Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов сообщил, что непоименованные лица из команды Дональда Трампа вошли в контакт с Москвой, чтобы обсудить перспективы совместных усилий, направленных на окончание вооруженного конфликта в Сирии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков факт контакта не подтвердил, однако, как пишет американское издание The Hill, сын избранного президента Соединенных Штатов имел в Париже беседу на тему сирийского урегулирования с французским бизнесменом Фабьеном Боссаром, близким к российским олигархам, и его супругой-сирийкой Рандой Кассис, выступающей за диалог с режимом Асада. По чистому совпадению, а, может быть, отчасти и в пику этим инициативам, Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий создание межведомственной группы, которая займется выявлением и противодействием тайному влиянию России на политические процессы в Америке и в Европе.

Предложение об образовании межведомственной группы с участием представителей спецслужб, Минфина, Генпрокуратуры, Министерства энергетики содержится в обширном законопроекте об усовершенствовании работы как разведучреждений, так и органов парламентского надзора за ними. Резолюцию поддержали 390 депутатов, 30 высказались против. Сенат проголосует свой вариант законопроекта в самое ближайшее время.

Документ возлагает на вновь создаваемую группу обязанность "вести борьбу с активными мероприятиями, которые осуществляет Россия, изобличать дезинформацию, агентов влияния, коррупционную практику, нарушения прав человека, акты террора и заказные убийства, совершаемые спецслужбами или политическими элитами Российской Федерации или их пособниками".

Одновременно группа из девяти сенаторов-демократов направила президенту Обаме просьбу рассекретить данные о взломе российскими хакерами, выполнявшими задание ФСБ и ГРУ, серверов Национального комитета Демократической партии.

Конкурировать с профессиональными пропагандистами со всеми их разнообразными ресурсами сродни попыткам перекричать завывание урагана

Сенаторы также обеспокоены распространением через ботов, троллей и социальные сети дезинформации, причинившей вред Хиллари Клинтон в ее борьбе за президентство. Фейковые новости раздували, в частности, проблемы со здоровьем кандидата Демпартии либо приписывали ей намерение передать власть над Америкой мировой финансовой закулисе. Или изобличали фиктивных проклинтоновских хулиганов, устраивавших за деньги провокации на мероприятиях Трампа. Более двухсот работавших на Кремль сайтов, утверждает Washington Post, вели во время президентской гонки грязную кампанию против Клинтон с общей американской аудиторией порядка 15 миллионов человек. Часть фейков, пишет газета, произвели кремлевские рупоры Russia Today и Sputnik, маскирующиеся под новостные организации, чью продукцию, быстро и скоординированно изготовленную, порой неосознанно транслировали мейнстримовские американские СМИ. В то же время в фальсификации американских выборов через прямое вторжение в базы данных избирательных комиссий российские хакеры уличены не были. Как бы то ни было, "конкурировать с профессиональными пропагандистами со всеми их разнообразными ресурсами сродни попыткам перекричать завывание урагана", заявил после выборов авторитетный сайт Daily Beast. Так же точно обстояли дела во время холодной войны, но тогда у Москвы не было интернета.

Путин выступает на 10-летии Russia Today

Путин выступает на 10-летии Russia Today

Исследовательская корпорация RAND назвала "водометом лжи" современную российскую пропаганду за ее способность работать быстро, напористо и бесперебойно. "Водомет" прошел обкатку еще во время войны в Грузии, затем в Крыму, на Донбассе, в Сирии, в кампании по поддержке Brexit. Путин во время посещения в 2013 году штаб-квартиры Russia Today заявил: "Мы попытаемся сломать монополию англосаксонских СМИ на мировые информационные потоки". Мало кто тогда осознавал, что эти попытки примут форму настоящей информационной войны.

ФБР проверяло, были ли лица из окружения Трампа причастны к похищению и публикации электронных сообщений представителей Демпартии. Одно время внимание ФБР было сосредоточено на Роджере Стоуне, республиканском функционере, близком к штабу Трампа, который, похоже, заранее знал график выкладки на WikiLeaks украденных имейлов. Федеральное бюро расследований не разглашает, были ли им допрошены доверенные лица Трампа и продолжается ли дознание.

Аналитик Клинт Ваттс из Института внешнеполитических исследований FPRI полагает, что конечным бенефициаром усилий кремлевских хакеров должен был быть все же не кандидат республиканцев, а те круги в мире, которые желают дестабилизировать политическую систему Америки, максимально затруднить ей формирование консенсуса, посеять недоверие к власти со стороны гражданского общества.

Известный политолог Эдвард Лютвак из Центра стратегических и международных исследований, со своей стороны, считает, что американские законодатели выбрали ложную цель, сосредоточив столь большое внимание на российской пропаганде.

В крошечной Финляндии резерв сухопутных сил больше, чем у поляков, и финны не страшатся российской пропаганды

– Вот уж, действительно, гениальная идея. Удачи им! Российская пропаганда успешна по двум причинам. Первая: она действительно изготовлена добротно. Это традиционное компенсаторное оружие, на которое вынуждена полагаться Россия, сильно уступающая коллективной военной, экономической и культурной мощи Запада. Но как бы хорошо ни была сделана российская пропаганда, она была бы бессильна перед лицом хотя бы элементарно скоординированных контрмер Запада, как политических, например, в Молдове или Болгарии, где к власти только что пришли промосковские силы, так и военных. Не обрекайте страны Балтии на то, чтобы они заискивали перед Москвой, направляя туда смехотворно мизерные подкрепления; отправьте реальный воинский контингент, чтобы создать в Балтии настоящий укрепрайон, который никто не сможет захватить! Или обяжите Польшу, члена НАТО, не строить флот, который как верный союзник будет сопровождать американские и британские ВМС в дальних походах, а нарастить сухопутные силы, на что она по своим демографическим ресурсам абсолютно способна, и вы увидите, как увянет кремлевская пропаганда. Россия не сможет больше играть на психологической слабости и нерешительности соперников, чей потенциал намного превосходит ее собственный, и она выглядит могучей только ввиду их некомпетентности. В крошечной Финляндии резерв сухопутных сил больше, чем у поляков, и финны, насколько я могу судить, не страшатся российской пропаганды. То же самое, видимо, с Киевом: предоставьте ему солидную помощь, денежную, тридцать-сорок миллиардов долларов, и военную, и, может быть, Франсуа Фийон, вероятный следующий президент Франции, перестанет смотреть на Украину как на естественную сферу влияния России.

Эдвард Лютвак

Эдвард Лютвак

– Так что, по-вашему, у межведомственной группы, о которой мы говорим, не может быть никакой положительной миссии?

– Может. И эта миссия, я убежден, должна состоять прежде всего в усовершенствовании ресурсов кибербезопасности. На основе комплексного, стратегического подхода к кибербезопасности, которая намного отстала от стремительного развития всего множества компьютерных платформ, нуждающихся в защите. Благодаря этому разрыву Россия с ее весьма скромным потенциалом и способна ощутимо воздействовать на мировую политику. Включая Францию и Италию. Это ровно то, что происходило бы на автодорогах, если бы из миллиона машин только несколько сот имели тормоза. Сегодня любой лаптоп с микрофонным гнездом может быть дистанционно репрограммирован в подслушивающее устройство. Равным образом, могут быть взломаны любые айфоны, а ими как ни в чем не бывало продолжают пользоваться мои коллеги – консультанты и спецслужб, и министерства обороны. Помните, какая ссора вспыхнула после теракта в Сан-Бернардино между фирмой Apple и ФБР, которое хотело проникнуть в мобильный телефон террориста, а Apple отказывалась давать им код доступа. Спор дошел бы до Верховного суда, если бы не один крошечный израильский стартап, который показал ФБР, с его огромным бюджетом, да и Apple тоже с его еще большим бюджетом, как можно быстро вскрыть айфон, до того как активируются внутренние средства защиты самого телефона. Этот случай, на мой взгляд, должен был стать предметом слушаний в Конгрессе до всякого разбирательства активных мероприятий ФСБ. Во-вторых, межведомственная группа может попытаться хотя бы минимально улучшить работу Центрального разведывательного управления, обязав руководство требовать от оперативников освоения языка страны, в которую они командированы на длительный срок. У меня из-за этого вышел большой конфликт с директором ЦРУ Джоном Бреннаном, который не только не осуществил это очевидное нововведение, но и еще в канун кризиса в Крыму и на Донбассе упразднил должности всех переводчиков с украинского, посчитав, что с их работой могут справиться переводчики с русского.

– Немецкие спецслужбы опасаются, что Россия, следуя схеме, примененной в США, попытается повлиять на выборы 2017 года в их стране, где набирающее силу правопопулистское движение "Пегида" видит в Путине альтернативу империалистическим замыслам, якобы вынашиваемым Вашингтоном и Брюсселем в отношении Федеративной Республики, и с охотой ухватится за любую "дезу", бросающую тень на демократичность избирательной системы Германии. Российские хакеры на днях продемонстрировали свое техническое мастерство, лишив доступа к интернету и мобильной телефонии почти миллион абонентов Deutsche Telekom, сообщают должностные лица в Берлине. Европейский парламент неделю назад бил тревогу по поводу вмешательства России в выборы в странах ЕС.

Не то чтобы Россия была качественно изобретательнее Америки или Европы в этом деле. Разница лишь в том, что в России спецслужбы серьезно относятся к своему профессиональному долгу

– А как вообще может быть иначе? Если российские спецслужбы перестанут вмешиваться в выборы в Европе, это будет означать, что они не справляются со своими прямыми профессиональными обязанностями. У нас есть незыблемое право оказывать им сопротивление, но предъявлять России какие-то моральные претензии просто неуместно. Это все прекрасно вписываются в традиционный набор методов государственной политики. Давайте лучше порадуемся, что борются только спецслужбы и что между нами нет "горячей войны". Агентство национальной безопасности США перехватывало телефонные разговоры канцлера Меркель, помните? Все это делают, и жалобы начинаются только тогда, когда кто-то это делает лучше, чем ты. И не то чтобы Россия была качественно изобретательнее Америки или Европы в этом деле. Разница лишь в том, что в России спецслужбы серьезно относятся к своему профессиональному долгу. Мне порой кажется, что Путин вызывает такое сильное негодование на Западе отчасти из-за того, что придерживается принципа "укрепляй друзей и ослабляй врагов". В том числе на выборах. Политкорректная идеология современного Запада требует от нас диаметрально противоположного подхода, и мы видим, как Обама распахивает объятья перед иранцами и пренебрегает саудовцами и израильтянами. Или приветит Кастро, жертвуя оппозицией в Венесуэле, которую власти подавляют при повсеместной поддержке кубинских агентов, – сказал Эдвард Лютвак.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG