Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание Путина многим показалось "умиротворяющим"

Есть несколько способов слушать ежегодное обращение президента к Федеральному собранию так, чтобы процесс превратился в увлекательную игру. Первый — такой:

Alexander Amzin

Если заменять в онлайне послания «Путин» на «пранкер Вован», становится легче жить

Второй — игра в "Путин-бинго": выписываете на листок бумаги все слова, которые, по-вашему, президент обязательно произнесет, и соревнуетесь с другими игроками в точности предсказаний.


И наконец, можно делать ставки на то, на какой минуте уснет Дмитрий Медведев.


Начал президент сегодня с того, что в последние годы решать проблемы в экономике и политике приходится "в сложных, неординарных условиях", после чего поблагодарил граждан за то, что чем хуже им живется, тем патриотичнее они себя ведут.

Граждане объединились – и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает.


Дальше зашла речь о хорошем: рождаемость в России растет, а медицина улучшается.


В этом году президент ни разу не заговорил о повышении надоев, разочаровав часть игроков в "Путин-бинго". Вместо них речь зашла о благоустройстве городов в регионах, на которое планируется выделить 20 млрд рублей.


Немалая часть послания была посвящена состоянию экономики, а также возможным мерам по его улучшению.

Владимир Милов

"Надо чётко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата".

Вова, ты посмотри доклад своего уполномоченного по правам предпринимателей Бори Титова, сделанный в этом году, там прям тебе все по цифрам показано, какой в этом году достигнут пик уголовного и регуляторного прессинга против предпринимателей. Вот тебе и "климат".

Как эту хрень вообще можно читать и слушать, я не понимаю?????

Прогресс не стоит на месте, нужно развивать новые технологии и строить "цифровую экономику".


Александр Фельдман

1. Хорошо сказано о построении цифровой экономики.

Плохо, что это было сказано на фоне шизофренического пакета Яровой и намечающихся тенденций к китаизации отечественной IT-индустрии.

Скрестить ежа с ужом даже Г-сподь Б-г не пытался.

2. Деньги на переманивание обратно наших эмигрантов от науки — тоже хорошо. Но осмелюсь заметить, что ни один специалист в здравом уме и трезвой памяти ни за какие деньги не поедет туда, где при необходимости тебя смешают с дерьмом.

Хотя в IT-индустрии прогресс и без того заметен, считает Путин.


Кирилл Шулика

Про экономику подробно не буду, потому что вы удивитесь, но там все хорошо, как говорит Путин.

Он, кстати, описывает страну, в которой я жить хочу.


О стране, в которой всем на самом деле придется жить, пока точно известно одно: налоги в ней будут собирать не так, как сейчас. Президент предложил "детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы".


Владимир Милов

Ой-йо. "Настройка налоговой системы". Пропал дом(((

Dmitry Gudkov

Налоги вырастут после выборов 2018 года — вот и вся суть «неожиданного» послания Путина.

В таких речах важны не цифры и не патриотизм а конкретно сформулированные поручения. Их — нет. Цели у государства нет. Двигаться по течению, авось прибьет к берегу.

Ну и конечно — давайте скажем спасибо работникам сельского хозяйства! Бурные, переходящие в храп аплодисменты.

Вообще же России необходимо опередить мировые темпы экономического роста, причем для этого, если верить словам президента, придется ввести что-то вроде плановой экономики.

Сергей Шелин

В послании много сказано о пользе хозяйственной свободы, деловой предприимчивости и о прочих либеральных вещах. Но в сугубо отвлеченном порядке. Что же касается конкретных распоряжений на экономические темы, то все они обращены к бюрократии, которой предложено за всем следить, с умом руководить частным бизнесом, бросать его на перспективные участки, финансировать за казенный счет все хорошее и не поощрять плохое.

Впечатляет и ностальгия по советскому планированию. «Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития. Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства. Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019—2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых…»

Хватит экспертных рассуждений о том, как лучше сделать то, да се, да это. Нужен добротный директивный план советского образца.

Как и ожидалось, заговорил президент и о борьбе с коррупцией.


Но невиновными госслужащих до суда тоже лучше не считать, уточнил президент.

Mikhail Fishman

Государственный подход к презумпции невиновности теперь такой, цитата: "До суда никто не может говорить о виновности - или невиновности - обвиняемого".

Часть, посвященная внешней политике, оказалась совсем небольшой. Путин традиционно упомянул о "травле" России на международной арене (в том числе и в связи с допинговым скандалом), поругал западные СМИ за антироссийскую пропаганду и заявил, что России нужны друзья.

Nikolai Rudensky

"Нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал позволит нам создать самую передовую в мире систему борьбы с этим злом".
То есть теперь будет так, что хрен докопаетесь.

Maxim Goryunov

- россии не нужны враги. россии нужны друзья - утверждает путин

братья кончились, теперь только друзья.


Многие отмечали, что в этот раз Путину аплодировали меньше, чем в прошлый.


Anton Chiriaev

Чорт, эти поникшие чиновники в конце взбодрились апплодисментами один-единственный раз - на словах про эффективность наших войск вдали от Родины. Тревожно

Завершилось послание оптимистично.

Nikolai Rudensky

"Когда народ чувствует свою правоту, действует сплоченно, он уверенно идет по избранному пути".
А куда - это уже не столь важно.


Впрочем, у многих комментаторов сложилось впечатление, что в России из послания Путина все и так отлично.


Alexey Milovanov

свежее пожелание хорошим людям: "Чтоб ты жил как в послании Путина".

Несмотря на то, что государство со всем настолько прекрасно справляется, Путин попросил губернаторов и муниципальные власти "не жадничать" и чаще привлекать НКО к исполнению социальных услуг.


Mitya Aleshkovskiy

О Путине и НКО: суть в том, что денег нету совсем, и социальные обязательства государство частично пытается переложить на НКО. Это очень разумный и правильный шаг, в сложившейся конъюнктуре, вызванный, к сожалению, тяжелейшей ситуацией в стране и тем, что государство в реальности не способно полностью выполнить все свои обязательства.

В США, к примеру, это поняли довольно давно, и именно поэтому там огромное количество социальных функций государство не выполняет вообще, а выполняют НКО всех мастей.

Грубо говоря, государству проще поддержать организации, которые будут помогать людям, чем самостоятельно помогать каждому человеку. Мы этот подход продвигаем уже несколько лет.

В перспективе перекладывание социальных функций на НКО ведет к развитию гражданского общества, увеличению роли НКО, повышению самосознания, уменьшению патерналистских настроений у общества, повышению конкуренции между поставщиками социальных услуг, а значит и качества этих услуг. ну и так далее. Одни плюсы вижу.

Как это будет реализовываться "на местах" — скорее всего плохо, как это обычно бывает. Импортозамещение вам как пример. Главное, что это заявление — возможность, которой всем общественным организациям стоит воспользоваться.

<...> Теперь значительно легче будет прийти к любому чиновнику и требовать от него поддержки для НКО, пеняя на то, что Путин в послании этого от чиновников напрямую потребовал сам.

И, умоляю, не надо писать, что я продался Путину, отрабатываю грант, надеюсь на то, что мне дадут денег или еще что-то. Тошно от этих комментариев. Я комментирую новости про сферу в которой работаю.

Но некоторым волонтерам кажется, что любое внимание со стороны властей хуже, чем его отсутствие.

Юлия Ильинская

Очень хочется попросить не трогать нко и волонтерские организации. Не надо им помогать, просто не мешали бы.

Как обычно, комментаторы обратили внимание не только на то, о чем Путин говорил, но и на то, каких тем он в этот раз не коснулся.

Leonid Bershidsky

В путинском послании нет слова "Украина". Это достигнуто стараниями украинской власти, которая не смогла за два года сделать вообще ничего, -- но и всех украинцев, которые требовали, чтобы русские перестали их обсуждать. Вот уж и не обсуждают, ибо нечего. Тем временем Порошенко продолжает подпрыгивать, стараясь напомнить большим дядям про русскую агрессию. А они тоже уже не обсуждают -- задолбались.
А следующего захода на нормальную траекторию не будет, пока фокус не сместится с "войны" на переустройство.

Многим в послании не хватило не только тех или иных слов, но и содержания как такового.

Maxim Goryunov

о послании президента - очевидно, что в россии сложилась своя, особая школа риторики.
она не вдохновляет, как западная, и не ласкает слух,
как восточная
российская риторика парализует.
лучший российский оратор - такой, от которого у слушателей опускаются руки и гаснет огонь в глазах.
российская риторика совмещает в себе
стремление к смирению, свойственное православию, и депрессию,
навеваемой пейзажами средней полосы.
россиянам, учитывая их угро-финские корни,
нравится, когда их захватывает сильная оторопь,
когда они часами лежат на диване, не в силах пошевелиться,
изучая узоры на коврах
и мельтешение комаров вокруг лампочки.

Константин Янкаускас

Какое-то сегодня скучное послание у Путина получилось. И прошлогоднее было скучным. Как-то все больше на Брежнева похоже.

Незыгарь

Пока все "ноу-хау" свелось к обещанию накачать деньгами "общественность" через волонтерство и НКО.То есть все то же самое - деньги победят смуту. Либеральной общественности обещают вкусный десерт. Все остальные пункты Послания - космическая пустота.

Унылое Послание - это квинтэссенция "охранительства" Владимира Путина. Все то же самое - мегагранты, "вкуснобюджетные" точечные проекты а-ля Ролдугин; финансирование военно-промышленного комплекса (привет Чемезову); строительство дорог (привет Ковальчукам и Ротенбергам),сажать для лояльности, но без шоу-информационного шума.
И вот ради всего этого - проводилось срочное заседание Совета безопасности, ночные совещания в Администрации и даже дата оглашения была перенесена на неделю вперед?

Alexander Kynev

По моему более тихого, домашнего, спокойного, умиротворяющего послания еще не было. Отсутствие агрессии это уже хорошая новость

Алексей Навальный

Посмотрел послание Путина Федеральному Собранию целиком. Главный вывод: без обязательной за последние годы части внешнеполитической истерии оно сразу становится неинтересным, пустым.

По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину, бендеровцев, пересмотр итогов Второй Мировой. Об Украине ни слова.

Сирия немножко, но опять же в связи с Трампом тут тоже особо не обругаешь американскую военщину.

НАТО критиковать? Так Трамп его сильнее критикует.

Ну и всё — речь совершенно пустая и состоит либо из прямой лжи «об успехах», либо из обещаний, которые даются уже 17 лет.

Вот если вы смотрели послание, сейчас, спустя час, вспомните оттуда что-то важное. Не получится. Там не было ничего важного. <...>

Это очень важно: происходит моментальное политическое измельчание режима при отказе от военно-мобилизационной риторики. Разве можно сравнить Святую Корсунь и благоустройство?

Отсюда вывод: либо в ближайшее время Путин найдёт новую войну (реальную или мнимую), либо мы увидим серьёзное падение рейтингов поддержки власти. Цензура, пропаганда, ложь смогут только лишь немного затормозить это падение, но не остановить его.

Alexander Baunov

Борьба с коррупцией — не шоу, справедливость не в уравниловке,а в расширении свободы и возможностей, вандализм в спорах о культуре неприемлем, парламент — не место для состязания амбиций, единство — это естественная, а не навязанная консолидация, половина продукции военных заводов должна стать гражданской, IT сектор — экспортным, налоги не повышаем, убираем свалки вдоль дорог.

Видно, что каждую часть писали профильные ведомства, а потом положили слоями — в администрации, у Вайно и может быть Кириенко. Так часто делают, и вопрос в порядке и толщине слоев. Сходу видно, что текст построен как бы снизу вверх от благоустройства дворов к налоговой системе и международной борьбе с террором. И видно, что слои военный и внешнеполитические не толстые и не на самом верху. Так сказать, не они определяют вкус пирога, в отличие от многих предыдущих случаев. <...>

Пирог многим кажется пресным. Однако же удивительное с миром превращение. Путин, который казался невоздержанным на язык нарушителем спокойствия рядом с Обамой, Меркель и Оландом, на фоне восходящих мировых звезд в Англии, Франции и Америке сам начинает выглядеть традиционным, скучноватым политиком, кем-то вроде Хилари. Ему про great again, а он про очереди в поликлиниках и малые банки для кредитования ИПБЮЛ.

Fyodor Krasheninnikov

Посмотрел обращение Путина

Если отбросить брежневщину про успехи в сельском хозяйстве, то все не так и плохо - дедушке надоело воевать, хочется царствовать лежа на богу и чтоб все вот это вот уже как-нибудь прекратилось.

Екатерина Шульман

Рубрику Told ya как-то даже неловко и открывать: и так было ясно, что текст будет примирительный и успокоительный, внутренняя политика будет преимущественно социальная, а внешней не будет почти совсем (а та, которая будет, будет про готовность со всеми дружиться и мирно жить на основании равенства и уважения интересов). Что вопросы здравоохранения, образования и еды граждан волнуют, а все остальные не волнуют, следовательно, говорить надо об этом, а не о чем другом. Что делегирование социальных функций НКО - это необходимость, и лучше поставить ее себе в заслугу, пока не поздно. Что к новой промышленной революции надо как-то отнестись, и лучше не манером "давайте закроем интернет и сделаем вид, что ничего не происходит". Что граждан раздражает карнавализм за бюджетный счет, а властвующую бюрократию пугают несытые силовики и их вольница - следовательно, надо сказать что-то успокоительное и об этом. Как спросило меня простодушное радио Комсомольская правда: "а что делать-то будут в связи со сменой общественного запроса?" Адаптироваться будут, говорю, как умеют. Немного они умеют, но хоть запрос чуют, и на том спасибо.

Были в послании и нотки, которые примирительными не назовешь.

Alexandr Morozov

В.В. Путин: «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». Я так думаю, это пинок в сторону "Мемориала" с его базой данных по сталинским палачам и расследованиям типа Карагодина. Не надо тащить.

Президент обратился и к "тем, кто считает себя интеллигентным": он призвал их быть толерантнее к "недостаточно продвинутой" публике, а патриотическую публику, в свою очередь, пожурил за агрессию и "вандализм":

Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чём‑то, – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно.

При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко.

Прислушаются ли к этой просьбе патриоты? По меньшей мере один уже готов мириться, но либералы с ним дружить не спешат.

Sergey Markov

Путин, послание, 1. Путин призвал либералов и патриотов не травить друг друга. Действительно, диалога между патриотами и либералами в России нет. Либералы считают патриотов идиотами и клоунами. Патриоты либералов - предателями. Путин призвал их прекратить грызню и обеспечить нормальный общественный диалог. Давайте говорить друг с другом уважительно!


Изменится ли в России хоть что-нибудь по итогам послания — бог весть.


Кох Альфред

А я не слушал послания и не читал отчетов. Я правильно понял: он опять ничего интересного не сказал? Впрочем, это не имеет никакого значения. Что бы он ни сказал, изменить ничего уже он не в силах. Все ставки сделаны и колесо истории крутится. Ставок больше нет...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG