Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН поставила "окончательную точку" в деле Дадина о пытках


Акция в поддержку Ильдара Дадина в Петербурге, 7 декабря 2016

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что в "дело" оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который жаловался на пытки в сегежской колонии, поставлена "окончательная точка". Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам заместителя главы ведомства Валерия Максименко, ни служебная проверка ФСИН, ни Следственный комитет никаких фактов применения пыток к заключенному Дадину не выявили, в возбуждении уголовного дела ему отказано.

Представитель ФСИН сообщил, что Дадин следует к новому месту отбывания наказания, о котором по своему желанию сообщит в установленном порядке одному из родственников. Максименко также добавил, что Дадин "чувствует себя хорошо, пребывает в бодром расположении духа, имеет завидный аппетит и усиленно питается". Безопасности осужденного "ничто не угрожает", утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний.

Ранее после встречи с членами Совета по правам человека президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить сообщения правозащитников, никак не упомянув конкретную ситуацию с Дадиным.

Оппозиционный активист Ильдар Дадин, осужденный за "неоднократные нарушения" на протестных акциях, заявил о пытках в сегежской колонии 1 ноября. ФСИН и Следственный комитет провели проверку, но нарушений не обнаружили. Правозащитники утверждают, что существуют косвенные доказательства применения насилия к Дадину – в частности, рассказы других заключенных. 5 декабря стало известно, что Дадина этапировали в одно из исправительных учреждений Кировской области.

Правозащитная организация "Мемориал" признала его политзаключенным.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG