Ссылки для упрощенного доступа

Киев обвиняет Москву в финансировании терроризма


Международный уголовный суд (Гаага)

Украина обвиняет Россию в финансировании международного терроризма и в нарушении конвенций ООН.

По данным "Украинской правды", получившей сообщение ООН, Международный уголовный суд в Гааге обнародовал детали иска Украины к России. Киев просит суд признать, что Россия – при посредничестве своих государственных органов, должностных лиц, а также других граждан и компаний – нарушила обязательства в рамках Конвенции против финансирования терроризма, передавая денежные средства, оружие и оказывая помощь в подготовке незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, которые участвуют в совершении террористических актов.

В приводимом списке – "ДНР", "ЛНР", группа "Харьковские партизаны" и связанные с ними группы и лица.

В украинском иске выдвинуты также множество претензий к России, касающихся нарушения прав крымских татар.

Киев просит cуд признать, что Россия должна понести ответственность за "систематическую дискриминацию и жестокое обращение с представителями крымско-татарской и украинских общин; проведение незаконного референдума в атмосфере насилия и запугивания; запрет Меджлиса и преследование его лидеров; поддержку и прямое участие в кампании по исчезновению (похищению) и убийству крымских татар; запугивание крымских татар с помощью обысков и задержаний; препятствование крымско-татарским и украинским СМИ; угнетение образования на крымско-татарском и украинском языках, а также запрет собраний представителей этих общин".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG