Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в убийстве Немцова договорился с Россией в ЕСПЧ


Темирлан Эскерханов

Российские власти и Европейский суд по правам человека договорились о досудебном урегулировании жалобы обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлана Эскерханова. Об этом пишет во вторник "Коммерсантъ".

По мировому соглашению, Россия добровольно выплачивает компенсацию Эскерханову в размере 6 тысяч евро, тот в свою очередь отзывает свое заявление. В иске, который ранее был принят ЕСПЧ, он жаловался на затягивание рассмотрения дел в московских судах и условия содержания в следственном изоляторе.

Россия признала, что Эскерханов содержался в изоляторах, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

С жалобами в Европейский суд по правам человека обратились и другие обвиняемые по делу об убийстве Немцова, в том числе предполагаемый исполнитель Заур Дадаев.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Чечни. Организатором преступления следствие называет Руслана Мухудинова. Родные и соратники Немцова настаивают на причастности к убийству Рамзана Кадырова, а организатором неоднократно называли бывшего заместителя командира батальона внутренних войск "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева. Суд согласился допросить его 13 декабря.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG