Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слишком щедрое образование


Один из праздников в московском Дворце пионеров на Воробьевых горах

Один из праздников в московском Дворце пионеров на Воробьевых горах

В крупнейшем образовательном учреждении столицы, "Воробьевых горах", серьезный коррупционный скандал. Проверка Департамента образования мэрии Москвы выявила растрату десятков миллионов рублей. Руководители "Воробьевых гор" уволены, но получили новые крупные должности. О том, как ГБПОУ "Воробьевы горы" тратило бюджетные деньги, рассказывает издание Rus2Web.

Проверка расходования средств руководством "Воробьевых гор" была проведена Службой финансового контроля Департамента образования мэрии Москвы в период с 12 мая по 15 августа 2016 года и охватывала траты с 1 января 2015-го по 31 марта 2016-го. Всего проверено 830 госконтрактов на общую сумму 560 279 044 рубля. Описание нарушений занимает 78 страниц (есть в распоряжении редакции). Материалы проверки "Воробьевых гор" показывают, как в современной госструктуре можно нажиться буквально на всем: невывезенный снег, невыданные суточные, уборка еще не построенных дорожек и многое другое.

Что такое ГБПОУ "Воробьевы горы"

Организация с непроизносимым официальным названием Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение (ГБПОУ) "Воробьевы горы" – одна из самых крупных образовательных структур Европы. В ней занимаются более 27 тысяч детей и подростков. В ГБПОУ две тысячи образовательных программ, 22 структурных подразделения в разных концах Москвы и одно в Московской области.

Сюда входят лицей "Воробьевы горы", Московский колледж профессиональных технологий, центры дошкольного и дополнительного образования: дети в ГБПОУ могут заниматься музыкой, спортом, танцами, посещать театральные, художественные, естественно-научные и технические кружки. В основном сконцентрированы кружки и секции во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Дворец существует с 1936 года и по сей день является крупнейшим детско-юношеским центром страны.

Что показала проверка

Почти миллион рублей бюджетных денег получили по госконтрактам фирмы, напрямую связанные с сотрудниками "Воробьевых гор"

Общий ущерб в материалах проверки не приведен: по одним закупкам проверяющие просят дополнительно подтвердить целесообразность расходов, по другим – требуют вернуть деньги на счета "Воробьевых гор", по третьим – просто указывают на несоблюдение законодательства. Проверка выявила множество случаев неправомерного ограничения конкуренции при госзакупках, нарушения при выборе поставщиков, случаи аффилированности фирм, выигравших тендеры, с руководством "Воробьевых гор", а также срывы сроков исполнения госконтрактов, многочисленные ошибки и нарушения в оформлении документов на госзакупки, отсутствие обоснования цен, публикации недостоверных сведений о контрактах.

Почти миллион рублей бюджетных денег получили по госконтрактам фирмы, напрямую связанные с сотрудниками "Воробьевых гор": администрации ГБПОУ рекомендовано провести служебную проверку по этому поводу. Самые крупные растраты в "Воробьевых горах" приходятся на проведение различных шоу.

Мероприятия

Выявлено шесть эпизодов, когда госконтракты заключались позже проведенных мероприятий: так "Воробьевы горы" 23 ноября 2015 года организовали праздник "Звездные дети" совместно с Академией спорта Ирины Винер, а 15 декабря 2015 года – "Бал юных спортсменов". "Неправомерное расходование средств, направленных на оплату услуг на организацию и проведение мероприятий, которые были проведены до момента заключения указанных контрактов и при отсутствии обязательств Заказчика по их оплате в рамках заключенных контрактов, в общей сумме 28 441 996,59 рублей предло­жены к восстановлению на лицевой счет Учреждения", – говорится в материалах проверки.

Деньги с продажи билетов на новогодние мероприятия "Воробьевы горы" вовсе не получили: "недополученные Учреждением от ООО "Образовательные технологии" денежные средства от реализации входных билетов на балет "Щелкунчик" предложены к истребованию у исполнителя в сумме 13 587 350 рублей".

Раздача денег

Более 50 млн рублей "Воробьевы горы" выдали своим сотрудникам на оплату различных товаров и услуг

Более 50 млн рублей "Воробьевы горы" выдали своим сотрудникам на оплату различных товаров и услуг. "Учреждением не обеспечен должный контроль соблю­дения кассовой дисциплины при расчетах с подотчетными лицами", – говорится в материалах проверки. Неизрасходо­ванные в установленный срок деньги в большинстве случаев не возвращались на ли­цевой счет "Воробьевых гор", а оставались на счетах сотрудников; при наличии выдан­ных в подотчет средств, по которым не представлены отчеты, им же выдавались новые суммы. Сомнительные операции с этими деньгами проводились скоординированно.

По поводу этой схемы в документах сказано следующее:

"В большинстве случаев закупки осуществлялись через промежуточную компанию-посредника – ООО "Бриз", которая имеет несколько признаков фирмы-"одно­дневки" (по данным системы СПАРК):

- "массовый" адрес регистрации, на котором числится 395 юридических лиц;

- персонал в количестве от 0 до 5 чел.;

- в базе данных отсутствуют сведения о наличии у компании имущества;

- минимально разрешенный размер уставного капитала в 10 000 руб.;

- отсутствие официального сайта и городского номера телефона.

Так, согласно авансовым отчетам сотрудников Учреждения, через ООО "Бриз" осуществлялось обеспечение проезда к месту проведения городских, региональных и международных мероприятий и обратно, проживание в гостиницах, аренда помещений, покупка авиабилетов и др. При этом в большинстве случаев в Положениях о турнирах и Приглашениях к участию указывались конкретные организаторы и места размещения участников, с которыми можно было заключать договоры на проживание, питание, а также порядок оплаты турнирных и организационных взносов. Несмотря на это, за­купки осуществлялись не у производителей услуг, а у третьих лиц – ООО "Бриз" – отмечено в материалах проверки.

Скриншот результатов проверки

Скриншот результатов проверки

Например, ГБПОУ "Воробьевы горы" зачем-то потратили 181 800 рублей на питание и проживание своей команды на первенстве России по шахматам, тогда как эти расходы оплачивались Российской шахматной федерацией. Эти деньги также "предложены к восстановлению".

Еще несколько сотен тысяч рублей были списаны со счета "Воробьевых гор" как суточные для юных шахматистов на поездки на учебно-тренировочные сборы и соревнования различных уровней. Телефонный опрос десятков родителей, проведенный проверяющими, показал, что эти деньги в поездках дети не получали. "Воробьевы горы" не смогли предоставить документы, подтверждающие расходы на поездки шахматистов ГБПОУ на турниры в Грецию и Хорватию: "Учреждению предложено подтвердить указанные расходы в сумме 1 491 512 руб. первичными документами, либо восстановить данную сумму на лицевой счет", – говорится в материалах проверки.

Для участия в гастрольной программе в ансамбль ровно на время поездки были приняты две женщины, одна из которых – близкая родственница советника директора "Воробьевых гор"

Для участия в гастрольной программе Ансамбля песни и пляски им. В. С. Локтева в провинции Гуандун (Китай) в ансамбль ровно на время поездки были приняты две взрослые женщины, одна из которых – близкая родственница советника директора "Воробьевых гор". Их включили в качестве костюмера и врача-терапевта. Поездка этих женщин в Китай стоила "Воробьевым горам" 117 701 рубль, и эти деньги также "предложены к восстановлению".

Виртуальное хозяйство

Проверка выявила завышение на 11 миллионов 855 тысяч рублей стоимости контрактов по обслуживанию территории "Воробьевых гор": системы пожарной и охранной сигнализации, замена счетчиков электричества, благоустройство сада при Дворце пионеров и так далее. Например, 1 223 617 рублей были потрачены якобы на уход за садовыми плиточными дорожками, которые на тот момент еще не были построены.

В материалах проверки описано вообще достаточно много хозработ, за которые было заплачено, но которых не могло быть по хозяйственным нормативам.

Например, в феврале 2016 года "Воробьевы горы" заплатили ООО Трест "ЗеленСтрой-7" 291 тыс. 174 рубля за работы, которые не могли быть выполнены в это время года: рыхление смерзшегося снега (положено проводить в марте-апреле), подметание дорожек (предусмотрено с апреля по октябрь), протирка урн (март-октябрь), мойка мусорных контейнеров (апрель-октябрь), подметание лестниц и соскабливание с них грязи (апрель-октябрь). В марте были оплачены работы, не соответствующие этому времени года в Москве, чуть менее чем на 40 тысяч рублей: разокучивание кустов роз с разравниванием грунта, протирка влажной тряпкой бортов песочниц и прочее.

"Учреждением к проверке не представлены ограды металлические с простым рисунком, общей площадью 8 755,00 м2, соответственно не подтверждено выполнение работ по обметанию и очистке оград на сумму 87 452,10 рублей", – отмечается в материалах проверки.

По документам, ООО Трест "ЗеленСтрой-7" вывезли с территории "Воробьевых гор" в феврале 2016 года 918 кубометров снега, а по данным ЧОПа, контролирующего въезд машин на территорию образовательного учреждения, "Камазы" "ЗеленСтрой-7" могли вывезти только 594 кубометра снега. Подтверждения того, что "ЗеленСтрой-7" вывозил снег в марте 2016 года, комиссия департамента образования вовсе не нашла. Общая переплата от завышения данных по вывозу снега оценивается проверяющими более чем в 400 тысяч рублей.

В 2015 году "Воробьевы горы" и "ЗеленСтрой-7" заключили 34 контракта на 7 млн 218 тыс. 696 рублей. По мнению проверяющих, 25 из этих контрактов были заключены с нарушениями. "Необходимо также отметить, что ГБПОУ "Воробьевы горы" и ООО Трест "ЗеленСтрой-7" являются соучредителями Благотворительного фонда поддержки развития детского творчества "Юные дарования", – фиксируют проверяющие. В материалах проверки описан и ряд других нарушений, повлекших нецелевые траты сотен тысяч рублей бюджетных средств.

Что говорят о проверке юристы

Как пояснил Rus2Web руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, за нецелевое использование бюджетных средств существует как уголовная, так и административная ответственность. При выборе наказания для разбазаривших деньги чиновников может быть учтено отсутствие или наличие умысла на растрату, масштаб нанесенного ущерба и другие факторы. Но если речь идет о растрате десятков миллионов рублей и будет заведено уголовное дело, можно будет говорить об ущербе в особо крупном размере, подчеркивает Жданов.

Формулировка "сумма предложена к восстановлению на счетах учреждения" означает, что департамент образования по суду может добиться признания данных сделок ничтожными. И таким образом вернуть деньги.

Что говорят сотрудники "Воробьевых гор"

Бывший заведующий отделом оборонно-массовой работы и технических видов спорта Дворца пионеров Александр Генералов администрирует протестную группу в Facebook "Московский дворец пионеров. Движение за сохранение уникальности дворца".

Генералов готов часами рассказывать о том, что проблемы в Дворце пионеров начались в 2011 году, когда "Воробьевы горы" возглавил Андрей Шашков, экс-директор спортивно-образовательного центра "Самбо-70". С тех пор разваливался сложившийся в прошлые десятилетия коллектив, непомерно раздувался штат управленцев и охрана дворца. Осенью 2015 года работники "Воробьевых гор" вместе с независимым профсоюзом "Учитель" протестовали против разрастания бюрократического аппарата их учреждения и урезания зарплат учителям.

Генералов отмечает, что проверка финансов Дворца пионеров департаментом образования устраивается регулярно, но нарушения выявили именно в этот раз, хотя очевидно, что такие коррупционные схемы должны были формироваться годами.

Почему настоящую проверку все же провели? Возможно, потому что на "Воробьевы горы" постоянно уходили жалобы в разные инстанции

"К Дворцу пионеров было присоединено много других образовательных учреждений, из "Воробьевых гор" получился монстр. Наверное, нет управленцев, которые могли бы нормально руководить такими огромными образовательными структурами", – считает Сергей Хромов, инструктор физвоспитания в "Воробьевых горах". "Департамент образования ранее на нарушения не реагировал. Почему настоящую проверку все же провели? Возможно, потому что на "Воробьевы горы" постоянно уходили жалобы в разные инстанции, минуя департамент образования", – предполагает Хромов.

В материалах проверки указаны огромные суммы, до детей и педагогов они никогда не доходили

Коррупционные схемы непосредственно отражались на работе "Воробьевых гор". "Сорваны выезды детских секций, не выделялись деньги на реализацию программ. В материалах проверки указаны огромные суммы, до детей и педагогов они никогда не доходили. Например, нам из квартала в квартал обещали сделать подвесную систему, чтобы можно было вешать детские работы в холле дворца. Мебель у нас не меняли 15–20 лет. Педагогам постоянно недоплачивали и задерживали зарплаты", – рассказывает Виктория Вдовина, преподаватель рисования в "Воробьевых горах".

Последствия проверки

Госзакупки, в которых были выявлены нарушения, в основном утверждались либо директором Андреем Шашковым, либо его заместителем, Ольгой Коровацкой. После проверки они были уволены из "Воробьевых гор", но не из столичной системы образования.

Коровацкая теперь исполняет обязанности директора ГБОУ "Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах" – крупной структуры дополнительного образования, включающей в себя детские дворцы "На Миуссах" и "На Полянке". Андрей Шашков возглавил ГБОУ "Центр военно-патриотического и гражданского воспитания"– на центр завязаны основные программы военно-патриотического воспитания молодых москвичей. Недавно центру поручили развивать столичное отделении "Юнармии".

"Можно сказать, что они пошли на повышение. Ответственности пока никто не понес", – констатирует Хромов.

Андрей Шашков и Ольга Коровацкая не предоставили Rus2Web комментарии о проверке "Воробьевых гор". В самих "Воробьевых горах" Rus2Web заявили, что комментарий о проверке может дать только Департамент образования мэрии Москвы. Пресс-служба Департамента образования приняла запрос от Rus2Web, но ответа на момент публикации текста не предоставила.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG