Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге установят памятники советским поэтам вместо Бродского


Музей-квартира Иосифа Бродского в Петербурге

В Санкт-Петербурге Комитет по градостроительству и архитектуре составил список из 17 деятелей науки и искусства, которым установят памятники за бюджетные деньги. Предполагалось, что в его основу ляжет проведенное в 2015 году народное голосование, отдавшее первые места Чайковскому, Бродскому, Блоку и Гумилеву. Но в итоговом списке вместо Бродского и Гумилева оказались не слишком известные сегодня советские поэты Дудин и Рубцов.

Странным и ни на чем не основанным считает этот список председатель правления фонда создания музея Бродского Михаил Мильчик. Например, не желая обсуждать достоинства такого поэта, как Николай Рубцов, он указывает на то, что к Ленинграду или Петербургу этот поэт практически не имеет отношения, а имя его, так же как и известного советского поэта и функционера Михаила Дудина, сегодня вряд ли припомнит один человек из ста.

Дискуссии об установке памятника Бродскому в Петербурге идут давно, итоги одного из конкурсов были аннулированы чиновниками, которые затем предложили компромиссный вариант – установку памятника на брандмауэре дома Мурузи, где жил поэт. Но этому варианту Михаил Мильчик в свое время воспротивился, поскольку стена выходит на пустынный отрезок улицы Короленко, где почти никто не ходит, и найти такой памятник было бы непросто.

В первоначальном списке, определенном народным голосованием, были также имена писателя Владимира Набокова, поэта и прозаика Вадима Шефнера, архитектора Огюста Монферрана, но они тоже выпали из списка. Год назад этот список ушел на согласование в профильную комиссию Общественной палаты, комитеты Смольного и в парламентскую комиссию по культуре и вернулся оттуда почти неузнаваемым.

По мнению Михаила Мильчика, происшедшие в нем изменения отражают идеологический дрейф власти в сторону народности и ностальгии по СССР.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG