Ссылки для упрощенного доступа

Российская система здравоохранения сравнима с нигерийской


Акция протеста против реормы здравоохранения (архивное фото)

Российская система здравоохранения сравнима с медициной стран третьего мира. Такие выводы содержатся в докладе международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit, который приводит РБК.

Эксперты сравнивали системы здравоохранения в 25 странах мира. Они изучили, насколько затраты государства на лечение соотносятся с его результатами, и пришли к выводу, что российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения, а на количество оказанных медицинских услуг. По этому параметру Россия оказалась в одном ряду с Египтом, Нигерией, Индонезией, ЮАР, Бразилией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В докладе также отмечается, что государственное медицинское страхование в России не покрывает все виды помощи и не обеспечивает наличие всех необходимых лекарств.

В Министерстве здравоохранения не согласились с выводами авторов доклада о том, что положение дел в последние годы ухудшилось из-за недостатка финансирования.

Во вторник стало известно об инициативе Министерства финансов России сократить вдвое темпы роста зарплат медицинских работников – до 5,4 процента. Как сообщает ТАСС, эти положения включены в проект бюджета.

В середине октября "Ведомости" писали, что Фонду ОМС не хватает порядка 500 миллиардов рублей на индексацию зарплат медицинским работникам в течение следующих трех лет.

Ранее Россия заняла последнее (55-е) место в ежегодном рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg, оказавшись в одной пятерке с Бразилией, Азербайджаном, Колумбией и Иорданией.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG