Ссылки для упрощенного доступа

Кровавая драма в Берлине - вчера вечером грузовик въехал в толпу на одной из рождественских ярмарок города.

К утру немецкоязычные СМИ сообщают, что 12 человек погибли, 48 или 49 (по данным разных изданий) ранены.

Андрей Плахов:

Страшный день. Террор в Анкаре, террор в Берлине. В рождественскую ярмарку около Курфюрстендам врезался грузовик, 9 погибших, 50 раненых, водитель скрылся.

Анна Качкаева:

Еще и ярмарка... Никак этот жуткий день страшных зрелищ не закончится

Тимур Олевский:

Иркутск, Дебальцево, Турция, Сирия, когда во время эфира пришла новость про Берлин, захотелось не рассказывать, а закрыть глаза и закричать - "Хватит!"

Николай Кононов:

Русский посол убит в Турции, одновременно стреляют в миграционном центре Цюриха (раненые), а в Берлине грузовик въезжает в рождественскую ярмарку (минимум один труп).

Мир — самопишущийся сериал Homeland.

Андрей Тесля:

fb умеет находить выражения -
- о сегодняшнем берлинском кошмаре -
- "инцидент с применением насилия"

Борислав Берёза:

Мир сходит с ума. Насилие становится главным аргументом. Сначала убийство российского посла в Анкаре, как ответ на военные преступления российских военных в Сирии. Теперь терракт в Берлине, где грузовик протаранил толпу на рождественской ярмарке. Погибли 9 человек, ранено порядка 50. Этот терракт похож на те, что были в Израиле и Франции. Началось системное использование крупногабаритных автомобилей для убийства людей. Обычных людей, у которых были свои планы и своя жизнь, в которую ворвался терракт. И все смешалось. Насилие, как главный аргумент доведения своей правоты становится современной константой. Безумие становится нормой.

Виктор Корб:

Я не немец и не берлинец. Но я искренне соболезную немецким и берлинским друзьям. Вы справитесь со звериной агрессией. Будьте бдительнее!..

В случившемся сразу заподозрили исламистов, хотя сомневающиеся ещё были - затем сомнения, по крайней мере на неофициальном уровне, исчезли.

Владимир Абаринов:

Я бы не торопился с выводами насчет Берлина. У грузовика польская регистрация. Судя по всему, он потерял управление. Второй человек в кабине погиб, а водитель попросту сбежал.

Дмитрий Врубель:

По данным журнала Focus водитель грузовика, совершившего наезд на посетителей рождественского базара в Берлине, прибыл в Германию как беженец в 2016 году. Происхождение преступника пока не выяснено: Чечня или Пакистан.

Ольга Гулина:

Томас де Мезьер (министр внутренних дел Германии - РС) сделал официальное заявление:
1. с большой вероятность произошедшее террористическая аттака
2. в последнее время было много "скрытой" информации о готовящихся на Германию аттак, но даже последнее предупреждение французских коллег не касалось рождественнских рынков
3. с утра министры внутренних дел земель проведут конференцию с определением судьбы рождественных рынков и других публичных мероприятий в ближайшее время. только потом будет принято решение об открытии рождественских рынков в ближайшее время
4. министр отказался отвечать на вопрос о политических последствиях происходящего
5. управляло грузовиком третье лицо, человек, найденный в машине мертвым, с очень большой вероятностью был кузеном хозяина польской экспедиционной фирмы и настоящим водителем грузовика, с которым связь была потеряна в 16.00
6. грузовик был польской фирмы с польскими номерами.
7. 12 убиты, 48 пострадавших
8. соболезнования близким и пострадавшим. берегите себя

Евгений Понасенков:

Последние данные немецких СМИ: "Водитель-террорист вероятно приехал в Германию в феврале 2016 года в качестве беженца" (а в СЕНТЯБРЕ 2015 в известном интервью я ПРЕДУПРЕЖДАЛ об этом!!!!). + В РЕПОРТАЖАХ ВИДНО, КАК ТВАРИ ЗА СПИНОЙ КОРРЕСПОНДЕНТОВ РАДУЮТСЯ!!!!! Им это приятно. Так же скоты радовались и в кадрах после теракта в Париже. Т.к. заодно. Это ДАВНО пора понять.

Егор Холмогоров:

Кажется жителям Берлина не понравился типичный Алеппо на их улицах. И я их понимаю.

Непонятно только, зачем они тогда сочувствовали Алеппо на улицах Алеппо.

Александр Коммари:

Вот и хэштеги пошли "prayforberlin". Терроризму конец теперь.

Все началось, когда в Иране не помню кто уже, может даже сам Хомейни, вынес смертную фетву Салману Рушди (которого я не люблю, хотя пробовал читать).

Потом уже все шло по нарастающей, включая датских карикатуристов.

Потому что надо всегда пресекать желания кого угодно указывать другим странам, как им жить, кого издавать, кого читать, в самом начале. Жесточайшим образом. Слать на все буквы, начиная с трех.

Но политкорректность. Экономические интересы. То, сё.

Пасту назад уже в тюбик не загонишь.

И Меркель усидит, конечно, и в этот раз. Больше таких неожиданностей, как с Трампом и брекситом, в мире не будет.

Кирилл Шулика:

Многие, к сожалению, не врубаются в одну вещь - Анкара и Берлин вчера это акты войны двух цивилизаций. Дикая цивилизация атакует современную. Да, современная отвечает по мере сил, выслушав нытье о правах человека в ООН.

Но вот не надо все сводить к российскому участию в Сирии, это всего лишь эпизод, если его не будет, совсем ничего не поменяется. Тут все глубже...

В мирное время хорошо поговорить о мигрантах, которые тоже люди и им надо дать еду и кров. А в военное время.. Я даже не знаю, могут по языку надавать. Просто нет пока понимания, что уничтожают нас уже не фанатики, а противоборствующая цивилизация. Соответственно, нет понимания, что победитель в этой войне может быть только один.

Виталий Третьяков:

Теракт в Берлине. Как летом в Ницце. А власти Германии и Франции всё обвиняют Россию в том, что она "не так" борется с терроризмом в Сирии, всё пытаются спасти "умеренную оппозицию"...

Сергей Марков:

Ужасный теракт в Берлине, по той же методичке, что и в Ницце. Десятки погибших. К сожалению, это почти не новость, это часть обыденной жизни современной Европы. Все эти теракты еще раз громко говорят, что ведущие цивилизованные страны мира должны объединиться в борьбе против международного терроризма , прежде всего против тероризма джихадистского типа. Россия уже много лет призывает страны Запада к этому. Но Запад высокомерно отталкивает российскую руку. Отсутствие взаимодействия делает следующие масштабные теракты в городах Европы практически неизбежными. Я уже писал чуть раньше, что очередь Берлина. И вот трагедия состоялась. Были Париж, Брюссель, Ницца. Сейчас очередь Амстердама, Рима, Франкфурта, Стокгольма. И Лондон и Москва всегда под угрозой. Надо совместными усилиями остановить эти теракты.

Как легко заметить, теракт в Берлине тесно переплетается в спорах с убийством российского посла в Турции Андрея Карлова

Дмитрий Казённов:

Представитель МИД РФ Мария Захарова балуется злободневными мемами.

Инга Коростылёва:

Раньше я бы написала, что все, это конечная. Но, чувствую, мы ещё покатаемся.
Демотиваторы от МИД на смерть дипломата - это новый уровень ада, десятый. В нем мучаются те, кто родился в России.

Роман Могучий:

Демотиватор с убитым человеком не фиганул — позицию МИД как бы и не высказал.

Между тем, террористические акты в Анкаре и Берлине запустили старую как сам Рунет дискуссию о правильной скорби.

Владимир Милов:

Кошмар какой-то. Написал возмущенный пост про убийство российского посла в Турции, так теперь меня осаждают, с одной стороны, злостные [фейсбучно-твиттерские] антипутинисты, для которых я "прогнулся", а с другой, всякие северокавказцы, которые требуют "немедленно удалить оскорбительные высказывание об Аллахе" (с угрозами, реально).

<Идиоты>, вы сошли с ума. Отстаньте, мне не до вас сейчас, а вы - больные.

Александр Кобринский:

И еще - к убийству российского посла в Анкаре. Это убийство стало результатом тотальной ненависти к России, которая, в свою очередь, возникла вследствие массированной пропаганды в турецких СМИ (прежде всего - в электронных). Каждый день на экранах показывают кадры несчастных детей, погибших под российскими бомбами и ракетами, разрушенные российскими войсками детские учреждения и больницы. Показывают искалеченных детей - и ведущий на телеканале, не в силах сдержаться, рыдает прямо перед камерой.
Вам это ничего не напоминает?
Да, в Сирии российские войска, безусловно, атакуют без разбора и противников Асада, и исламистов, и мирное население, которое действительно гибнет от неуправляемых бомб и ракет. Но турецкое телевидение, как и российское, не заинтересовано в анализе происходящего, в выявлении причин и следствий, - оно заинтересовано только в пропаганде. Изо дня в день гражданам Турции демонстрируют расчлененные трупы - и взращивают ненависть. Ничего другого - только ненависть и жажду мести.
Убийство посла - следствие этой пропаганды ненависти.
Какие последствия повлечет за собой ненависть, взращиваемая российской пропагандой, - мы еще не знаем. И не дай бог узнать.

Константин Батозский:

Просто ты не можешь аннексировать чужую территорию, развязывать кровавую резню, верить в собственную безнаказанность, убивая, как в скотобойне, тысячами и не хоронить после этого своих послов. Ещё ты не можешь не быть идиотом, заставляя свою страну бегать снова и снова по кругам истории. Кремль должен быть разрушен. Соболезную родным убитого. Глупая, страшная смерть.

Айдер Муждабаев:

#русскиймирэто
...когда убивают российского посла, и это вызывает у тысяч россиян глубокое возмущение и искренние соболезнования. А когда российские войска убивают тысячи людей, тренируются на живых мишенях — ни возмущений, ни сочувствия нет. Рефлексируют буквальные единицы. Крым, Донбасс, Сирия — ступени расчеловечивания на одной аморальной лестнице с нарастающим количеством жертв. Нравы первобытного племени, нацистского рейха. Чужих прав, чужой боли нет. Чужие — не люди.

Александр Баунов:

Напоминаю, что Венская конвенция, она существует в том числе для того, чтобы защитить дипломатов страны, с которой вы воюете. То есть не дипломатов мимимишных и во всех отношениях приятных кукольных королевств, а вот прямо тех гадов, которые по вашей земле сейчас едут в танке. Вот им вы должны предоставить охрану, и если ваше правительство решило, что совсем невмоготу, под этой охраной в целости и сохранности отправить до дома. Потому что их наличие в столице единственный, бывает, шанс сделать так, чтобы танки остановились, или не приехали с какого-то неожиданного направления. Например, всю вторую мировую войну в СССР было открыто посольство союзной Гитлеру Японии, и его даже эвакуировали в Куйбышев-городок, когда немцы были в Химках Московской области.

Это если война с вашей страной. А если кто-то где-то, как кому-то кажется, помогает неправильной стороне в чужом гражданском конфликте, это вообще не обсуждается.

Что касается последствий, то это не новый удар в спину. Удар в спину, как мы выяснили, это государственный поступок, например, действующего офицера ВВС. А тут больше похоже на то, что случилось с самолетом в Египте. Не смогли обеспечить безопасность. Убийство без умысла, общая разделенная драма.

И наказание будет соответствующим. В межгосударственных отношениях никаких изменений, только солидарность. И одновременно рекомендации меньше ездить туда и меньше пускать из Турции в Россию: мало ли кто приедет.

Ясно, что всякий, кто рассматривает убийство посла как законную форму гражданского активизма, находится за границей цивилизации и давно променял тогу на шкуру, даже если шкура кажется признаком свободы и независимости — а многим в разные времена казалась.

Андрей Десницкий:

Тест на человечность при прочтении новостей.
Вам хочется сказать в ответ на свежую новость из Иркутска, Анкары, Берлина или Алеппо: "ну и правильно, сам(и) виноват(ы)?" Если да, вы не совсем человек.
Причем все равно, на какую новость: из Иркутска, Анкары, Берлина или Алеппо. Совершенно все равно.

Станислав Куприянов:

Вопрос к приверженцам логики "Россия сама виновата, нечего было в Сирию лезть, ничего удивительного" - а посетители рождественской ярмарки в Берлине тоже виноваты, ничего удивительного, etc.?

А если нет, то в чем между двумя терактами разница?

(подсказываю: разница только у вас в голове; этим людям все равно, кого убивать - с ними голоса в голове и аллах разговаривают, а тут вы со своей логикой)

Леонид Бершидский:

и вот эти все тексты про "значит, было за что." я в глубоком недоумении, ведь посла как бы за одно, а моих берлинских соседей -- за что-то другое?

И ещё несколько постов.

Михаил Виноградов:

В комментариях по Турции есть все кроме попыток экспертизы. Оценки сложных процессов, которые происходят в Турции и которые не упростились после подавления "путча". Анализа "геополитического" расклада, сложившегося после Алеппо. Соотнесения с предыдущими случаями убийств дипломатов (того же американского посла в Ливии в 2012 году).

Вместо этого привычное. Фейсбук рассуждает о непостижимой природе терактов - как будто терроризм не насчитывает нескольких сотен лет истории и отсутствует школа исследования его природы и проявлений. Официальные и полуофициальные лица рассказывают привычное: "убили те же, кто сбивал самолет", "Турция - наш стратегический друг" (вообще-то дружба - это все же эмоция, а не стратегия), "Россию и Турцию последовательно стравливают", "Попытка сорвать мирный процесс (!) в Сирии", "Посла убила атмосфера ненависти".

Александр Морозов:

когда я был моложе, турок стрелял в Папу Римского, за три года до этого итальянские экстремисты убили Альдо Моро, РАФовцы убили более 30 немецких публичных деятелей, включая Генпрокурора. Потом застрелили Улофа Пальме... Потом вроде бы наступило затишье (в разделе "громкие и демонстративные политические убийства") почти на 30 лет. Насилие сместилось в другую рубрику. И вот, опять турок стреляет - и убивает российского посла в Стамбуле. Возможно, эти формы насилия пробуждаются эпидемически, т.е. возвращаются с регулярностью в 30 лет...
Террор против публичных персон никогда не был эффективным. Симпатии всегда на стороне жертвы. (Террор против обычного населения довольно результативен: ведет к критике правительства, подрывает доверие к действиям властей).
И тем не менее такие покушения и убийства вдруг начинаются - и идут сериями.

Даниил Коцюбинский:

Если честно, мне немного надоело помалкивать только потому, что я предвижу, как меня категорически не захотят услышать и понять многие из тех, кто вроде бы, сидит в той же виртуальной лодке, что и я сам.

Но мир катится в тартарары. И каждый человек в этой ситуации должен хотя бы просто сказать вслух то, что он думает.

А я думаю, что тот Армагеддон, который всё ярче разгорается на Ближнем Востоке, всё же устроили не "мировые террористы" и тем паче не Россия или Башар Асад.

Этот "Апокалипсис сегодня" учинили США. А точнее, правительство президента Буша-младшего и поддержавшие его конгрессмены.

Ибо до 2003 года, то есть до вторжения США в Ирак, было уже очень плохо. Но не так фатально, как стало после и - самое главное - вследствие этого вторжения...

И от этой мысли мне, признаюсь, очень скверно.

Ибо я по-прежнему считаю США одной из самых свободных стран в мире. И то, что самая мощная мировая держава - либеральная демократия, а не тоталитарная деспотия - бесспорно, благо. Но...

Но империя - есть империя. И даже если изнутри она абсолютно либеральна и демократична, снаружи она - вооружена и очень опасна.

И до тех пор, пока не будет признано преступной ошибкой всё то, что наворотили США (при конформистском попустительстве ЕС) в этом регионе, пока не будет предложен вариант государственно-политического размежевания всех конфликтующих сторон (а не силового подавления "не наших сукиных детей" - "нашими"), - Европа и Азия будут продолжать неумолимо сползать в третью "гибридную" мировую...

Поверьте, я прекрасно понимаю всё, что мне могут здесь возразить мои виртуальные оппоненты.

И потому на возражения отвечать не буду, ибо конструктивного смысла в сём не вижу.

Просто примите к сведению моё мнение, дорогие друзья. Может если не сейчас, то хоть потом, оно вам и пригодится...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG