Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опрос социологов: 63% россиян хотят видеть Украину независимой страной


Участники Марша мира 15 марта 2014 года в Москве (архивное фото)

Участники Марша мира 15 марта 2014 года в Москве (архивное фото)

63 процента россиян считают, что Украина должна быть независимой страной и иметь добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", проведенного в ноябре. В прошлом году такого мнения придерживались 59 процентов респондентов.

В том, что России выгоднее держать Украину под своим экономическим и политическим контролем уверены 27 процентов россиян.

Две трети россиян оценивают обстановку на востоке Украины как напряженную, 16 процентов назвали её критической. В целом за последними событиями на Украине следят 73 процента жителей России, отмечают социологи.

В среду своим указом президент Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России. Отношения с Украиной в ней предлагается строить "на основе взаимоуважения при соблюдении своих национальных интересов". Об аннексированном Крыме и конфликте в Донецкой и Луганской областях в документе не говорится.

На Украине, согласно данным опроса, проведенного Центром Разумкова, 40 процентов респондентов выступают за референдум по статусу Донбасса, сообщает УНИАН.

При этом, если бы референдум состоялся, топочти 54 процента готовых проголосовать поддержали бы официальное признание оккупации этих территорий Россией и их изоляцию до установления официального контроля Украины над ними. Предоставление этим территориям особого статуса поддержали бы лишь около 30 процентов украинцев.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG