Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский может стать фигурантом дела об отмывании денег в Ирландии


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Ирландские правоохранительные органы рассматривают бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского как возможного подозреваемого по делу об отмывании денег. Об этом сообщает издание The Irish Times со ссылкой на окружной суд Дублина.

На этой неделе Ходорковский обратился в суд с просьбой разблокировать сумму в 100 миллионов евро, которая была заморожена в 2011 году по требованию ирландской полиции по закону о преступлениях, связанных со спонсированием терроризма. Ходорковский в это время находился в российской тюрьме. В полиции требуют объяснить происхождение этих денег. Представители Ходорковского утверждают, что сумма была получена в результате обратного выкупа акций и финансовых операций по выплате дивидендов. Адвокат бывшего главы ЮКОСа указал на то, что подозрения в адрес Ходорковского возникли из-за обвинительных приговоров, вынесенных ему ранее в России - которые, как утверждает Ходорковский, были политически мотивированными.

Ходорковский в России был дважды осужден к лишению свободы по обвинению в ряде экономических преступлений. Сам бывший глава ЮКОСа не признавал вины, утверждая, что за его преследованием стоит российское руководство и лично Владимир Путин. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Европейский суд по правам человека признал, что права Ходорковского были нарушены.

В 2013 году Ходорковский, проведя за решеткой более 10 лет, был помилован и в тот же день покинул Россию. В настоящее время бывший глава ЮКОСа занимается общественной деятельностью, возглавляя оппозиционную организацию "Открытая Россия".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG