Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объемы бесплатной медпомощи в Псковской области занижены


Объемы и нормативы бесплатной медпомощи в Псковской области в 2016 году были незаконно занижены.

Как передает корреспондент Радио Свобода Светлана Прокопьева, администрация Псковской области занизила объемы и нормативы бесплатной медицинской помощи на 2016 год. Областная прокуратура доказала в суде, что областная администрация рассчитала Территориальную программу государственных гарантий бесплатной медпомощи ниже минимально допустимых нормативов, предусмотренных федеральным законодательством.

Из решения суда напрямую не следует, что псковскому здравоохранению весь 2016 год не хватало денег. Говорит старший помощник прокурора области по связям со СМИ Юрий Зайцев: "Специальную проверку мы не проводили. Мы говорим о том, что существуют нормативы. Ведь вполне возможна ситуация, когда им и хватало денег, медицинским учреждениям. То есть меньше обращалось людей, заболевания сезонные были не такие, как это предусмотрено методическими расчетами…"

Теперь администрация области должна внести изменения в Территориальную программу госгарантий. Прокурор Юрий Зайцев считает, что решение суда окажет влияние на бюджет будущего года: "Есть еще и профилактический эффект, то есть теперь они поймут, что на следующий год нормативы должны соответствовать. То есть возможно мы предотвращаем нарушение закона в будущем".

Отметим, что Псковская область – регион с самым высоким уровнем смертности в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG