. Президент уточнил, служил ли в храме в этот период еще какой-нибудь Михаил — оказалось, что нет.

«Я ему говорю: Вы знаете что, похоже, ваш отец меня крестил», — рассказал глава государства".

*
Жду, когда выяснится, что Путин и Медведев это разлученные в детстве братья, а Мизулина - их сестра. Под музыку из индийского кино, само собой.


Денис Яцутко

А зачем вообще этот дикий замут с "отцом патриарха"? Просто дурной вкус и желание быть кумом господу богу? Или начало какой-нибудь ещё более дикой фигни?


Но внимательные зрители отметили, что кроме рассказа о тайнах крещения Путин сказал и кое-что еще.

Незыгарь

Президент России Владимир Путин рассказал, что, возможно, в свое время его крестил отец нынешнего патриарха Кирилла.
А еще Путин так мягко сообщил, что не во всем бывает согласен с патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Долго ли Патриарху осталось носить головной убор, в котором так неудобно садиться в машину — покажет время.


В одном можно быть уверенным: недовольство президента вряд ли связано с роскошным образом жизни патриарха. В связи с юбилеем многим вспомнилась история с отражением в поверхности стола часов Ролекс и многие другие свидетельства богатства главы РПЦ.

Глеб Чернявский

Сегодня вечером в моей ленте появились посты, посвященные 70-летию Патриарха Кирилла и, одновременно, реклама элитных швейцарских часов и шикарных лимузинов.
FB знает, как надо правильно поздравлять с юбилеем Святейшего.

Anna Golubeva

Вопрос к знающим людям. Меня впечатлила одна деталь, вполне себе вскользь упомянутая в “Исповеди послушницы”. Про визит в монастырь патриарха Кирилла. “Как только мы приехали, нас сразу же отправили помогать на кухню. Там было много мужчин в костюмах с наушниками, видимо из патриаршей охраны, а на кухне у плиты была не м.Антония, главный монастырский повар, а двое мужчин в черных шелковых костюмах с красными поясами, наподобие тех, какие носят повара в суши-барах. Это были два личных повара Патриарха, они пробовали суп и что-то жарили на сковороде. Эти люди отвечали за патриарший стол, а все остальные повара с м.Антонией накрывали длинные столы для сестер и гостей в украшенной по этому поводу трапезной”.
Скажите, знающие люди - то есть, патриарх Кирилл, как и президент, ездит в гости со своими поварами? И ест свое отдельное за общим столом? И об этом знают настоятели монастырей и приходов, и вообще все, кто имеет доступ к монастырской/приходской трапезе? Это считается нормой? А у патриарха Алексия - было так же?

Sergei Chapnin

Нет, это новые порядки, прежде неслыханные. Кстати, если когда-нибудь будет опубликован райдер, который патриарх Кирилл выкатил организаторам Святого и Великого Собора, вот это будет очень занятно. Восточный двор во всей своей красе. Разве что без гарема.

Многие делились сентябрьским материалом «Открытой России», перечисляющим резиденции, яхты и автомобили патриарха.


Eugene Smirnov

Лучший комментарий (ну, это там отповедь тем, кто смеет безблагодатно реагировать): "Какие у нас добрые люди......пусть кинут камень если сами без греха".

В день юбилея глава РПЦ напомнил еще об одной болезненной теме, связанной с его именем, снова выступив за то, чтобы вывести аборты из системы ОМС.

Патриарх Кирилл подтвердил, что позиция РПЦ по отношению к абортам остаётся прежней: «мы должны вернуться к тому пониманию, что аборт является: во-первых — грехом, во-вторых — надругательством над женщиной». По мнению религиозного деятеля, российские власти должны стремиться к уменьшению количества абортов, и важным шагом на пути к этому должен стать вывод абортом из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Сейчас процедуру прерывания беременности можно провести бесплатно в государственной клинике, и это патриарх считает в корне неправильным: «Никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов».

Аналогия с «приобретением спиртного и наркотиков» показалась многим не самой очевидной.


Alexey Kovalev

"Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?!" - это называется заместительная терапия, и в тех бездуховных, развратных странах, где она есть, уровни наркозависимости, связанной с ней криминализации, заболеваемости ВИЧ и проч, в разы ниже, чем в России.

Критикуют главу РПЦ и за то, какой «подарок» ко дню рождения преподнесли ему госорганы, накануне юбилея арестовавшие активистов, которые протестовали против строительства церкви в парке «Торфянка». Защитников парка вскоре отпустили, но осадок остался.

Сергей Митрохин

1937 год В. Гундяева
Сегодня в 6 утра полиция с ОМОНом под руководством сотрудников ФСБ ворвалась в квартиры защитников парка Торфянка и арестовала 10 семей. Тем, то не открывал двери, их взломали. Никаких объяснений, ордеров и т.п.
К лидерам ИГ супругам Федоровым пришли без звонка, дверь спилили болгаркой. Во взломанную дверь ворвались с собаками двух пород – овчарки и корреспонденты НТВ. «Молчать! Лечь на пол лицом вниз!» Во время обыска подкинули какую-то флэшку. Забрали всю семью вместе с дочерью Дарьей 17-ти лет.
Признаки 1937 года на этом не закончились. ЗАБИРАЛИ СЕМЬЯМИ, ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ. Увозили, не объясняя, куда.
Среди задержанных также — Марина Веригина, Наталья Федорова, Евгений Лебедев, Владимир Бречанинов. И еще более 10 человек. Задержания продолжаются.
Фамилии остальных неизвестны. Есть информация, что вместе с Веригиной и ее супругом, который вообще не имеет отношения к парку «Торфянка», забрали и ее 16-летнего племянника. Конфисковали и всю компьютерную технику.
Только что один из задержанных дозвонился до родственников и сообщил им, что следователи шьют им статью 148 УК, содержащую состав «оскорбление чувств верующих».
В каком страшном сне кому-то могло присниться, что новый 37 год придет к нам с крестом и в рясе?

Nikolay Epplée

Акция устрашения, направленная против защитников "Торфянки" - это очень плохо продуманный ход. Государственные мужи, siloviki, Александр Иванович, Ваше святейшество, это вас кто-то подставляет или вы сами себя подставляете?

Это работа на разделение общества в ситуации, когда общество у нас и так на нервах. Годы несытые, крым уже не действует, а действуют неповышающиеся зарплаты, пенсии, повышающиеся тарифы, капремонт итд итп. Несогласных со строительством храмов в Москве ОЧЕНЬ много (на май прошлого года было аж 27 участков, где строительство отменили из-за несогласия местных жителей). Забирать людей, про которых все понимают, что это самые обычные люди и с которыми большинство москвичей легко себя идентифицируют - это сигнал обществу о резком повышении уровня государственного насилия. Это серьезно, вы точно к этому готовы, или это кураторы "программы 200" так вами манипулируют? В последнем случае надо бы поставить их на место, они забылись.

Это дискредитация Русской православной церкви, очень явное выставление ее в качестве структуры, потворствующей ненавистии разделениям, а вовсе не "консолидации общества", что уж говорить о проповеди Евангелия. А ведь сейчас хорошо бы как-то посодействовать этой самой консолидации как раз, не "неоязычников" клеймить, а к миру призвать. Да и авторитет РПЦ настолько в грязи марать может не лучшее время, накануне 70-летия патриарха к тому же. Ой, Владимир Романович, сделать бы сейчас заявление какое-нибудь насчет этих скорбных чувствами? А то как бы их не одернули через вашу голову, все старания же прахом.

Каким может быть религиозный активизм «здорового человека», продемонстрировали священники, которые 18 ноября провели в Петербурге серию пикетов "Бог поругаем не бывает", требуя отмены статьи УК "Об оскорблении чувств верующих".


Sonya Sokolova

Вот такую церковь я понимаю и уважаю.

Olga Klimova

Молодцы какие! А то уже стыдно быть верующим, когда за твои нежные чувства ломают кости и сажают в тюрьмы.

Varya Babitskaya

Бог поругаем не бывает. Момент, когда хочется сказать: и я православная, просто я об этом редко говорю, потому что устала оправдываться за дебилов перед атеистами и агностиками, наделенными часто крайне иерархическим сознанием и предпочитающими считать именно дебилов голосом Церкви. А вот этим ребятам не лень! Была ужасно смешная шутка, что-то вроде: "Где двое или трое соберутся во имя Мое, там административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов"

Впрочем, достаточно критики. Пора дать слово и поклонникам патриарха.

Amiram Grigorov

Не принадлежа к пастве этого человека, и, безусловно, не зная его лично, я, тем не менее, хочу отметить:
В огромном, бурном мире, где, как в океане, полно самых разных тварей, монстров и чудовищ, русский патриарх является капитаном корабля. Даже Путин тут - боцман, а капитан, безусловно, Кирилл.
Если так подумать, Кирилл одна из тех персон (а я убеждён, что только персоны определяют историю), что стоят на страже нашей свободы.
Да, именно так. В России ещё невозможно представить себе, чтобы к твоим детям в школе присосались педерасты под видом психологов, как это практикуется, например, в Тель-Авиве, или чтобы твоим детям преподавали самый гнусный разврат в виде обязательных уроков, как это происходит, например, в Германии, Россия всё ещё бедная страна, но тут есть, я считаю, подлинная свобода - и этой свободы нас хотели бы лишить.
Глава православных христиан, который не скачет с ампутантами и магометанами, как покойный полячок Иоанн Павел, и не моет ноги неграм, а занимается своей паствой - охраняет своих, и, я считаю, охраняет и меня, всех, живущих в России.
С Юбилеем Вас, Кирилл Михайлович.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG