Ссылки для упрощенного доступа

США настаивают на возвращении Китаем захваченного подводного дрона


Китайское судно береговой охраны (архивный снимок 2014 года)

Китай ожидает "безболезненного" решения морского инцидента, связанного, как пишет правительственная газета, с "неопознанным" объектом, обнаруженным в Южно-Китайском море.

Агентство Reuters называет произошедшее единственным в своем роде случаем. Как утверждает американская сторона, в четверг в 50 морских милях от бухты Субик на побережье Филиппин американские моряки на борту научного судна готовились к подъему из воды двух самоходных подводных аппаратов. Они успели поднять только один дрон, второй был захвачен китайскими моряками.

По сообщению китайского государственного таблоида The Global Times, ссылающегося на анонимный китайский источник, военный корабль обнаружил "неизвестный объект" и проверил его, как утверждается, для предотвращения каких-либо помех для навигации.

Источник заявил, что китайская сторона уже получила запрос от США о возвращении "оборудования" и между обеими сторонами ведутся переговоры. Китайские официальные органы, министерство обороны и министерство иностранных дел еще не комментировали инцидент.

Пентагон подтвердил в пятницу факт инцидента и сообщил, что аппарат оснащен аппаратурой, свободно продающейся на рынке по цене 150 тысяч долларов. Несмотря на это, отмечает агентство Reuters, в Пентагоне относятся к случившемуся серьезно, так как речь идет о захвате Китаем военного имущества США. Представитель Пентагона заявил, что на захваченном аппарате ясно читается надпись о его принадлежности, поэтому он подлежит возвращению, а подобные инциденты не должны более повторяться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG