Ссылки для упрощенного доступа

Запевать лучше хором


Школьников ждут нововведения, пришедшие прямиком из СССР

Со школьным образованием в ближайшее время может произойти много интересного. Те, кто учился во времена Советского Союза, при перечислении готовящихся перемен могут испытать легкую ностальгию: в программу вернут астрономию и включат уроки хорового пения, а после занятий школьники смогут посещать бесплатные кружки — театральный, музыкальный, технический, спортивные секции и шахматы.

Глеб Сташков

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что занятия хоровым пением будут включены в школьную программу.
А до этого министр образования Васильева потребовала ввести в школьную программу астрономию. А Медведев в свое время хотел ввести бадминтон.
Бывают телевизионные шоу, где каждый член жюри может спасти одного участника от вылета. А у них в правительстве, я так понимаю, каждый министр может ввести один предмет в школьную программу.
- Тебе что нравится?
- Я люблю грибы собирать.
- Вводим. Сбор грибов. Вместо литературы, все равно никто не знает, кто там чего написал – Суворов, Лермонтов, Чацкий, <...>цкий…
- А я люблю, знаете ли, на одной ножке прыгать.
- А я – из брызгалки брызгать.
- Сморкаться еще можно через одну ноздрю.
Хорошо, что я школу давно закончил.

Дмитрий Быков в интервью Росбалту предположил, что введение хорового пения связано с тем, что Ольга Васильева, новый министр образования и науки, закончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры.

Это поразительно, что у нас профессия или хобби начальства всегда определяет тренд. Вот у нас стал министром образования дирижер хорового пения, по первому образованию, — и тут же в школах станут обязательными хоровые кружки. Раньше, когда все российское чиновничество ездило на горных лыжах или играло в теннис, это было, по крайней мере, невинно, даже где-то забавно. Но теперь, когда все дети запоют хором, потому что это когда-то показалось министру душеполезным и способствующим сплочению в коллективе — это уже даже за гранью абсурда. Это уже на грани чуда. Когда я представляю себе эти ангельские хоры, которые запоют по всей России… Это уже переход в какое-то райское состояние. Почти загробное. Это мне ужасно нравится, я восхищен

Аркадий Бабченко

В 2017 году в каждой средней школе появятся обязательные уроки хорового пения, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Прально. Астрономию убрать, хоровое пение ввести. А как иначе-то? Вряд ли можно придумать что-то более <уродское>, чем "уроки" пения, которые в школе ненавидят 99,9 процентов учеников. Потому что пение требует природных данных. Для тех, у кого этих данных нет, как, например, у меня, это всегда было мучением, краснением и позором. Заставлять детей прилюдно унижаться перед всем классом и ставить им за это двойки - что может быть лучше в передовой педагогической мысли? Просто вершина полета. Мы красные кавалеристы и про нас. Как можно научить петь человека без слуха, петь не любящего - а, главное, НАФИГА - категорически не представляю.
Не останавливайтесь. Балет еще введите.
Наш паровоз вперед летит.

Алла Подрабинек

Говорят, страна скоро запоёт. Велят - и запоёт. И плевать ей, что половина граждан начисто лишена слуха. И голоса тоже лишена, и права на него. У меня вот совершенно отсутствуют и слух, и голос. С раннего детства я, едва открыв рот, чтобы запеть, слышала: "Заткнись!" и "Не вой!" И у меня даже ванной комнаты не было, чтобы там закрыться и под шум воды повыть в своё удовольствие. Мы в старом доме жили и квартиру с ванной получили только к моим тринадцати годам. Тут уж я оторвалась! А до того у меня такой комплекс на этом месте вырос, мама не горюй. Такой, что я под пыткой не запою, если что.

Oleg Kozyrev

Когда я буду вице-премьером, в школе на уроках музыки будут изучать программы по созданию музыки, чтобы школьники могли сами сочинять и записывать музыку, историю современной музыки, джаз, а также школьники смогут использовать помещение школы для репетиций своих рок-групп, ну или любого музыкального направления, какого захотят.
При этом любая школа при желании сможет выбрать развивать какое-то свое направление, если захочет, и специализироваться на чем-то своем.

Ну это когда я буду вице-премьер, конечно. Не раньше

У многих пение хором ни с чем хорошим не ассоциируется.

Igor Cherski

Терпеть не мог школьный хор и постоянно его прогуливал. Хотя у нас он был не в рамках урока, а дополнительно. Если сейчас детей заставят петь хором во время уроков, это будет возврат даже не в СССР, а во времена Швондера.


Но кому-то нововведение скорее нравится.

Ривер Тэм

Хоровое пение - это очень серьезная часть всей европейской культуры. В каждом самом маленьком городке будет свой любительский хор. Обязательно. Хоровое пение - это очень хороший инструмент, который учит людей работать в команде, слышать и подстраиваться друг под друга (как в прямом, так и в переносном смысле). Это такой же инструмент, как школьная футбольная команда. И всяко лучше, чем совместная уборка школы с мытьем мастичных полов.
Именно хоровое пение особо никаких данных не требует. В моей жизни был прекрасная педагог, которая всей своей деятельностью доказала: если ребенок нормально слышит, его можно научить петь. Всякие там абсолютные слухи и нереальные голосовые данные - это не о том.

Нужна ли обязательность таких занятий? Наверное, нет. Но поскольку сейчас в нашем обществе любое сказанное слово сверху воспринимается как "ничего хорошего они все равно не предложат", то в итоге можно похоронить все. Впрочем, договариваться с властью - тоже не самая перспективная идея.

Юрьев Анатолий

Целиком и полностью поддерживаю это начинание. Лишь бы оно не превратилось в уроки музыки и хора советских лет - в обязательные массовые песнопения в духе "Взвейтесь кострами" )) Музыка - колоссальная подпитка души. Хоровое пение - самая доступная форма музыкальных занятий и отдыха. Поэтому пусть детки попоют между уроками физики и математики. Но только по собственному желанию и не одно и тоже по всей стране! Помню в оны времена во всех школах, кроме "пинарельских" песен, пели в зубах навязшее "У дороги чибис, у дороги чибис, Он кричит волнуется чудак" )) Если и сейчас в школы спустят какой-нибудь общеобязательный песенник, то сходство современной школы с психушкой станет окончательным.

Мария Горбач

А вот у меня в школе были прекрасные уроки пения! Нам очень везло с учителями. Одарённые пели в ВИА "Школьный кораблик". Это было очень круто. Все мы стремились вырасти и туда попасть.
Не одарённые, как я, к примеру, пели хором разные хорошие песни. Не знаю как моим одноклассникам сие помнится, а меня в начальной школе только ИЗО и пение радовали - рисуй, представляй картинки, сиди в чудесном ступеньками кабинете. И инструменты всякие простые давали "поиграть".
НО всё массовое всегда СТРАШНО!

Не радует комментаторов и предложение Ольги Васильевой увеличить количество часов на изучение Великой Отечественной войны, чтобы "вернуть в общество нравственные ориентиры".

Энвер Абдулаев

Интересно, это опять популистские декларации? Если нет - то каким образом это будет делаться технически? Ведь если кому-то добавлять, то значит, у кого-то отнимать? У кого? Нас, помнится, в свое время уверяли в том что часы на историю не только не нужно, но и принципиально невозможно прибавить...Имел я в свое время с одним из руководителей нынешнего московского образования краткую, но содержательную беседу на эту тему.И даже если добавлять немного часов все равно это не поможет учителям запихать. а ученикам проглотить чересчур раздутый ИКС. С того ли начинаем и начинаем ли? Вопросы, вопросы...

Mikhail Pavlovets

Надо просто чтобы все предметы разделили на себя бремя изучения ВОВ: физика, математика, английский язык, физкультура. Как- придумать несложно

Alexandr Morozov

"Помнится, мы проходили утку. Это были сразу три урока: география, естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка какие у нее крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее. На уроке географии та же утка изучалась как житель земного шара: нужно было на карте показать, где она живет и где ее нет. На русском Серафима Петровна учила нас писать "у-т-к-а" и читала что-нибудь об утках из Брема. Мимоходом она сообщала нам, что по-немецки утка так-то, а по-французски так-то. Кажется, это называлось тогда "комплексным методом""

Дмитрий Бавырин

Глава Минобрнауки Ольга Васильева хочет увеличить количество школьных часов на изучение Великой Отечественной войны.

Я в целом не против, там много недосказанного, только на изучение первой и второй чеченских войн часы тоже увеличьте, пожалуйста. Раз в десять как минимум. Это было бы очень полезно.

Timofey Shevyakov

О господи. А часы на войну 12-го года, на Восточную, на Турецкую 77-78 и на Великую войны она не хочет увеличить? Это я, как человек, преподававший историю в школе, интересуюсь.

Но больше всего негодования вызвало в Сети заявление Ольги Васильевой на форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России" в Ярославле, где глава Минобрнауки сказала, что талантливые дети должны не переводиться в столичные учебные заведения, а оставаться в регионах. "Ведомости" цитируют ее слова так:

«Работа по переводу талантливых детей в профильные школы велась на протяжении всей истории страны. Но я считаю, что талантливые дети должны оставаться в регионах.

У нас таланты должны оставаться у себя. У нас очень много вузов достойных именно в регионах, где молодой достойный человек найдет свое применение», - заявила министр.


Andrey F. Babitsky

Министр образования и науки России Ольга Васильева (родилась в городе Бугульма Татарской АССР) имеет нам сказать следующее: «Работа по переводу талантливых детей в профильные школы велась на протяжении всей истории страны. Но я считаю, что талантливые дети должны оставаться в регионах».

Eugeny Kuznetsov

Представляю в каком шоке олимпиадники и их родители, которым только что сообщили, что успехи в науке - не годятся для социального лифта.

Интересно, а когда они после этого массово начнут слать бумаги в мировые универы, им будут в выезде отказывать??

Ivan Kurilla

Что значит "оставлять"? Ну, если в региональные вузы закачают денег примерно как в "Вышку", и они на открытом академическом рынке наймут лучших преподавателей, а Минобр перестанет угнетать их своей бюрократией, - может, и меньше уезжать будут. А иначе никак.

Или, вернее, иначе - есть как, мы этот образ мышления обсуждали в пятницу на конференции; секция посвященная наследию рабства и крепостного права.

Соболь Любовь

Отличная идея, можно ещё паспорт отбирать (ну, или не выдавать), тогда совсем как крепостные будут.
Чтобы дети не уезжали из регионов, там должно быть комфортно, интересно жить. Чтобы талантливые подростки имели перспектив в будущем чуть больше, чем спиться или жить на нищенскую зарплату.


Илья Вайцман

Ну что, хорошая идея. Сначала централизовать все деньги, соответственно, все пристойное образование стянув в Москву, а потом "предложить" не пускать провинциальных нищебродов в заведения "для белых". Пускай аборигены как-нибудь там сами у себя, "по месту прописки", кто как сумеет. Не надо босоте создавать конкуренцию талантливым московским детям. Рылом не вышли.

Да и то правда: "Москва - не Россия", всегда так было...​


Vsevolod Chernozub

- Здравствуй, Петя!
- ...
- Петя, с тобой учитель здоровается!
- П'астити, шмарьванна, драа-сьтии! (Петя почти кричит, сильно открывая рот, оскаливая грязные зубы и освобождая запахи)
- Петя, ты сделал домашнее задание?
- Эээ... (Лицо петино испуганно обвисает, Петя писается)

Многие, попавшие в спецпсихбольницы, только так и выживали - начинали косить под анекдотических идиотов. Теперь их опыт пригодится талантливым школьникам в регионах. Иначе ж в Москву или Питер не уедешь поучиться.

Начитался инновационных идей матушки-министра образования про "оставлять в регионах", вожатых и прочие уроки ВОВ. Слушаю Мэнсона, чтоб отпустило. Мрак полный, нужно думать, как детей-то спасать.

XS
SM
MD
LG