Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошел пикет за ужесточение наказания за живодерство


В центре Новосибирска в Международный день защиты прав животных около 50 человек провели пикет с требованиями внести изменения в 245-ю статью Уголовного кодекса "За жестокое обращение с животными". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Поводом для проведения пикета стало недавнее громкое дело с "хабаровскими живодерками": в октябре этого года стало известно о двух девушках, которые издевались над животными, снимали пытки на видео и размещали его в интернете. Вышедшие на акцию новосибирские зоозащитники говорили о том, что подобное поведение встречается повсеместно. И связано это с тем, что наказание за такое преступление хоть и предусматривается в Уголовном кодексе, но фактически не используется. Участники акции выступали за ужесточение наказания и за применение закона на практике:

Мы видим, что живодерство молодеет, а среди молодежи становится все более популярным размещать жестокие ролики в соцсетях

– Мы хотим, чтобы был увеличен штраф с восьмидесяти до трехсот тысяч рублей, чтобы это была действительно серьезная сумма. Мы хотим, чтобы по разным пунктам статьи наказание было ужесточено до 6 лет лишения свободы, тогда как сейчас за живодерство грозит максимум два года. Кроме того, мы просим снизить возраст наступления уголовной ответственности по этому преступлению с шестнадцати до четырнадцати лет. Потому что мы видим, что живодерство молодеет, а среди молодежи становится все более популярным размещать жестокие ролики в соцсетях, – заявила Юлия Истомина, одна из организаторов пикета.

В течение часа активисты зоозащитных организаций собирали подписи под обращением к властям разных уровней в поддержку ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными. Как говорили участники мероприятия, подобные акции они будут проводить до тех пор, пока законодатели не примут меры.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG