Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21 ноября украинцы отмечали свой ещё молодой государственный праздник - День достоинства и свободы. Он празднуется в день начала Евромайдана, и вчера была третья годовщина тех событий.

Татьяна Нарбут-Кондратьева:

А потом был набат. Ночью. Над Киевом набат. Майдан встал на защиту детей. Храм укрыл детей. Там было много, за что стоило стоять. И против чего стоило не сдаваться. Но это - самое понятное. Простое. Человеческое. Украинцы встали за своих детей. А мы своих отдали на растерзание. С днём свободы и достоинства! Слава Украине!

Лев Рубинштейн:

Дорогие украинские друзья!

Самые сердечные поздравления с важным праздником.
Достоинство, гiднiсть - это очень правильное понятие, на каком бы языке оно ни звучало.

Мира вам и процветания.
За вашу и нашу свободу.

Айдер Муждабаев:

Не все знают, что Майдан (Meydan) — крымскотатарское слово. Как и многие привычные украинцам слова: кава (qave), філіжанка (filcan)... Даже обиходное чокаться — от крымскотатарского çoq, как пожелание много всего. У нас много всего общего, но по-настоящему нас объединил Майдан как общее неприятие несвободы. Это братство оказалось сильнее кровного, и его не убить.

Вічна пам'ять загиблим героям.
З днем Свободи та Гідності, Україно!

Максим Горюнов:

если про майдан, то это одно из самых сильных впечатлений.
наравне с первым поцелуем и тем головокружением, когда с трясущимися от счастья руками идешь к полковому КПП с документами о том, что ты отслужил срочную службу.
оказаться в окружении людей, которые боятся государство в тысячу раз меньше,
чем ты, с младенчества привыкший к смирению и земным поклонам - это было невероятно.
смотришь на человека, на его движения, слушаешь слова и понимаешь
ужас апостолов, когда те увидели Христа, идущего по воде: невозможно! так не бывает! мираж!
ты закрываешь глаза, ты открываешь глаза - а они по прежнему говорят о своей свободе и чувстве собственного достоинства.
ни цинизма, ни пессимизма, ни кривой ухмылки крепостного.
у моего внутреннего москвича случился культурный шок, за что майдану огромное спасибо.

Однако вряд ли кого-то удивит, что третья годовщина украинской революции вызывает не только радостные и поздравительные комментарии.

Наталья Поклонская:

Лично я абсолютно убеждена, что Майдан — это убийство Украины под бесплатную раздачу пирожков тогда еще официальным представителем Госдепа США Викторией Нуланд. «Небесная сотня», которая была прославлена в 2014 году на Украине, — это черти из пепелища, которые радовались хаосу, устроенному там. Беспечность и легкомысленное равнодушие людей привели к духовному сну, когда люди забыли свою историю, свою национальную идентичность, свою самобытность…

Те люди, которые стояли во главе так называемой Революции Гідності — Парубий, Турчинов, Яценюк, совершили преступление. Я это могу сказать как должностное лицо — на тот момент старший прокурор Управления Генеральной прокуратуры Украины. На тот период времени в отношении данных лиц собирались материалы, которые регистрировались в Едином реестре досудебных расследований. А сегодня эти люди стоят у власти несчастной страны.

Чего добились в результате Майдана? Нищеты и разрухи. Некоторые, конечно, улучшили свое благосостояние. Но только организаторы этого хаоса, а не обычный народ.

Хочется верить, что Украина станет процветающей страной. А для этого нужно вспомнить свою историю. Например, обратиться еще ко времени Богдана Хмельницкого, завершившего объединение территории Войска Запорожского с Русским царством. После обращения гетмана к людям в 1654 году в Переяславе народ ответил ему: лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганцу достаться!

Виталий Третьяков:

Майдан убил Украину в границах 1991 года, а скорее всего - и Украину вообще. А ещё точнее - это сделали посредством майдана украинские националисты-бандеровцы и украинские нацисты вместе с "украинскими" олигархами.

Сергей Марков:

Сегодня 3 летняя годовщина начала Евромайдана в Киеве. Итоги. Евромайдан стал катастрофой для Украины. За 3 года Украина потеряла почти половину своей экономики, уровень жизни уменьшился в два раза. Потеряны два региона, - самый геополитически важный Крым и самый экономический развитый Донбасс. Из 45 млн населения 5 млн оказалось на потерянных территориях, 5 млн уехало из несчастной страны. Ликвидирована демократия, ликвидирована свобода слова кроме поддерживающих режим, ликвидированы свободные выборы, в стране тысячи репрессированных. На руках у сотен криминальных банд сотни тысяч единиц оружия. Неонацизм стал официально разрешенным в стране, неонацистские вооруженные группы стали важным политическим фактором. В процессе гражданской войны, по данным немецкой разведки, убито 60 тысяч человек. У власти группа военных преступников и международных авантюристов, активно использующих терористические методы. Массовое разворовывание страны в невиданных размерах. В парламенте страны сидит большей частью какая то шпана. Во всем мире слово "украинский" стало синонимом "катастрофический и очень глупый". И ни одного позитивного достижения. И впереди мрак и неизвестность. Майдан это кара за глупость и распад морали.

А вот встречные аргументы.

Олег Козырев:

Если бы не Майдан, Россия отобрала бы у Украины половину страны. Если бы Майдан начался в Киеве раньше - Украина не потеряла бы ничего.

Кирилл Шулика:

Вообще революция та вещь, которая глубоко противна моей эстетике и мировоззрению. Я ее не то что боюсь, я отношусь к ней с эдакой брезгливостью, потому что наверх она поднимает такое, что хочется куда-то спрятаться и не вылезать. Не вылезать необязательно от страха, вполне возможно, что из-за брезгливости опять же.

Но революция это вещь, которую не может остановить один человек или даже тысячи. Может и миллионы не могут. Революция это такое общественно-политическое явление, которое при определенных условиях неизбежно. Украина такие условия получила. Сам Майдан хорош тем, что многим плохим людям стало плохо, это весьма ощутимое достижение на самом деле, потому что является назиданием тем плохим людям, которым еще хорошо.

А плох он тем, что Украина, во-первых, оказалась неготова к постреволюции. Можно обвинять Россию в захвате Крыма и Донбассе сколько угодно, но это не отменяет неготовности страны к постреволюции. Ну что, типа не знали, в стране нет армии, а что есть, это агенты Кремля? И хуже, если не знали, чем если знали и не учли. Во-вторых, победившие на Майдане распоряжаются упавшей властью если не хуже Януковича, хуже некуда, то по крайней мере также. Вместо отчетов о реформах, что, кстати, было в Грузии при Саакашвили, оттуда идут бесконечные рассказы про российскую агрессию. У нас тоже нет реформ и тоже есть разговоры про агрессию, что, откровенно говоря, надоело даже вполне спокойному и интеллигентному Кудрину. То есть, получается, что сама революция удалась, а постреволюция нет. Это вообще проблема - успешных революций много, а успешных постреволюций практически нет.

Рассказывать же про русских, у которых нет тяги к свободе, на самом деле очень глупо, потому что если бы москвичи не вышли в 1991 году к Белому дому, Украина может до сих пор была бы в каком-то чахлом подобии СССР, ибо даже к Беловежским соглашениям ситуацию подтолкнул Ельцин.

На украинском сайте "Новое время" интервью с предпринимателем и политиком Валерием Пекаром:

Принято считать, что причина наших поражений состоит в том, что при власти оказались носители старых ценностей, которые, конечно, не имеют политической воли к кардинальным изменениям. Но как они там оказались? Их выбрал народ, подавляющая часть которого живет ценностями стабильности и порядка, ждет заботы от тех, кто сверху, терпит коррупцию и не готов взять на себя ответственность за собственную жизнь. Понятно, что реформы несовместимы со стабильностью, коррупция и ожидания добра сверху несовместимы с гражданской ответственностью.

Надо понимать, что во всех Майданах вместе взятых, во всех волонтерских, добровольческих и реформаторских движениях суммарно принимало участие где-то 15-20% населения. Это активное меньшинство и определяет вектор развития страны, направление нашего движения. Зато пассивное большинство определяет его темп. Не изменив этот баланс, не перетянув на нашу сторону хотя бы еще 10% из пассивного большинства, мы не сможем повысить темп движения. Нам надо переключать нашу коробку передач на следующую, иначе быстрее не поедем.

Неуспех реформ имеет ряд объективных и субъективных причин. Здесь и желание одних групп максимально контролировать процесс, и стремление их оппонентов сделать все идеально, теряя драгоценный темп, и сопротивление среднего звена бюрократии.

Как ни странно, среди объективных причин присутствует наша приверженность демократическим ценностям, что приводит к растяжению процедур и присутствию в парламенте явных врагов украинской государственности, ибо они представляют собственный электорат. Здесь и просчеты и личные амбиции новых политиков. Фрэнсис Фукуяма учил нас поменьше использовать словосочетание «политическая воля». Когда общее давление западных партнеров и украинского гражданского общества становится достаточно высоким, победа неотвратима. Собственно, как говорят, коалиция за реформы у нас — это не какие-то партии в парламенте, а общественные организации, западные посольства и МВФ.

Борис Грозовский:

Очень трезво, без обольщений и отчаяния, о том, что получилось у Украины. Только я бы добавил, что всемирный взлёт популизма может не обойти стороной.. А при слабости институтов это будет сценарий похуже и чем у развитых демократий, и чем у Венгрии с Болгарией

На РЕН ТВ вечером 21 декабря вышел фильм Оливера Стоуна "Украина огне" (если говорить точнее, то Стоун - лишь продюсер фильма, режиссёр у картины другой).

Ольга Туханина:

Удивительное дело. Вся лента пестрит ссылками на фильм Оливера Стоуна "Украина в огне". А нет никакого желания его смотреть. В огне - так в огне. Умерла - так умерла. Не болит больше.

Еще бы в телевизоре перестали талдычить про один народ и мы же братья, так совсем хорошо было бы.

В Интернете даже появилась петиция с требованием отменить показ.

Фильм, на первый взгляд, посвящен Евромайдану, однако, по факту, всемирно известный режиссёр снял очередную провокацию. В нем все перекручено с ног на голову, а факты подтасованы.

Россияне хорошо знают о временных социально-экономических проблемах Украины, вызванных сложностями переходного времени эпохи реформ. И данный фильм ещё раз постарается обвинить во всем Майдан, а не правительство Януковича.

Показом фильма Стоуна правительство России намеревается спровоцировать массовые волнения в Украине. Ведь не секрет, что, несмотря на запрет вещания российских телеканалов, некоторые провайдеры (особенно в АРК, Донецкой и Луганской областях) все равно продолжают их ретрансляцию. Кроме того, официальный сайт и записи программ телеканала «Рен ТВ», по которому будет показана данная теле-ахинея, доступен для любого украинца через интернет.

Так вот, мы требуем от властей предпринять все меры, чтобы данный канал навсегда исчез с украинских экранов.

Также мы хотим обратиться к россиянам, в особенности к редакции «Рен ТВ»: Когда мы победим, Украина сделает огромный шаг на пути к развитию, наша страна попадет в список развитых стран, а наши города по уровню жизни приблизятся к европейским. Вы снова будете ездить к нам в гости, но более того — еще и на заработки (за европейскими зарплатами).

Если коллектив «Рен ТВ» хочет, чтобы мы снова открыли им двери, то нужно уже сейчас подумать о том, как они будут таможеннику или сотруднику HR-отдела объясняться...

Рекомендуем снять фильм из эфира.

Захар Прилепин:

Уморительно смешная новость. Оливера Стоуна и РЕН-ТВ запугивают.<...>

Ребята, дайте затянуться разок, что вы там курите, я тоже так хочу веселиться.

Александр Коммари:

Неужели до сих пор, спустя три года, кто-то там еще в это верит?

Другие критики фильма отмечают, что он совсем не так страшен.

Сергей Плюснин:

Скоро все начнут кидать камни в Оливер Стоуна за антиукраинский фильм, но так выглядит, что на самом деле как и другие западные закатившиеся "звезды" Стоун там снял кассу за то, чтоб появиться в титрах и пару раз сверкнуть лицом.
Фильм делал некто Лопатенок Игорь.

Павел Шехтман:

Начал смотреть "Украина в огне", но плюнул на первых же минутах, то есть с попытки изложить предысторию. Чистый, беспримесный российский дискурс. Тезис: Украина всегда была лишена субъектности, но являлась игрушкой в руках соседей. Поэтому можно рассказать о Брестском мире и немецкой оккупации, но не упомянуть о УНР. Когда же было сказано, что Пакт Молотова-Риббентропа якобы был лишь одним из многочисленных подобных соглашений, заключавшихся в те годы (чисто русская демагогическая отмаза, построенная на смешении секретных протоколов с собственно пактом) - я плюнул и выключил.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG