Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Грозном добавил Клыху месяц колонии за оскорбление прокурора


Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк в суде (архивное фото)

Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк в суде (архивное фото)

Заводской районный суд Грозного признал украинца Станислава Клыха виновным в оскорблении прокурора и назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ, которые заменил на месяц колонии. Срок прибавился к 20 годам лишения свободы, которые были назначены Верховным судом республики по обвинению Клыха и Николая Карпюка в участии в Первой Чеченской войне на стороне Ичкерии против федеральных войск. По словам адвоката Ильи Новикова, если со стороны защиты на приговор будет подана апелляционная жалоба, то этапирование украинцев состоится уже в новом году.

Карпюк и Клых отвергают обвинения в участии в боевых действиях в Чечне. Оба были задержаны российскими спецслужбами в 2014 году, неоднократно заявляли о пытках, которым подверглись во время следствия. Правозащитное движение "Мемпориал" признало украинцев политзаключенными. Защита неоднократно заявляла о необходимости провести психиатрическую экспертизу здоровья Станислава Клыха, который вел себя на процессе не всегда адекватно, однако судья постоянно в этом отказывал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG