Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии скончался трансгендер, жестоко избитый в октябре


День памяти трансгендерных людей в Тбилиси

День памяти трансгендерных людей в Тбилиси

В Тбилиси в больнице скончался трансгендер Зураб (Зизи) Шекиладзе, жестоко избитый 14 октября. В тот же день его подключили к аппарату искусственного дыхания.

По данным МВД Грузии, Шекиладзе был избит бывшим сокамерником по тбилисской тюрьме Георгием Мурджикнели на почве личной ссоры. Георгия Мурджикнели арестовали еще в середине октября, обвинив в попытке убийства. Но после смерти Зураба Шекиладзе уголовное дело, судя по всему, будет переквалифицировано на "убийство с особой жестокостью".

Причиной ссоры, по официальной версии МВД, стали разногласия между Мурджикнели и Шекиладзе относительно "секс-работницы" Мзии Тодашвили. Однако некоторые представители ЛГБТ-сообщества Грузии, выступив по местным телеканалам, заявили, что подоплекой убийства якобы стала ненависть на почве нетерпимости в отношении сексуальных меньшинств.

За последние годы в Грузии действительно совершены несколько убийств представителей ЛГБТ-сообщества. 17 мая 2013 года, в день борьбы с трансфобией и гомофобией в Тбилиси, под предводительством некоторых священников Грузинской православной церкви состоялась многотысячная акция против права на самовыражение сексуальных меньшинств. Около десяти представителей ЛГБТ-сообщества тогда чудом спаслись бегством.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG