Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жена Ильдара Дадина опубликовала список пыток в ИК-7


Анастасия Зотова на пикете в поддержку Ильдара Дадина

Анастасия Зотова на пикете в поддержку Ильдара Дадина

Анастасия Зотова, жена осужденного оппозиционного активиста Ильдара Дадина, опубликовала список пыток, которые, по ее данным, применяются в сегежской колонии №7.

В их числе так называемая "растяжка" или "принудительный шпагат", когда сотрудники исправительного учреждения держат заключенного за ноги и тянут их в разные стороны. После такой пытки, как отмечает Зотова, человек с трудом ходит и не может сидеть. Кроме этого, сотрудники ИК-7 пытают осужденных холодом, подвешивают их за наручники, обливают мочой, угрожают убийством и изнасилованием.

В комментарии для Радио Свобода Зотова сообщила, что о пытках в сегежской колонии ей начали рассказывать бывшие заключенные после того, как 1 ноября было опубликовано письмо Дадина о насилии над ним в этом исправительном учреждении. Зотова отметила, что большинство пыток из опубликованного списка к ее мужу не применялись.

Во вторник в ИК-7, как ожидается, продолжится допрос Дадина по делу о пытках. По словам Зотовой, в настоящее время применение насилия в колонии удалось приостановить.

На прошлой неделе Европейский парламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить Ильдара Дадина и реформировать пенитенциарную систему в России. Во ФСИН при этом заключенного назвали "очень талантливым имитатором". Накануне в Сахаровском центре в Москве прошла пресс-конференция, на которой родственники отбывающих наказание в ИК-7 также заявили о пытках в этой колонии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG