Ссылки для упрощенного доступа

Большое внимание вызвала утренняя новость о смерти Гейдара Джемаля - председателя Исламского комитета России, мусульманского богослова, философа, публициста и политического активиста.

Внимание оказалось даже неожиданно большим - могло показаться, что Джемаль в последние годы был мало заметен.

Максим Шевченко:

Только что умер друг, брат и учитель Гейдар Джемаль. Пусть Всевышний будет милостив к нему в день Суда. Молитесь о нем все, у кого открыты сердца и души.

Мурад Мусаев:

Ушёл Гейдар Джемаль.

Не только друзья, но и недруги свидетельствуют о нём как о человеке умном, честном, мужественном и набожном.

Счастлив тот, кто покидает наш бренный мир с такими рекомендациями.

Пусть Аллах смилостивится над Гейдаром.

Павел Пряников:

Гейдар Джемаль умер. В 1999-2000 годах мы с ним проводили много времени, много общались. Хороший был человек.
Вечная память

Денис Билунов:

Умер Гейдар Джемаль. Человек острого ума, философ и политик, неизменный участник антипутинского движа во второй половине нулевых. Гейдар Джахидович был человеком ислама и при этом твердым сторонником левых идей. Парадоксальный, сложный, не чуждый конспирологии человек.

Борис Межуев:

Вот это да, совершенно неожиданная для меня смерть. Давно не общался с ним, последний раз виделись году в 2013, беседовали под запись о многом разном.

Как бы ни относиться к его политическим взглядам, он был, конечно, философ от Бога, может быть, потенциально самый сильный философ нашего времени, писавший на русском языке. Философ, стоивший многих профессоров философии. Изумительный был собеседник, жаль, что о многом не удалось договорить при жизни.

Константин Рыков:

Это был невероятно интересный человек, мыслитель, философ и публицист.

Мы были знакомы практически 15 лет. В 2003 году вместе работали на Первом канале над информационным порталом Ирак.ру.

Начиная с 2007 года Гейдар Джахидович был постоянным участником "Дискурса" на телеканале Russia.ru.

Мне всегда было интересно мнение этого человека. Во многом благодаря ему и сложились персонально мои взгляды и понимание современной геополитики.

У нас были разные политические позиции. Очень многого, о чем проповедовал Гейдар, я внутренне не мог понять и принять. Но! Его вклад в развитие современной мысли - бесценен. Абсолютно в этом уверен.

Искренние соболезнования семье, родным и близким.

Вечная память.

Артур Нариманов:

Человек, проживший чрезвычайно яркую жизнь и многое сделавший.

Человек, через которого многие в русскоязычном пространстве, и не только, открыли для себя Ислам и еще больше сомневавшихся или отошедших - укрепили себя в нем и возвратились.

Вместе со своим покойным другом и учителем Ахмад-кади Ахтаевым, рахимаху Ллах, он был одним из тех, кто создавал Исламское движение еще в СССР, на базе Партии Исламского Возрождения. И он был одним из немногих, кто пытался развивать Исламское движение или, как он говорил, политический Ислам, в масштабах всей уже постсоветской России.

Человек, открыто говоривший в защиту Ислама то, что больше нельзя было услышать ни от кого в центральных российских СМИ. Неизменное интеллектуальное лицо русскоязычного Ислама на протяжении многих десятилетий.

За мощь его интеллекта и харизмы его в равной степени уважали мусульмане и немусульмане. И эту смерть сейчас переживают как свою потерю не только тысячи сынов и дочерей этой Уммы, но и многие находящиеся за ее пределами, совершенно противоположные между собой люди - левые и правые, радикалы и традиционалисты, российские евразийцы и борцы против российской империи, те, кто знал его лично, и те, кто только слышал его лекции и выступления, читал его книги и статьи.

Впрочем, далеко не все комментаторы так благодушны.

Михаил Крутихин:

Еще одного ровесника не стало. Гейдар Джемаль поступил в наш институт, как и я, в 1965 году, но его быстро выгнали. Он потом говорил, что за диссидентство, но это враки. За прогулы и за то, что якобы скрыл при поступлении факт состояния на учете в психдиспансере.<...>

Теперь его ждут в раю для плотских развлечений девственницы и девственники. Правда, если верить Корану, они будут ему сверстницами и сверстниками - то есть 70-летними гуриями...

Егор Холмогоров:

Гейдар Джемаль имеет довольно значительные заслуги перед русским национализмом.

А именно, он в своей доктрине сформировал такой абсолютный полюс зла, от которого мне или Крылову легко было отталкиваться.

Это была настоящая полярная звезда.

Русских он презирал прямо-таки по гитлеровски, полагая, что это нация, которой на роду написано управлять иноземцам. Россия у него рисовалась как территория завоевания для многонациональной орды подзадержавшихся на этом свете шахидов.

Он говорил то, что все они думают, причем доводил разговор до метафизической глубины. Ты точно понимал, что в рамках их метафизики ты должен быть уничтожен.

Каждый раз, когда мы сталкивались в каких-то дебатах между нами через секунду натягивалась абсолютная непримиримость.

Среди липких пластиковых лицемеров это был настоящий камертон зла. Такого будет очень не хватать.

Вячеслав Данилов:

Как я не познакомился с Джемалем. Суд над Pussy Riot, лестница Хамовнического суда. Снизу менты с огромной овчаркой, сверху зал, в который запустили зачем-то Кашина и не пустили никого из свидетелей защиты, среди которых я и вот эта странная компания "защитников". На подоконнике Улицкая с каким-то известным батюшкой. Четыре бессмысленных часа ожидания... Разговаривать со всей этой весьма оголтелой публикой я не имел ни малейшего желания.

На самом деле здание Хамовнического суда - исторически связано с философией не только тем, что здесь судили студентку 4 курса Философского факультета. До революции в этом доме располагалась Алферовская гимназия, в которой работал Густав Шпет. Прежде чем стать судом, здесь будет располагаться 11-я, а потом 31 школа.

Затем в этом же доме будут снимать тот самый суд из "Мимино".

С Джемалем я пересекся, если так можно сказать, месяц назад - когда писал книгу о революции. Цитировал его "Революцию пророков" - сборник памфлетов в защиту исламского терроризма. Вот, в общем-то, и все, что я могу сказать о покойном.

dr_lunikoff:

Помер Гейдар Джемаль.... А я вспомнил, как весной 2001 года на волне путинизма первого розлива - всей этой "зари в сапогах" - меня попросили сделать для "Русского Журнала" интервью с Джемалем. Темы обычные: Путин, геополитика, исламский мир здесь и там, Афган, талибы и всё такое прочее... Созвонились и меня пригласили, дай Бог памяти, на Остоженку. Поднялся я в старую дореволюционную квартиру на энном этаже, а там сидит Джемаль, а вокруг него - несколько моджахедов с бородами, в чёрных рубахах, с перстнями с арабской вязью и чуть ли не с кинжалами. В общем, полный привет. Я уж думал и не выйду оттуда живым, а попаду прямо в компанию покойных псковских десантников...

Джемаль что-то говорил о новом расцвете исламского мира, о его подъёме, о том, как всё это важно и нужно России поддерживать - для собственного же блага, о том, что нужно воевать с Америкой... Попутно признался, как хорошо сделали талибы, что взорвали статуи Будды - всё так и должно быть и он не понимает, что так все тогда возмущались - мол, борьба с идолами прописана в Исламе уже 14 столетий. И вообще, он "иконокласт" - давно пора и с муллами покончить ("между аллахом и правоверными не должно быть посредников") ну заодно, и в Православии навести порядок...

Вышел я оттуда с чётким ощущением, что только что говорил с врагом, который почти и не скрывался под шапкой всей этой "цветущей сложности" и неоевразийства. Статью в итоге не пустили и под этим предлогом даже уволили редактора отдела политики.

Олег Пшеничный:

Вы кому вслед платочками машете?

Покойный Гейдар Джемаль об армянах и евреях:

Решение карабахского конфликта, согласно Джемалю, кроется в упразднении Армении как государства, и передаче земель Азербайджану. Аналогичное упразднение с передачей территорий Джемаль предлагает и для Израиля. Для проживающих на этих территориях армян и евреев Джемаль предлагает следующий сценарий:

По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Ради Бога, они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть, вот и всё. Точно так же не должно быть и Израиля — это фундаментальное требование всех правоверных мусульман. Евреи могут жить там исключительно на правах граждан единого Палестинского государства[46].

В другом интервью Г. Джемаль отметил по поводу убийства армянским снайпером азербайджанского мальчика, что армяне являются маргинальной этнической группой и они в состоянии вражды с человечеством. Он также считает, что армяне являются врагами Бога и, возможно, получат воздаяние уже очень скоро[47]. Джемаль также заявил, что «Армения однозначно должна быть уничтожена как государственное образование»[48].

(Копипаст из Википедии)

Эрик Лобах:

Да, Гейдар Джемаль был вот такой. Агент кучи разведок, но в первую очередь нашей. С репутацией "исламского фундаменталиста", хотя всю жизнь (я не говорю про всю жизнь, конечно, но несколько раз я видел, да и свидетельства имею от других людей) пил, употреблял наркотики, предпочитал извращённый секс (с женщинами, но всё же); имел репутацию "фашиста и антисемита", но жёны и дети у него были евреями в основном. Многих довёл до гибели, для многих был загадочен, многих интересных людей знал, писал книги и статьи примитивные и плагиатнические, но писал их много.

В сущности - это копия Александра Дугина, Мисимы, Жана Жене, Лимонова и всего вот этого. Понятно, что кто-то в их кругу талантлив, а кто-то просто "мимо проходил". Да и вообще-то талант в этой группе относительный, по крайней мере даже намёка на гениальность ни у кого из них нет. Но какой век - такие и "герои". Казанова и прочие известные авантюристы того века ведь тоже богвестьчто в личном смысле. Но мы их знаем хорошо; и принято считать, что они "прожили яркую интересную жизнь".

А так и есть.

Михаил Виноградов:

Фейсбук почти не заметил уход Андрея Пелипенко, Леонида Смирягина, Валерия Хомякова.
Зато утрата Гейдара Джемаля занимает треть ленты.
Что-то не так то ли у фейсбука, то ли у его пользователей...
Извините, что не вовремя.

С последним заявлением можно и поспорить.

Сергей Пархоменко:

Умер Леонид Викторович Смирнягин, ученый, географ, политический мыслитель, острый и резкий аналитик, блистательный оратор и автор.

Необыкновенной красоты и яркости человек, храбрый, сильный и мудрый. И при этом - может быть, самый веселый и доброжелательный, из всех участвовавших в российской политической жизни последних двадцати пяти лет, или хоть не участвовавших, а просто проходивших неподалеку, легко прикоснувшихся к ней.

Георгий Сатаров:

Леня Смирнягин, дорогой друг и соратник. В нашей компании "яйцеголовых" у Бориса Николаевича он был самым пожилым, на десять с лишним лет старше нас. И всегда оставался самым молодым и самым оптимистичным. Его нельзя было не любить. Это касалось и нас, и его студентов, среди которых множество людей хорошо знакомых стране. Вот кому я всегда завидовал.

Превосходный рассказчик и хохмач. Я помню один из вечеров на какой-то официальной даче, где мы сидели и готовили что-то для президента. Вечер, дневные труды закончены (а мы там и ночевали). И вдруг под окнами раздаетсся скандирование: "Лившиц - это инфляция! Долой проходимцев из окружения президента!". Это Леня совершал прогулку перед сном вокруг нашей дачи. (А они двое очень любили друг друга).

Я помню как Леня убедил Ельцина перейти к выборности губернаторов. Это было совещание президента с группой членов Президентского совета, обсуждалась именно эта тема и дискуссия была жаркая. Наконец Леня говорит: "Борис Николаевич, если Вы думаете, что назначенные вами губернаторы зависят от Вас, это неверно. Вы от них зависите гораздо больше". Последовала знаменитая ельцинская пауза, а потом его слова - "Пожалуй". И вопрос был решен.

Я могу рассказывать о нем долго. Но трудно. И больно еще. Очень больно. Саша Лившиц умер умер много раньше. Теперь к нему пошел Леня. Леню забыть невозможно, как и Сашу.

До свидания, дорогие мои друзья...

Василий Гатов:

Мне было счастье знать этого удивительного человека.
И я ужасно жалею, что я не могу с ним говорить годами и часами.
Леонид Викторович, спасибо за те интеллектуальные прикосновения, которые вы давали.
Я не был вашим учеником, но я безусловно был человеком, кому ваша работа - ученого, проповедника, старшего товарища - стала необходимым и обязательным компонентом жизни.
Спасибо вам, и вечная память.

А вот хороший пост в завершение!

Александр Володарский:

Головин умер, Мамлеев умер, теперь вот Джемаль умер.
А Дугин все живет и живет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG