Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко: ситуация в ПриватБанке угрожала всей банковской системе


ПриватБанк признан неплатежеспособным и полностью переходит под контроль министерства финансов Украины. Глава ведомства Александр Данилюк заявил на брифинге в понедельник, 19 декабря, что после стабилизации работы банка он будет продан государством. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация в кредитном учреждении угрожала всей финансовой системе страны.

Основными акционерами ПриватБанка являлись Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. У последнего был конфликт с Порошенко.

Как сообщила на совместном с министром финансов брифинге председатель Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, акционеры сами обратились к кабинету министров с предложением о национализации банка и вечером 18 декабря украинское правительство приняло такое решение.

Для национализации ПриватБанка будут выпущены 30-летние облигации внутреннего госзайма на сумму от 117 до 148 млрд гривен (от 4,3 до почти 5,5 млрд долларов). Первый транш выпуска гособлигаций, по словам Данилюка, составит 43 млрд гривен (1,6 млрд долларов). Руководить банком в переходный период будет экс-министр финансов Александр Шлапака.

В связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и особенностями законодательства, на сутки это финансовое учреждение приостановило исполнение платежей юридических лиц.

Основанный в 1992 году в Днепропетровске ПриватБанк – крупнейший среди 108 действующих в стране банков, его общие активы, по данным за июль этого года, составляли почти 269 млрд гривен (около 10 млрд долларов).

ПриватБанк называют уникальным прежде всего из-за созданной им электронной платежной системы. Она позволяет мгновенно производить расчеты между миллионами людей. У банка 18,4 млн вкладчиков-физлиц (около 40% населения страны) и более 2 млн вкладчиков-юрлиц.

Как подчеркнула руководитель НБУ Валерия Гонтарева, регулятор предпримет все меры, чтобы избежать негативного влияния ситуации вокруг ПриватБанка на курс гривны и финансовую систему страны в целом. Украинские власти заявляют, что национализация системного банка позволит приблизить сроки получения Украиной очередного транша кредита от Международного валютного фонда.

Проблемы у ПриватБанка начались несколько лет назад. В 2015 году он не смог расплатиться по части своих долгов, что привело к снижению его рейтинга. Печерский районный суд Киева в нынешнем году обвинил должностные лица финучреждения в присвоении 19 млрд гривен (около 721 млн долларов), которые были выделены НБУ на рефинансирование банка.

В течение последней недели на фоне возникшей паники вокруг банка, в частности из-за сообщений о национализации, его вкладчики активно снимают наличные – ежедневно более 2 млрд гривен (более 74 млн долларов), и это уже привело к тому, что многие банкоматы ПриватБанка опустошены. В НБУ обещают, что банкоматы будут наполнять деньгами несколько раз в день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG