Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение требует пожизненного заключения для Ратко Младича


Ратко Младич в суде в Гааге

Прокуратура Международного трибунала для бывшей Югославии потребовала приговорить к пожизненному заключению бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича по обвинению в военных преступлениях. Об этом заявил сегодня прокурор Алан Тигер, выступая на прениях сторон по делу Младича.

По его словам, которые приводит ТАСС, будет несправедливостью для жертв преступлений и оскорблением правосудия требовать какой-либо другой приговор, а не максимально жесткий по закону, то есть пожизненное заключение.

Младич обвиняется в геноциде, нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992–1995 годах в Боснии и Герцеговине (БиГ). По словам прокурора, 74-летний генерал совместно с бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем играл ключевую роль в планировании "этнических чисток" в отношении боснийских мусульман и хорватов на большей части Боснии "для создания единого сербского государства". В марте Караджич был приговорен судьями МТБЮ к 40 годам тюрьмы.

Главным пунктом обвинения в отношении Младича являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ были убиты около 8 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG