Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Таджикистана лишил журналистов Радио Озоди аккредитаций


Эмомали Рахмон с семьей

Эмомали Рахмон с семьей

Министерство иностранных дел Таджикистана отозвало аккредитации у шестерых журналистов Радио Озоди – Таджикской службы Радио Свобода / Радио Свободная Европа. Поводом стала публикация материала о новой должности дочери президента Таджикистана в Министерстве иностранных дел.

Президент Радио Свобода / Радио Свободная Европа Томас Кент заявил, что такое решение властей Таджикистана вызывает обеспокоенность и является возмутительным препятствием для работы журналистов. "Это злоупотребление должностными полномочиями, связанное с политическими мотивами, и мы надеемся, что это решение будет отменено в ближайшее время", – отметил Томас Кент.

25 ноября МИД Таджикистана обратился в редакцию Радио Озоди с требованием срочно снять с сайта материал о назначении Рухшоны Рахмоновой, дочери президента Эмомали Рахмона, заместителем начальника Управления международных организаций МИД Таджикистана.

Статья была основана на заявлении МИД Таджикистана, опубликованном на сайте ведомства, а также информации, подтвержденной источником в министерстве.

МИД пригрозил журналистам, что в случае отказа удалить материал корреспонденты будут лишены официальной аккредитации. Редакция Таджикской службы не стала снимать текст с сайта.

В Душанбе официально не прокомментировали свое решение.

Еще один инцидент произошел в начале ноября. Тогда власти Таджикистана потребовали у Радио Озоди удалить с сайта информацию о предупреждениях посольства США в Душанбе для находящихся в Таджикистане американцев о риске террористических угроз в стране и призвало их быть бдительными.

Власти Таджикистана в сентябре прошлого года заблокировали сайт Радио Озоди – пользователи, таким образом, были вынуждены использовать альтернативные возможности доступа к сайту радиостанции. Официальные СМИ Таджикистана называли журналистов Таджикской службы "непатриотичными", разрушающими имидж страны.

Правозащитная организация Freedom House в рейтинге свободы прессы присвоила Таджикистану 83 негативных балла из ста возможных. В аналогичном рейтинге международной организации "Репортеры без границ" Таджикистан занял 150-е место из 180.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG