Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинградской области не будет сооружен завод по сжиганию отходов


Завод по сжиганию отходов в Красном Бору

Завод по сжиганию отходов в Красном Бору

Общественные слушания проекта завода по сжиганию отходов на полигоне Красный Бор должны были пройти в городе Никольском Ленинградской области, но на них не явились представители заказчика – городского Комитета по природопользованию и исполнителя – компании-проектировщика "Пеуру Рус". Тем самым слушания признаны не состоявшимися. На проекте строительства завода по сжиганию опасных отходов, прозванного "раковым проектом", поставлена точка. Именно этого давно добивались экологи и местные жители.

По мнению председателя Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Виктории Марковой, администрация Тосненского района назначила слушания незаконно, несмотря на многочисленные требования граждан их отменить.

Ведь срок контракта между заказчиком и исполнителем уже истек в конце прошлого года. А самое главное – проектируемый завод предназначен для сжигания новых отходов, то есть его техническое задание противоречит прошлогоднему решению Тосненского городского суда, запретившего полигону принимать новые отходы.

По словам Виктории Марковой, на полигоне Красный Бор скопилось более 2 миллионов старых отходов, которые остро нуждаются в переработке. Поэтому активистка уверена, что успокаиваться рано и что теперь предстоит добиваться рекультивации полигона Красный Бор. Виктория Маркова напоминает, что первые деньги на строительство завода были выделены еще в 1994 году и что совсем недавно Счетная палата обнаружила, что из потраченных на поддержание полигона полутора миллиардов рублей на 868 миллионов отсутствуют акты о приемке работ.

Активисты считают, что за Красным Бором нужен постоянный общественный контроль – во-первых, чтобы завод, который все равно придется строить, был экологически безопасным, а во-вторых, чтобы деньги на него не были разворованы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG