Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоаги Кармайкл – пианист, композитор, певец, актер и банд-лидер.

Его мать, Линда Робисон, была на девятом месяце в те дни, когда в их доме в Блумингтоне, квартировала цирковая труппа "The Hoaglands". Хоагленд, как и Блумингтон, небольшие города штата Индиана. И когда Линда наконец-то разрешилась от бремени, сына решено было назвать Хоаглендом, ну а позднее имечко это ужали до Хоаги…
Отец Хоаги был извозчиком, мать – пианисткой. Она играла на вечеринках, а так же была тапёром («таперша» тут как-то не выговаривается) в кинотеатрах эпохи немого кино.
Вас, конечно, интересует и фамилия семьи?

То была семья Кармайклов.
Подстройте ваши «океаны» и «панасоники», прибавьте звук на вашем ПК: в эфире и на сайте www.svoboda.org. – очередной выпуск «Времени Джаза». У микрофона в Париж – Дмитрий Савицкий.
Хоаги Кармайкл, композитор, пианист, певец, киноактер и банд-лидер, родился 22 ноября 1899 года в этом самом Блумингтоне, что на юге штата Индиана:

Hoagy Carmichael, "Don" Byas - Stardust

Stardust, «Звездная Пыль», Хоаги Кармайкла. Дон Байэз – тенор-саксофон; Арт Симонс – рояль; Жан-Жак Тильше – гитара; Роже Грассе – контрабас и Клод Марти – ударные. 4 июля 1950 года, дом звукозаписи « Пате-Пеллуз», Париж.
«Звездная Пыль» - популярнейшая американская песня и классический джазовый стандарт. Музыку написал Хоаги Кармайкл, слова – Митчел Париш.
Сочинил Хоаги Stardust в 1927 году в книжной лавке Блумингтона «Book Nook», где стояло древнее пианино. Записан был этот «Млечный Путь» 31 октября 1927 года фирмой «Gennett Records» в исполнении оркестра Имила Сайдела с самим Кармайклом за роялем и братьями Дорси, которые играли практически на любых духовых….
Митчел Париш написал слова на музыку Кармайкла в 1929 году. Мелодия не сразу пришлась по душе джазменам и лишь оркестр Дона Редмэна записал ее после Имила Сайдела. Но 16 мая 1930 Исхам Джоунс, саксофонист и банд-лидер, записал «Stardust» в жанре сентиментальной баллады и со словами Париша. Вот это версия песни и стала мгновенным хитом.

Roberta Gambarini - Stardust

Stardust, «Звездная пыль», в которую превратилась любовь…. Роберта Гамбаррини – вокал и Хэнк Джоунс – рояль. Сентябрь 2005 года, «Ноула Стюдио», Нью-Йорк…

История джаза на волнах «Свободы. От регтайма и свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, результаты конкурсных опросов, воспоминания самих джазменов и их близких – каждую неделю в уикенд или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org в любое, удобное для вас, время. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Clifford Brown & Max Roach –– Stardust

Клиффорд Браун играл на трубе; Риччи Пауэл – рояль; Барри Голбрайс – гитара; Джордж Морроу – контрабас и Макс Роуч – ударные. Участники струнной группой неизвестны. Нил Хефти был аранжировщиком и дирижером на этой записи, сделанной в нью-йоркской «Fine Studio» 18 января 1955 года.

Пьеска эта сначала не привлекла особого внимания публики, но в итоге вошла в список самых популярных песен 20 века и была записана более полутора тысячи раз
А вот версия тенор-саксофониста Скота Хэмильтона и пианиста Эдди Хиггинса. Джей Лионхарт играет на контрабасе и Джо Эссян – ударные.

Eddie Higgins – Stardust

«Stardust». Напомню состав квартета пианиста Эдди Хиггинса, родившегося в Кембридже, но игравшего почти всю жизнь в Чикаго: Джей Лионхарт - контрабас и Джо Эссян – ударные. Гость квартета – тенор-саксофонист Скот Хэмильтон. Запись была сделана в Нью-Йорке в сентябре 2004 года.


Lionel Hampton - Stardust

Еще одна порция «Stardust», «Звездной пыли», на этот раз в исполнении виброфониста Лайонэла Хэмптона. Концерт оркестра Хэмптона в парижской «Олимпии», 5 октября 1966 года.
Первым учителем Хоаги Кармайкла была его мать. Она усадила сына за пианино в шесть лет. В школьные годы Хоаги мечтал лишь об одном – о карьере музыканта. Он слушал пианистов рэгтайма: Хенка Уеллса и Хьюба Хэнна. В 18 лет бледный, невысокого роста, замухрышка Хоаги жил в Индиан’аполисе, работая то на стройке, то на велосипедной фабрике, то на бойне, стараясь заработать толику баксов, чтобы помочь семье. Нелегкую жизнь скрашивали вечера, когда он играл в четыре руки с матерью, да дружба с черным банд-лидером и пианистом Рэгом ДюВаллем, чья неофициальная кличка была «король ритма - старейший джазмен штата».
Именно Рэг ДюВалл научил Хоаги Кармайкла искусству импровизации.

В 1918 году трехлетняя сестра Хоаги умерла от инфлюэнцы. Позже Хоаги писал: « Моя сестра Джоана была жертвой бедности. У нас просто не было денег, чтобы пригласить приличного врача… Я помню, что именно в те дни я сказал себе: хватит, я никогда не буду бедняком.»
В том же году Хоаги заработал свои первые деньги музыкой - играя на вечеринке. Он получил целых пять долларов. С этого и началась его карьера джазмена.
Напомню, вы слушаете «Время Джаза» – с нашего сайта www.svoboda.org На нашем сайте вы найдете более подробную информацию о том, как, в каком регионе и в какое время – слушать «Свободу». У микрофона в Париже ваш ДС.

Sarah Vaughan ft Count Basie Orchestra - Stardust

Stardust – вокал Сэсси, Сары Вон. 5 января 58 года, Нью-Йорк. Оркестр Каунта Бейси, в котором Сара спела без слов нечто близкое к соло кларнета или альт-саксофона…
В самой песне она пропустила первые два куплета:

«И теперь, когда пурпурные сумерки и мгла
крадутся по лугам моего сердца,
высоко в небо карабкается звезда,
чтобы напомнить мне, что отныне мы врозь...

Ты уходишь, плутая, по тропинке,
Оставив мне лишь песню,
Которая никогда не умрет:
«Любовь отныне лишь звездная пыль –
былого…»

Еще одна и последняя на сегодня, версия этой, ставшей звездной пылью любви, ибо Хоаги Кармайкл все же написал сотни песен.

Chu Berry - «Little Jazz», - Stardust

Stardust, Чу Берри и его оркестр «Little Jazz», 11 ноября 1938 года. Соло на трубе Роя Элдриджа (его кличка и была «Little Jazz»); на теноре – Чу Берри, на фортепьяно – Клайд Хаарт. Денни Баркер – гитара; Арти Шапиро – контрабас и «Биг Сит» Кэтлет – ударные….
Вот еще один хит Хоаги Кармайкла, датированный 1941 годом:

Yehudi Menuhin and Stéphane Grappelli, - Skylark

Skylark, «Жаворонок». Два великих скрипача: Иегудий Менухин и Стефан Граппелли, дуэт записанный в прославленной Битлз студии «Эбби Роад» в Лондоне; в ноябре 79 года.
Джон Эсэридж и Мартин Тейлор – гитары; Лорри Холоуэй – фортепьяно; Дэйвид Снэлл – арфа; Ленни Буш – контрабас и Ронни Веррел – ударные.
Струнная группа Макса Харриса.

Хоаги Кармайкл учился в университете Индиан’аполиса, где и получил степень бакалавра в 1925 году и диплом юриста – в 1926. Он был членом Kappa Sigma fraternity, «Братства Каппа Сигма», история которого уходит своими корнями в старину. Географически братство возникло в Италии при университете Болоньи в самом начале 15 века, когда студенты, что бы защититься от коррумпированной власти, создали это секретное по тем временам общество.
В студенческие годы Кармайкл играл в комбо "Collegians", что помогало ему платить за учебу.
В этот же период он встретил великого корнетиста Бикса Байдербека и они подружились. Под влиянием Бикса Хоаги и сам начал играть на корнете, но вскоре бросил, сославшись на то, что для игры, цитирую, ему «не хватает губ».
Байдербек сыграл огромную роль в жизни Кайрмайкла: он открыл для него современную классическую музыку, а когда они вместе отправились в Чикаго, познакомил его с Луи Армстронгом и музыкантами оркестра Кинга Оливера, с которыми ему чуть позже довелось сотрудничать…

Freddie Hubbard, and "Jazz Messengers" - Skylark

Skylark, совсем иная версия «Жаворонка» Кармайкла.
Труба – Фредди Хаббарда, который записал этот стандарт вместе с «Вестниками Джаза» в октябре 1962 года.
Уейн Шортер играл на тенор-саксофоне; Кёртис Фуллер на тромбоне; Сэдар Уолтон - на фортепьяно и Реджи Уоркмэн – на контрабасе. Само собой – Арт Блейки – на ударных.
Дружба с Байдербеком, знакомство с Сатчмо, Оливером и Гудменом поставили крест на карьере молодого юриста Хоаги Кармайкла. Но он все же сделал попытку устроиться на работу в адвокатской конторе Майями, но провалился на экзаменах и вернулся домой.
Он сочинил свои первые композиции: "Washboard Blues" и "Boneyard Shuffle" для Кёртиса Хитча и второй шаффл (танец эпохи) "Riverboat Shuffle" для Бикса Байдербека.
Какое-то время дома, в Индиане, он работал юристом, но все свое свободное время посвящал музыке. К тому времени у него уже была своя теория композиции. Он говорил: «Не нужно нужно сочинять мелодию, нужно ее отыскать. Если начало звучит, как приятная песня и твои пальцы не спотыкаются на клавишах, это означает, что скоро мелодия перестанет играть с тобой в прятки и появится целиком….»

Billie Holiday - Georgia on My Mind

Georgia on My Mind, неожиданная версия Билли Холидей (вместо привычного Рея Чарльза). Оркестр Эдди Хейууда. Март 1941 года.
Не только этот выбор песни Билли необычен: ведь песня обращена к женщине, к «Джорджии, которая у меня на уме» (впрочем, Билли не скрывала свою бисексуальность), но и то, что этот блюз написал Хоаги Кармайкл. Разница между «Звездной пылью» и тягучим блюзом Georgia on My Mind – колоссальна. Но и талант Хоаги Кармайкла, так же – огромен.
Дабы не забыть: слова написаны другом детства Хоаги, каменщиком Стюартом Горрелом, который прожил всю жизнь без особых хлопот на проценты с этой песни.

А теперь на волнах «Свободы» сам Хоаги Кармайкл, поющий эту самую «Джорджию», которая не только у него на уме, но и вызывает цунами тоски:

Georgia on my mind – 3:00 (Hoagy Carmichael Sings Hoagy Carmichael – MCA Rds)

«Джорджия, которая у него на уме» - сам композитор Хоаги Кармайкл, вокал и фортепьяно. Дату записи и участников ритм-группы этот редкий винил не указывает. Автор слов – друг Хоаги Стюарт Горелл.


Вот тут-то мы и распрощаемся. Через две недели грядет столетие Фрэнка Синатры, что будет на следующей неделе – неизвестно. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» - Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. До встречи на нашей волне или на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, удачной недели. Чао, бай-бай!

XS
SM
MD
LG