Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент принял резолюцию о борьбе с пропагандой Кремля


Зал заседания Европарламента

Зал заседания Европарламента

Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной пропаганде Кремля, исламских экстремистов и других третьих сторон.

В резолюции указывается, в частности, что российские власти "агрессивно используют" против Евросоюза широкий спектр средств пропаганды, включая многоязычные телекомпании RT, "псевдоновостные" агентства и мультимедийные сервисы – как, например, Sputnik, различные аналитические центры и фонды (Россотрудничество, "Русский мир"), религиозные и общественные группировки и так далее. Особо отмечена практика создания так называемых "троллей" в блогосфере и социальных сетях.

В документе подчеркивается, что, распространяя ложную информацию, искажая реальные факты, спекулируя на существующих в Евросоюзе разногласиях, Кремль стремится внести в него раскол, ослабить его стратегическое партнерство с США, парализовать процесс принятия решений в единой Европе, дискредитировать ее институты. Кроме того, отмечено стремление создать у европейцев негативный образ их восточных соседей, в частности Украины.

Резолюция призывает страны ЕС воспринимать российскую пропаганду не как внешнюю, а как внутреннюю проблему и координировать усилия в борьбе с ней.

Отдельная часть документа посвящена необходимости борьбы с пропагандистской сетью группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), которая, действуя на глобальном и региональном уровне, активно занимается распространением экстремистской идеологии, призывает к насилию, вербует боевиков в свои ряды.

Президент России Владимир Путин назвал резолюцию Европарламента "свидетельством политической деградации" и поздравил сотрудников RT и Sputnik, как он выразился, с "результативной работой". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала принятый документ "информационным преступлением".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG