Ссылки для упрощенного доступа

За год в России вынесено 13 приговоров по статье о госизмене


Зал судебных заседаний. Архивное фото

Во 2016 году в России вынесено шестнадцать приговоров по делам о государственной измене и шпионаже. Все обвиняемые приговорены к реальным тюремным срокам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде России.

В ведомстве уточнили, что 13 человек осудили по статье о госизмене, а троих – по обвинению в шпионаже. Вину признал только один подсудимый. Еще девять человек были привлечены к ответственности якобы за разглашение государственной тайны. Восемь из них были амнистированы, а один получил условный срок.

Дела о государственной измене имеют гриф "секретно", поэтому их состав и личность обвиняемых зачастую остаются неизвестными вплоть до вынесения приговора.

15 декабря Верховный суд утвердил приговор 76-летнему ученому Владимиру Лапыгину, который получил семь лет по обвинению в передаче секретной информации за границу. Ранее стало известно, что в марте россиянку Оксану Севастиди приговорили к семи годам колонии за СМС о передвижении российских войск в 2008 году незадолго до войны с Грузией. В октябре бывший сотрудник Министерства обороны России Андрей Беляев получил 12 лет – также по статье о госизмене. К такому же сроку в июне приговорили бывшего сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG