Ссылки для упрощенного доступа

День чекиста


Все, что нужно знать рано утром 21 декабря

Доброе утро!

Путин распорядился начать подготовку к празднованию столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

А сам пошел на торжественный вечер, устроенный в Кремле по поводу Дня работника органов безопасности РФ. И там рассказал собравшимся, что враги строят козни и поэтому "важнейшее значение имеет своевременное вскрытие любых вражеских планов против России, откуда бы они ни исходили”.

И тут как раз стало известно, что США расширили санкции в отношении России из-за событий в Украине. Под новые ограничения попали семь человек, в том числе Юрий Ковальчук и “личный ресторатор Путина” Евгений Пригожин. МИД РФ оставил за собой право на “асимметричный ответ”.

Гражданские активисты в Петербурге отметили “день чекиста” акцией в поддержку политзаключенных. В Москве активистов задержали раньше, чем они смогли что-либо отметить. Премия “Гражданская инициатива”, учрежденная Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, досталась Денису Карагодину, которому удалось выяснить имена сотрудников НКВД, расстрелявших его прадеда Степана Карагодина.

Не забывайте рекомендовать 7:40 своим друзьям и подписываться на 7:40 телеграммный с бонусами

Теперь хвосты важнейших вчерашних историй.

  • Тело убитого в понедельник в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова доставлено в Москву. Отпевать его будет сам патриарх Кирилл. В Турцию прибыла российская группа из 18 следователей. Задержаны шесть подозреваемых. Здесь можно почитать свидетельства очевидцев убийства, здесь – все, что известно об убийце.
  • Ангела Меркель признала нападение на рождественскую ярмарку в центре Берлина терактом. Задержанного по горячим следам подозреваемого отпустили за отсутствием улик, преступник остается на свободе. Обнаруженное в машине тело с огнестрельными ранениями принадлежит настоящему водителю грузовика, гражданину Польши. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГ.
  • Стрельба в Исламском центре в Цюрихе никак не связана с международным терроризмом. Стрелявший, молодой гражданин Швейцарии, был найден мертвым. Впоследствии выяснилось, что в воскресенье он совершил убийство.

Но вернемся в российский день чекиста:

  • Блогер из Тюмени Алексей Кунгуров получил два года колонии-поселения за пост в ЖЖ. Он критиковал действия российской армии в Сирии.
  • У ФСИН сначала появились, а потом исчезли материальные претензии к Ильдару Дадину, осужденному за “многократные нарушения на митингах”: на медицинские проверки, произведенные после его заявления о пытках в колонии, у ведомства якобы ушло около миллиона рублей (которые ФСИН собирался взыскать с осужденного). Позже замдиректора ФСИН Валерий Максименко сказал, что их неправильно поняли и никаких денег с Дадина требовать не будут.
  • В Новосибирске найден мертвым сын “православного активиста” Юрия Задойи 21-летний Константин. Как предполагают следователи, это самоубийство. В июле Юрий Задойя отправил своего сына на принудительное психиатрическое лечение, заявив, что тот ведет себя “неадекватно”, а именно не разделяет его взглядов.

Ъ выяснил подробности гибели в Сирии майора Санала Санчирова: он попал под минометный обстрел ИГ под Пальмирой, куда его подразделение экстренно перебросили 8 декабря для помощи сирийской правительственной армии. “Новая газета” со ссылкой на свои источники утверждает, что в Чечне формируют два батальона по 600 человек для отправки в Сирию. Процессом руководит депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, руководить одним из батальонов, как предполагается, будет Апти Болотханов, ранее воевавший в Донбассе.

У “Дождя” – свои источники в Кремле. И они утверждают, что там думали, допускать ли Навального до президентских выборов 2018 года ради повышения их привлекательности или не допускать. Решили, что это для России будет вредно. Привлекать людей на выборы будут путем их совмещения с региональными референдумами по актуальным для конкретного места вопросам. Что думает по этому поводу Навальный, читайте тут.

В Украине завели уголовное дело против booking.com за то, что сервис позволяет бронировать отели в Крыму или, как выразился автор иска депутат Верховной Рады Григорий Логвинский, за то, что он торгует путевками на "проживание в украденных у Украины санаториях и гостиницах". В тот же день Генеральная ассамблея ООН признала Россию государством-оккупантом, а Крым и Севастополь – временно оккупированными территориями.

Еврокомиссия начала новое расследование против Facebook – компанию подозревают в сокрытии информации в ходе покупки мессенджера WhatsApp в 2014 году.

У простых людей к фейсбуку претензии чаще прямо противоположные, связанные с распространением лишней информации. С этого и начнем сегодня три ссылки:

  • “Людьми довольно легко манипулировать с помощью дезинформации в соцсетях, поскольку этому способствует сложное сочетание социальных, когнитивных, экономических и поведенческих установок. Некоторые из них сыграли положительную роль в ходе эволюции: доверие к сигналам, исходящим от ближайшего окружения, и скептицизм по отношению к сведениям, противоречащим собственному опыту, помогли нашим предкам научиться избегать зубов хищников”. Статья профессора информатики Филиппо Менцера – перевод из The Conversation.
  • Две терапевтические ссылки на фоне страха перед терактами, ответственность за которые берет на себя ИГИЛ. В этом интервью Салман Рушди рассказывает, почему не боялся мести за “Сатанинские стихи”, но очень боится президентства Дональда Трампа, а здесь – ответы на 11 вопросов про ислам, которые наверняка у вас есть.
  • И о крайне неактуальном сегодня – отрывок из книги Юлии Щербининой “Время библиоскопов: Современность в зеркале книжной культуры” о том, как изменяется с течением времени терапевтическая роль книг.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG