Ссылки для упрощенного доступа

Алеппо в руках Асада. Сочи без скелетона


Все, что нужно знать рано утром 14 декабря

Доброе утро!

"Сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо, так что теперь наступает этап практических гуманитарных действий" – заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

На заседании Совета Безопасности ООН Россию, Иран и официальный Дамаск подвергли жесткой критике за гуманитарную катастрофу в Алеппо. Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр, обращаясь к союзникам правительства Асада, прямо спросила: “Неужели вам совсем ничего не стыдно?”. Накануне глава правозащитного ведомства ООН заявил, что правительственные войска заняты массовыми расправами с остающимися в восточном Алеппо людьми. При посредничестве Турции была достигнута договоренность о предоставлении вооруженной оппозиции безопасного коридора для выхода из города. Вывод людей должен был начаться сегодня ночью. Здесь востоковед Александр Шумилин объясняет, в чем важность битвы за Алеппо, а тут хорошо представлена история этой битвы – с 2012 года до сегодняшнего дня.

В России же в связи с Сирией было только и разговоров, что про чеченский спецназ. Разные медиа, ссылаясь исключительно на свои источники, заявили, что (1) против авторов видео об отправке в Сирию чеченского спецназа возбуждено уголовное дело, что (2) отправку военных приостановили, а (3) не желавших отправляться туда военных уволили. Подробно – здесь. Наверняка же известно только одно: созданием электронного правительства Сирии займется “Ростех”.

Не забывайте рекомендовать 7:40 своим друзьям и подписываться на 7:40 телеграммный с бонусами

В России вообще наблюдается всплеск интереса ко всему электронному: вице-премьер Дворкович поручил создать “интернет вещей” в сельском хозяйстве, Совет безопасности РФ решил “усовершенствовать” законодательное регулирование интернета, ВЦИОМ обнародовал данные опроса, свидетельствующие, что главной угрозой для молодежи россияне считают интернет и компьютерные игры.

На этом фоне Навальный объявил (в интернете), что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. Пока консенсус такой, что заявление сделано для обеспечения вящей публичности повторному рассмотрению “дела Кировлеса”: если суд вновь вынесет обвинительный приговор, он будет выносить его уже не просто злостному рецидивисту и блогеру, а политику с президентскими амбициями.

Теперь читайте внимательно. Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора о приостановлении действия лицензии Европейского университета в Петербурге. В университете ждут специального распоряжения Рособрнадзора о приостановке его же распоряжения, чтобы легально продолжить учебный процесс.

Хвосты старых историй:

  • “Фонтанка” опубликовала видео с камеры наблюдения в полицейском участке, из которого следует, что фотограф “Коммерсанта” Давид Френкель получил свои травмы в неравной схватке с психиатрами (трое на одного).
  • Подтверждены данные о том, что Ильдар Дадин, осужденный за “неоднократные нарушения на митингах”, переведен из колонии в Сегеже, где, как он утверждает, его пытали, в СИЗО в Вологде, где его хорошо кормят.
  • В Псковской области завели уголовное дело по статье “убийство” в связи с гибелью юноши и девушки, которые отстреливались от полиции в прямом эфире в поселке Струги Красные.

Международная федерация бобслея и скелетона решила перенести чемпионаты мира 2017 года по этим видам спорта из Сочи куда-нибудь еще. Это следствие второй части доклада Макларена. Франсуа Олланд и Ангела Меркель высказались за продление санкций против России. Это следствие российской активности в Сирии и бездействия в смысле выполнения минских договоренностей по Украине. Американский аналитический центр Совет по международным отношениям назвал конфликт между Россией и странами НАТО главной угрозой мировому сообществу в 2017 году.

Избранный президент США Дональд Трамп официально выдвинул на пост госсекретаря главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона, сайт Politico утверждает, что пост министра внутренних дел Трамп предложит конгрессмену, бывшему морпеху Райану Зинке. Десять членов коллегии выборщиков, которые должны будут проголосовать за будущего президента, просят спецслужбы дать им доступ к документам о возможном вмешательстве России в выборы якобы в пользу Трампа. Все, что известно сейчас широкой публике, изложено тут.

В Петергофе умер художник и режиссер, основатель некрореализма Евгений Юфит. Ему было 55 лет.

Три ссылки поэтому начнем с его творчества:

  • “Главное – не обращать внимания на гибель лежащего рядом и продолжать перекатывать его тело”, – говорит зубной врач в фильме Юфита “Папа, умер Дед Мороз”. Читайте давний обширный материал Дмитрия Волчека о юфитовском кинематографе.
  • “Ритм колонн указывает, в каком ритме идти человеку, какими шагами”. Два взгляда на архитектуру: лауреата премии “Просветитель” Сергея Кавтарадзе и победителя конкурса проектов судебного квартала на Ватном острове в Петербурге Максима Атаянца. Последний сожалеет, об утрате архитектурой державной функции: “Житель империи приезжал в любую часть Римской империи и встречал понятную себе среду: храмы, форумы, бани. И везде была обнаженная имперская пропаганда — со статуями, с надписями”. Теперь же ничего такого.
  • В Приамурье с архитектурой все было плохо и в XIX веке. Читайте отличный иллюстрированный рассказ о стихийной республике старателей, в 1880-х годах добывавших золото в “Амурской Калифорнии”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG