Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался российский ученый-геолог академик Николай Лавёров


Академик Николай Лавёров

Академик Николай Лавёров

В Москве на 87-м году жизни скончался советский и российский ученый-геолог и государственный деятель, академик Николай Лавёров. Об этом сообщили в президиуме Российской академии наук.

Лавёров был исследователем, курировавшим в СССР работу и научные изыскания в области геологии месторождений урана и других полезных ископаемых. С его именем связано исполнение госпрограмм по поиску новых ураноносных и нефтеносных месторождений. Он известен как один из основателей радиоэкологии.

Под его руководством созданы новые технологии разработки месторождений урана методами подземного выщелачивания – без контакта человека с урановой рудой, обеспечившие мировое лидерство атомной промышленности в СССР, говорится в сообщении РАН.

Лавёров возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. С 1989 по 1991 год был заместителем председателя Совета Министров СССР и премьер-министра СССР. В 1989 году был председателем Государственного комитета СССР по науке и технике, с 1991 года – председателем Госкомитета СССР по науке и технологиям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG