Ссылки для упрощенного доступа

Борьба за здоровье Зои Космодемьянской и самый влиятельный в мире Путин


Все, что нужно знать рано утром 15 декабря

Доброго утра желают вам помощницы депутатов израильского парламента, вернее их ноги.

Женщины протестуют против запрета носить на работу “слишком короткие” юбки и платья. С какого места начинается слишком короткая юбка, определяют на глаз сотрудники охраны. Пресс-секретарь кнессета Ютам Якир назвал акцию "провокацией" и заверил, что к дресс-коду женщин и мужчин в кнессете подходят одинаково строго. Впрочем, уже создана согласительная комиссия, которая придумает новый дресс-код.

В России с куда большей яростью идет борьба за здоровье покойной Зои Космодемьянской. Военно-историческое общество просит генпрокуратуру и военную прокуратуру защитить героиню войны от посягательств карикатуриста и психиатра Андрея Бильжо. Тот написал в своей колонке на сайте The Insider, что видел в архиве больницы Кащенко историю болезни Зои Космодемьянской: она мол страдала шизофренией, а геройское ее поведение перед казнью было на самом деле "кататоническим ступором с мутизмом". История про больницу Кащенко циркулирует со времен перестройки, но до Бильджо никто не утверждал, что видел медицинские документы – напротив, говорилось, что сразу после войны их изъяли компетентные органы.

Не забывайте рекомендовать 7:40 своим друзьям и подписываться на 7:40 телеграммный с бонусами

Российская Дума, кстати, отказалась слушать доклад министра культуры и по совместительству главы Военно-исторического общества Владимира Мединского, потому что доклад этот устарел. Дума занималась более актуальными вопросами: запретила чиновникам, депутатам и силовикам владеть иностранными активами через бывших жен и совершеннолетних детей, а также приняла в третьем чтении закон о коротких контрактах для военнослужащих, участвующих “в поддержании или восстановлении международного мира”.

Международный мир пока не очень восстанавливается. Договоренность между об эвакуации из Алеппо повстанцев и мирных жителей реализована не была, в среду сирийская правительственная армия возобновила военные действия. В Париже сегодня ночью в знак солидарности с Алеппо отключили подсветку Эйфелевой башни. Сирийская умеренная оппозиция, правда, сообщила о достижении нового соглашения о перемирии на сегодня. Выполняется ли оно, станет ясно в ближайшие часы. Пентагон напомнил о захваченной исламистами Пальмире: судя по видео, которые джихадисты размещают в интернете, они могли захватить там бронетехнику и средства ПВО.

В рубрике “пыль глотать по судам замучитесь” на этот раз такое:

  • Сегодня Конституционный суд РФ будет решать, вправе ли Россия не выплачивать по решению Страсбургского суда за нарушения Европейской конвенции прав человека в деле ЮКОСа €1,9 млрд. компенсации его экс-акционерам.
  • “Роснефть” заявила, что обжалует решение суда по делу против РБК.
  • Мосгосуд отменил решение нижестоящего суда о взыскании с Навального и Офицерова 16 млн. рублей по делу “Кировлеса”.
  • Верховный суд РФ признал законным пятилетний запрет на въезд в Россию лидера крымских татар Мустафе Джемилеву.
  • Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото из крымских музеев принадлежит Украине.

Ну и раз уж мы об Украине. Надежда Савченко договорилась с представителями “ДНР” и “ЛНР” об обмене пленными по схеме 1 на 4: “По спискам это получается 226 с украинской стороны и 52 человека со стороны сепаратистов”, — сказала Савченко в эфире Hromadske. Генпрокуратура Украины утверждает, что установила личности примерно ста человек, подозреваемых в причастности к крушению "Боинга-777" над Донбассом в июле 2014 года. Как раз сегодня открывается саммит ЕС, на котором будет рассматриваться в том числе и продление санкций против РФ в связи с ее действиями и бездействием в Донбассе.

Журнал Forbes четвертый раз подряд поставил Путина на первое место в рейтинге самых влиятельных персон года. В комментарии издания говорится, что он “распространяет влияние своей страны почти на все части света, от своей родины, через Сирию и до президентских выборов в США, и получает то, что хочет". Подробная статья в New York Times (мастрид, но только англ.) об организованных Россией кибератаках на США как будто подтверждает точку зрения Forbes. NBS News идет еще дальше и пишет (англ.), со ссылкой на свои источники в спецслужбах США, что Путин лично руководил деятельностью хакеров. Швеция, кстати, запретила “Газпрому” складировать трубы на острове Готланд во время прокладки “Северного потока-2” — шведские военные считают, что в трубах обязательно спрячут жучки.

Сегодня Путин обратит свое влияние на Восток – начался его двухдневный визит в Японию. Краткую историю российско-японских отношений, которые российский президент стремится оживить, читайте здесь.

И о светлом будущем. Правящая партия Зимбабве выдвинет действующего главу государства 92-летнего Роберта Мугабе на новый президентский срок. С 1980 по 1987 год Мугабе был премьером, а с 1987-го остается президентом Зимбабве.

Три ссылки начнем с актуального – с консервативного поворота в мировой политике:

  • В начале XIX века, правда. Отрывок из четвертого тома исследования Иммануила Валлерстайна “Мир-система модерна”, который только что вышел в русском переводе.
  • Еще из начала XIX века – самое интересное и трогательное из переписки императора Александра I, его жены и сестры Марии Павловны, великой герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской. Которая, в частности, пишет: “Говоря о синем цвете, Гете заметил, что своей близостью к черному синий не удовлетворяет потребностям нашей души и нашего зрения, в отличие от желтого, который сохраняет в себе следы солнечного сияния”.
  • “Когда я учился в Англии в послевоенные годы, меня восхищали усилия правительства Клемента Эттли по созданию системы социальных гарантий для всех и каждого. Я был приятно удивлен, узнав, что мне не нужно платить за новые очки, выписанные офтальмологом, что все оплачивала Национальная служба здравоохранения. “Вот что такое цивилизованное общество!” — подумал я”. Но получив эти самые очки от NHS, Ли Куан Ю, первый премьер Сингапура, взглянул на мир иначе. В книге “Мой взгляд на будущее мира”, которая выходит в “Альпина Нон-фикшн” он подробно объясняет, почему в Европе все не так. Читайте. Перевод только корявый.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG