Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Устав РАН не позволит лишить чиновников академического звания


Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию в Кремле

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию в Кремле

Российская академия наук не примет обращений о лишении академических званий чиновников, так как подобная процедура не предусмотрена уставом РАН. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Академии наук.

В среду президент России Владимир Путин пригрозил уволить высокопоставленных чиновников из Управления делами, ряда министерств и Федеральной службы безопасности, ставших академиками и членами-корреспондентами РАН вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и государственную службу.

На заседании Совета по науке и образованию в ответ на вопрос Путина, почему в число академиков были избраны чиновники, президент Академии Владимир Фортов заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям.

"Значит они крупные ученые, да?" – уточнил президент. И заявил, что должен будет предоставить им возможность заниматься наукой, "потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

Членами Российской академии наук, несмотря на просьбу президента Путина, стали 14 чиновников. Среди них – член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун и замминистра образования Алексей Лопатин. Членами-корреспондентами РАН были избраны начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенка, замглавы МВД Александр Савенков и начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

По словам Фортова, теперь вопрос об их пребывании в РАН будет решать президент Путин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG