Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафован россиянин, застреливший белую медведицу на Шпицбергене


Шпицберген

Норвежские власти оштрафовали на 15 тысяч крон (1,8 тысяч долларов) российского ученого, который в августе застрелил белую медведицу, подошедшую к исследовательскому лагерю, разбитому на Земле Принца Карла – одном из островов норвежского арктического архипелага Шпицберген.

Как сообщает сайт выходящей на Шпицбергене еженедельной газеты "Свальбарпостен", россиянин согласился выплатить штраф.

Как ранее информировали ТАСС в Генконсульстве РФ на Шпицбергене, в августе на Земле Принца Карла работала группа из шести ученых – четверо ботаников и двое гляциологов. После инцидента с медведем их вызвали на встречу с представителем губернатора Шпицбергена, полиция провела расследование происшествия, что является стандартной процедурой в подобных случаях.

По данным "Свальбарпостен", убита была двухлетняя медведица весом 155 килограммов.

Животные находятся под защитой международного договора от 1973 года, и стрелять в них допускается только в случае возникновения реальной опасности для жизни и здоровья людей. За превышение пределов необходимой самообороны или создание ситуации, которая привела к гибели животного, нарушителю полагается крупный штраф.

В этом году на островах было застрелено четыре белых медведя.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG