Ссылки для упрощенного доступа

Ответ Трампа

Пресс-конференция избранного президента США – за 9 дней до вступления в должность


Избранный президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Нью-Йорке, 11 января 2017 года.

21:36 11.1.2017

Итак, для формирующейся администрации Дональда Трампа сегодняшний день был днем важных публичных выступлений. Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон отвечал на нередко неприятные и острые вопросы сенаторов, а сам избранный президент Трамп еще раз повторил журналистам некоторые свои основные политические тезисы. Попробуем в завершение нашего лайвблога свести их воедино.

1. Трамп раздражен рядом публикаций в СМИ, касающихся его предполагаемых связей с Россией. Он считает их лживыми и бездоказательными, продукцией своих политических противников и недобросовестных СМИ.

2. Он заявляет, что его ничего не связывает с Россией, но полагает, что улучшение отношений с Москвой пошло бы на пользу всем – хотя совершенно не уверен, что такое улучшение действительно состоится.

3. Трамп признал причастность России к хакерским атакам в период предвыборной кампании, но заявил, что на США ведутся многочисленные атаки такого рода с разных сторон, особо выделив в этой связи Китай.

4. Основной внешнеполитический тезис Дональда Трампа: "При мне США будут уважать в мире гораздо больше, чем при моем предшественнике".

5. Трамп заявляет о намерении избежать конфликта интересов во время пребывания на посту президента. С этой целью он передает свой бизнес в трастовое управление сыновьям и принимает ряд других мер по строительству "стены" между своей политической и деловой деятельностью.

6. Другая стена, вполне материальная, должна возникнуть на границе США с Мексикой. От ее строительства Трамп отказываться не намерен.

7. Экономические приоритеты новой администрации неизменны: отмена проведенной при Бараке Обаме реформы системы медицинского страхования, протекционизм, создание новых рабочих мест.

Теперь остается дождаться 20 января, когда Дональд Трамп вступит в должность, и понаблюдать, как будет претворяться в жизнь заявленная им программа действий.

Радио Свобода благодарит читателей нашего сайта, следивших за онлайн-трансляцией пресс-конференции Дональда Трампа и сенатских слушаний по кандидатуре Рекса Тиллерсона. До новых встреч!

21:01 11.1.2017

Сенатор-демократ Меркли спрашивает Тиллерсона о многочисленных критических в отношении санкций заявлениях Exxon Mobil в бытность его управляющим компанией. Не свидетельствует ли это о том, что компания лоббировала администрацию в пользу отмены санкций? Тиллерсон отвечает, что это не так, компания в действительности пыталась лишь дать знать о том, что как она воспринимает эти санкции.

20:48 11.1.2017

20:48 11.1.2017

Сенатор Рэнд Пол просит Тиллерсона прокомментировать заявления сторонников мер по подрыву иранского режима. Тиллерсон говорит, что США должны руководствоваться своими национальными интересами. Необходимо задаться вопросом, что произойдет после падения режима. Решение о применении силы – крайне серьезное решение, которое не может приниматься поспешно. Он говорит об опасности, представляемой Ираном, и необходимости разработки мер, которые помогут сдержать иранский режим также в том, что касается поддержки им террористических организаций.

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG