Ссылки для упрощенного доступа

Надежда Савченко опубликовала списки для обмена пленными


Надежда Савченко

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко опубликовала в "Фейсбуке" списки украинцев, удерживаемых в оккупированной части Донбасса, Крыму и России, а также лиц, запрашиваемых у Киева со стороны так называемых Донецкой и Луганской "народных республик". В списках значатся 129 пленных и 494 пропавших без вести украинца на территории Донбасса. Сепаратисты, согласно обнародованной информации, требуют освободить 524 представителя "ДНР" и 377 – "ЛНР".

Савченко сообщила, что в ближайшее время опубликует еще один список лиц, которые разыскиваются, но не уточнила какой стороной конфликта.

В качестве формулы для обмена депутат ВР предложила использовать "42 на 256": соответственно, пленных украинцев и запрашиваемых сепаратистами лиц. В свою очередь, сепаратисты назвали предложенную бывшей кремлевской узницей формулу неприемлемой и настаивают на обмене "42 на 527".

Обнародование Савченко списков замедлит процесс обмена пленными, - убежден экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины Роман Бессмертный.

Парламентарий отмечает, что она решила обнародовать списки для того, чтобы сделать обмен пленными между сепаратистами и Украиной по формуле "всех на всех" публичным. Надежда Савченко предлагает проводить обмен в три этапа. На первом – по спискам, которые подтверждает каждая сторона, на втором – по неподтвержденным спискам, в которых фигурируют те, кто может находиться в тайных тюрьмах, а на последнем, третьем этапе – все, кого найти не удалось, признаются мертвыми или пропавшими без вести. После этого начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе Ирина Геращенко заявляла ранее, что сепаратисты требуют от Киева немедленно передать им около 700 человек и в ответ готовы освободить менее 50 украинцев.

В Службе безопасности Украины накануне, когда стало известно о планах Савченко, заявили, что публикация списков пленных может навредить самим пленным и их родственникам. "Мы не должны использовать эту информацию для каких-то корыстных целей, манипулировать списками, заниматься политическим пиаром", – подчеркнул в эфире канала "112. Украина" советник председателя СБУ Юрий Тандит.

7 декабря 2016 года Савченко встретилась в Минске с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким в присутствии представителя РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины. Именно на этих переговорах в столице Белоруссии, как утверждает депутат ВР, она получила опубликованные ею 10 января списки. В ближайшее время в Киеве ожидается пресс-конференция Надежды Савченко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG