Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В середине ноября ко мне приходила Мария Захарова – директор Департамента информации и печати МИД России... Нет, не пугайтесь, не домой приходила, а в Facebook. Днем ранее я написал о том, что один из фрагментов ее выступления в программе Владимира Соловьева, где госпожа Захарова передразнивала еврейский акцент и объявляла, что американских президентов "делают" евреи, смахивает на антисемитский. Теперь эта дама пришла ко мне объясняться: мол, ничего такого она не имела в виду, акцент передразнивала не с целью обидеть, и вообще она всегда – за дружбу народов...

Честно говоря, я был несколько удивлен, отчего Мария Захарова пришла объясняться именно со мной: я в социальных сетях – не самый известный человек, не самый влиятельный, да и про ее выступление у Соловьева написал далеко не первым. А еще я удивился, почему все правильные мысли о дружбе народов гостья излагает не на своей территории в Facebook, а на моей – хотя у нее, как и у любого ньюсмейкера, аудитория намного больше. Одно соображение на этот счет у меня, впрочем, появилось. Но о нем – после. Пока же расскажу реальную историю, больше похожую на анекдот...

В 90-е годы у меня был один безумный знакомый – на самом деле сумасшедший, со справкой и пенсией по инвалидности. Когда-то он считался неплохим журналистом, но потом уверовал в еврейский заговор и с той поры носился с идеей о том, что все евреи Земли через некий тайный коммуникационный портал связаны с президентом США (тогда был Клинтон) и дают советы. А поскольку мой безумный знакомый тоже хотел как-то влиять на политику США, он старался воздействовать на Белый дом через меня. Примерно раз в неделю он звонил и деловито начинал: "Передай от меня Клинтону, чтобы они там не вздумали..." Дальше следовал очередной наказ.

Каюсь, я никогда не пытался его разубеждать, к тому же это было бесполезно. Поэтому, для экономии времени, я обычно соглашался и обещал при случае передать. В нулевые годы, однако, мания моего знакомого приобрела респектабельность. Он перестал мне звонить и начал писать корреспонденции в газету "Завтра". Сейчас он вовсю сотрудничает с подобными изданиями и даже пару раз вроде бы засветился со своим бредом на одном из федеральных каналов.

Маргинальное медленно, но неуклонно становится мейнстримом

К чему я веду? К тому, что история моего знакомого безумца – лишь малый пазл общей мозаики, зримая примета времени. Нет, глупейшие предубеждения и предрассудки, доходящие до полного абсурда, и раньше находили богатую питательную среду в некоторой части нашего общества – там, где люди верили до самозабвения в лох-несского ящера, в вечный двигатель, в "зеленых человечков" и зловредных соседей, направляющих на тебя икс-лучи сквозь стену. Здесь не было рефлексий. Люди заранее были уверены в том, что все немцы педанты, все французы бабники, все англичане лицемерны, все евреи скупы и тайно владеют миром. И так далее. Но! За пределами этого тесного кружка подобная бредятина все-таки считалась маргинальной, чуть стыдноватой и нереспектабельной. И если даже она случайно выходила за пределы кухонь, то где-нибудь далеко на периферии: в бульварных газетках или в нерейтинговых телепрограммах на нишевых каналах.

В последние несколько лет, однако, все меняется. Окружающий нас абсурд корректирует общую картину мира. Логика и разум больше не в тренде. Границы между нормальным и ненормальным размываются. Маргинальное медленно, но неуклонно становится мейнстримом. При этом умственные завихрения не только овладевают массами, но и проникают в головы правящей элиты. Новый детский омбудсмен, например, верит в то, что клетки матки обладают памятью. Новый руководитель президентской администрации верит в чудо-нооскоп, который проложит России путь в будущее.

Сам глава российского государства не так давно был замечен на официальном мероприятии с красной шерстяной нитью на запястье – не иначе, оберегом, который должен предохранить от порчи и сглаза...

В общем, я, кажется, догадываюсь, зачем директор Департамента информации и печати МИДа приходила ко мне в Facebook. Очевидно, виртуальный визит Захаровой – аналог президентской красной нитки: своего рода амулет в форме специального послания для евреев, уверение в лояльности к ним. Может, они, эти евреи, и впрямь тайно владеют всем миром? Лучше уж, знаете ли, перестраховаться.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG