Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура проверит Эрмитаж из-за выставки художника Яна Фабра


Прокуратура Санкт-Петербурга проверит Эрмитаж из-за жалоб на выставку "Рыцарь отчаяния — воин красоты". Это ретроспектива из 200 работ бельгийского художника Яна Фабра, в которых использованы рога, панцири жуков, а также чучела животных.

Фабр неоднократно объяснял, что трупы собак и кошек были подобраны на автострадах, поэтому инсталляции носят зоозащитный характер, призывая людей быть милосердными и не бросать своих питомцев, которые потом гибнут на дорогах. Многие зрители не приняли этих объяснений и назвали творчество Фабра "живодерством", а некоторые обратились в прокуратуру, которая обязана реагировать на обращения граждан. В пресс-службе прокуратуры и Эрмитажа ситуацию пока не комментируют.

Динара Агеева, глава петербургского отделения Центра защиты прав животных "Вита", не видит смысла не только в такой защите животных, но и в возмущениях по поводу выставки. По ее словам, трупы животных можно увидеть не только в Эрмитаже, но и в магазинах, домашних холодильниках, а кроме того, многие граждане "обвешаны фрагментами трупов животных в виде изделий из меха и кожи".

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что не считает доносы на выставки признаком демократии.

Скандал с выставкой Яна Фабра – не уникальное событие для Эрмитажа: в декабре 2012 года прокуратура уже проверяла на экстремизм проходившую в музее выставку британских художников Джейка и Диноса Чепменов. Ян Фабр тоже не впервые обвиняется в живодерстве – в 2012 году он был вынужден спасаться бегством в Антверпене после устроенного им перформанса, состоявшего в подкидывании котов над мраморной лестницей мэрии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG