Ссылки для упрощенного доступа

Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета


Здание Европейского университета в Санкт-Петербурге

Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге из-за многочисленных нарушений. Руководству вуза предложено перевести студентов в другие учебные заведения, прием новых учащихся приостановлен еще с 20 сентября.

Профессор факультета антропологии Илья Утехин оценивает ситуацию как серьезную – он считает, что многие претензии, которые проверяющие инстанции предъявляют к учебному заведению, создают проблемы, не имеющие решения. В качестве примера он приводит требование иметь спортзал, но физкультура как предмет входит в расписание студентов первых курсов, желающих получить степень бакалавра, а в Европейском университете бакалавриата нет, здесь обучают только на магистров. Тем не менее, спортзал из инструкции убрать невозможно, поэтому руководству вуза пришлось арендовать ненужное помещение, только чтобы устранить нарушение.

Таких примеров, по словам Утехина, можно привести множество. Профессор считает, что, поскольку в России решено закрыть маленькие вузы и различные филиалы, которые, по мнению чиновников, дают некачественное образование, Европейский университет, хоть он и имеет высокую репутацию, все равно попал в их число.

Это не первая подобная ситуация для Европейского университета, известного демократическими взглядами своих преподавателей. Его угрожали закрыть еще в 2008 году, и тогда на защиту вуза встало мировое научное сообщество – ученые писали коллективные письма, представители российской интеллигенции обращались к властям, и под давлением общественности университет удалось отстоять.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG