Ссылки для упрощенного доступа

Хедлайнер четвертого выпуска программы "Музыка на Свободе" – бельгийская инди-группа Balthazar и один из ее вокалистов Маартен Деволдер со своим новорожденным сольным проектом Warhaus. О том, как альтернативный рок превращается в нешоферский шансон, из студии Свободы рассказывает Артемий Троицкий:

​Главный герой программы сегодня – бельгиец из города Гента, и зовут его Маартен Деволдер. Но сначала немного общего фона и культурного контекста. Бельгия – страна небольшая и в музыкальном отношении недооцененная. Что неудивительно, поскольку традиционно Бельгия находится в тени Франции и лавры достаются большому соседу. Мало кто помнит, что многие суперзвезды французского шансона от великого Жака Бреля до популярных Лары Фабиан, Арно и Наташи Атлас – на самом деле уроженцы Бельгии. В 1980-е годы, десятилетие "новой волны" и брутальной электроники, Бельгия вновь была на передовых позициях с Front 242 и Honeymoon Killers; в 1990-е годы блистала "Антверпенская сцена" – Deus и Kiss My Jazz. Сейчас, после некоторой паузы, у бельгийцев вновь появился музыкальный коллектив европейского уровня, и он имеет непосредственное отношение к нашему герою. Это группа Balthazar, чью песню Bunker из их третьего и последнего на данный момент альбома Thin Walls, "Тонкие стены", я вам и представляю.

Стильный Balthazar с композицией Bunker

У группы Balthazar, что бывает нечасто в поп-практике, два равноправных автора-солиста – Маартен Деволдер и Джинти Депре. И вот в прошлом году первый из них, несмотря на впечатляющий успех альбома Thin Walls не только в Бельгии, но и во Франции, Голландии, Германии и даже Британии, предпринял прогулку "налево", неожиданно записав сольный альбом.

Как сейчас принято, артист Деволдер выпустил его не под своим слегка коряво звучащим на глобальный слух именем, а под псевдонимом Warhaus (в буквальном переводе – "склад" или "ангар"), будто это и не один человек вовсе, а целый ансамбль. Называется альбом We Fucked А Flame Into Being – "Мы вдохнули пламя в бытие", если использовать нормативную лексику. Впрочем, это вполне литературная фраза из классического произведения Дэвида Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей". Наверное, можно перевести и как "Мы впендюрили пламя в бытие", так будет точнее... Альбом получился замечательный; очень он меня порадовал, открыв большой европейский лирический талант в лице 28-летнего Маартена Деволдера. Вот еще две песни из этого альбома, первая из них называется The Good Lie, "Приятная ложь".

Warhaus ​вдувает пламя в бытие: композиция The Good Lie

Вообще, когда действующий участник коллектива создает самостоятельный проект, всегда интересно – зачем это и что его мотивирует? В данном случае причины явно имеют творческий характер: если Balthazar – ярко выраженная группа альтернативного рока, то Warhaus склоняется к шансону, притом в самой меланхоличной его разновидности. Вспоминаются и упомянутый уже Жак Брель, и некоторые более актуальные исполнители вроде Ника Кейва. Следующая песня посвящена городу Брюсселю. Да, сам Маартен Деволдер из фламандской провинции, но Брюссель тоже произвел на него впечатление, и судя по всему, не самое веселое.

Warhaus ​с композицией Bruxelles

Warhaus в лице Маартена Деволдера c альбомом We Fucked A Flame Into Being – молодой бельгийский песенный декаданс. Как будет пролегать творческий путь этого весьма интересного артиста в дальнейшем, насколько жизнеспособным окажется его новый проект? Многое зависит от тиражей и рейтингов – и тут раскрученные рок-группы, конечно, имеют преимущество. Хотя... карьеры Стинга или Бьорк тоже выросли из сольных экспериментов.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 4):

1. НОМ (Россия). Оттепель, LP Оттепель

2. Jurema (Brazil). Nkongo, LP Mestiça

3. Jurema (Brazil). Elizabeth Noon, LP Mestiça

4. Marlon Williams (New Zealand). Hello Miss Lonesome, LP Marlon Williams

5. Samaris (Iceland). Wanted 2 say, LP Black light

6. Balthazar (Belgium). Bunker, LP Thin walls

7. Warhaus (Belgium). The good lie, LP We fucked a flame into being

8. Warhaus (Belgium). Bruxelles, We fucked a flame into being

9. Al Jawala (Germany). Voodoo rag, LP Hypnophonic

10. Геннадий Гладков/Леонид Серебренников (СССР/Россия). Песня Волшебника, LP Обыкновенное чудо

11. Tess Parks & Anton Newcombe (Canada/USA). Cocaine cat, LP I declare nothing

12. Michael Messer's Mitra (UK/India). Anyway the wind blows, LP Call of the blues

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG