Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси уже два года отсутствует посол Украины – политолог


Вид на ночной Тбилиси

Вид на ночной Тбилиси

В Тбилиси уже два года нет посла Украины, а посольством руководит временный поверенный в делах этой страны. Как отметил бывший посол Грузии на Украине Григол Катамадзе в интервью информагентству Frontnews, длительное отсутствие посла Украины в Тбилиси приобретает характер дипломатического казуса.

Отвечая на вопрос Радио Свобода по телефону из Киева, основатель агентства Frontnews, политолог Раул Кирия заявил, что около двух лет назад срок полномочий бывшего посла Украины в Грузии Василия Цибенко окончательно истек, но с тех пор Киев так и не назначил нового посла в Грузии. Сегодня украинское диппредставительство в Тбилиси возглавляет временный поверенный в делах Украины Георгий Назаров.

По мнению политолога Рауля Кирии, снижение уровня диппредставительства Украины в Грузии, хотя и не афишируется властями двух стран во избежание открытого дипломатического конфликта, но является значимым фактом для двусторонних отношений и наверняка связано с активностью бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, который явно вмешивался во внутриполитическую жизнь Грузии, призывая своих сторонников "быть бескомпромиссными и непримиримыми в отношении властей". В том числе в ходе и после парламентских выборов, состоявшихся 8 октября.

В этой связи представители официального Тбилиси неоднократно вызывали временного поверенного в делах Украины в Грузии. Кроме того, грузинские лидеры постоянно отказывались от посещения Киева с визитом, несмотря на неоднократные приглашения властей Украины, давая тем самым понять, что считают позицию Киева по вопросу об экс-президенте Грузии неприемлемой.

Против Михаила Саакашвили в Грузии возбуждены четыре уголовных дела по обвинению в растрате и превышении служебных полномочий. Украина неоднократно отказывала Грузии в экстрадиции Саакашвили еще до того, как бывший президент получил украинское гражданство и возглавил Одесскую область. Отставка Михаила Саакашвили с поста главы Одесской государственной обладминистрации Украины пока не повлияла на позицию Киева. В посольстве Украины корреспонденту РС не смогли ответить на вопрос, когда в Грузию приедет новый посол.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG