Ссылки для упрощенного доступа

Технологи и конфликты


Девять японских спортивных технологий. Будущее американского тенниса. Специфика российского бенди-конфликта. Эти темы исследуют авторы публикаций на спортивные темы в российской прессе.

* * *

Корреспондент сайта Sports.Ru Егор Крецан заглядывает в будущее и пишет о 9 технологиях, которые обещают показать на Олимпиаде 2020 года в Токио.

До игр в Токио остается больше трех лет, но уже понятно, что четвертая японская Олимпиада станет чем-то невероятным. Начало было положено премьер-министром Синдзо Абе, который в Рио-де-Жанейро не постеснялся перевоплотиться в Супер Марио, продолжение, вполне возможно, за технологиями, описанными ниже.

1. Летающий Олимпийский огонь

Группа из 20 инженеров работает над созданием самого маленького в мире летающего автомобиля с 2012-го года в заброшенной школе на территории префектуры Аичи. Реалистичный план проекта Cart!vator – представить коммерческий образец к 2050-му, очень оптимистичный – собрать $220,000 на краудфандинге в ближайшее время, ускориться и отправиться в полет уже на открытие игр в Токио, чтобы зажечь от прикуривателя Олимпийский огонь.

Получится ли у Cart!vator справиться за два года – большой вопрос. Текущий прототип летающего автомобиля – де-факто гигантский дрон – с трудом держится в воздухе больше пары секунд. С другой стороны, в то, что чемпионат мира по футболу уже через год действительно пройдет в России, пока верится ненамного больше.

2. Искусственные метеориты

Еще один японский стартап, компания ALE, называет себя пионером в области развлечений космической эпохи и тоже хочет продемонстрировать свои успехи на открытии Олимпиады.

План выглядит по-мюнгхаузеновски просто, но масштабно: ALE отправляет на орбиту несколько спутников, которые в назначенный час высылают в сторону земли сотни зарядов недостаточно больших для того, чтобы долететь до земли, но крупных настолько, чтобы красиво сгореть в плотных слоях атмосферы.

Подсчитано, что каждый огонек на небосклоне обойдется примерно в $8,000. Сбудутся ли мечты, загаданные во время падения искусственных метеоритов, не уточняется.

3. Роботы, много роботов

Автоматизация и использование искусственного интеллекта – вчерашняя новость в японских газетах (любой, кто видел обычный туалет в токийском отеле, подтвердит), но системно применить все это (не только туалеты) к спорту пока не пробовали нигде.

Ожидается, что и в Олимпийской деревне, которая расположится в районе Одайба, и в самом Токио роботы будут помогать гостям игр с переводом с японского и на японский, смогут подсказать маршрут, донести багаж и даже зачекиниться в гостинице.

ALE отправляет на орбиту несколько спутников, которые в назначенный час высылают в сторону земли сотни зарядов недостаточно больших для того, чтобы долететь до земли, но крупных настолько, чтобы красиво сгореть в плотных слоях атмосферы

4. Трансляции в 8К

Скорее всего, вы еще не сталкивались и с 4К, но главный канал Японии NHK уже работает над тем, чтобы показать игры из Токио в еще более невероятном разрешении: 7,680 х 4,320 px, что примерно в 16 раз больше стандартного HD.

Телевизоры, поддерживающие 8К, уже продаются, но пока еще стоят на уровне неплохих автомобилей; с другой стороны, тестовые записи были сделаны еще на играх в Рио. Обещано, что к 2020-му цены упадут до приемлемых, а значит, вполне возможно, все мы уже через два года получим возможность увидеть спорт по-новому.

5. Умные серфы

Серфинг вошел в программу токийской Олимпиады, вместе с ним туда же собирается отправиться и южнокорейская компания Samsung, создавшая первую в мире умную доску. Она оборудована дисплеем и умеет отправлять информацию на берег (тренерам, болельщикам).

Пилотный образец уже испытал в 2016-м бразильский серфер Габриэль Медина. Теперь дело за остальными спортсменами и хорошей волной.

6. Маглев

За девять дней до старта первой токийской Олимпиады в 1964-м японцы показали миру поезда "Шинкансен" (они умеют разгоняться до 320 км/ч), день запуска которых был объявлен национальным праздником.

Пока практически во всем остальном мире на таких скоростях путешествуют в основном пассажиры самолетов, японцы уже готовятся сделать следующий шаг: к играм в Токио планируется представить новейший поезд маглев.

Левитирующий состав на магнитной подвеске передвигается в два раза быстрее предшественника и на испытаниях уже показывал скорость в 603 км/ч. Результат, достойный не только олимпийского золота.

7. Новые японские спортсмены

Для того, чтобы удивить мир не только технологиями, но и результатами, еще в 2015-м году было создано Японское спортивное агентство: специальный институт, задача которого – сделать так, чтобы в Токио местные спортсмены завоевали не меньше золота, чем в Токио и Афинах (то есть 16).

Возглавил организацию чемпион игр в Сеуле пловец Даичи Судзуки, сообщивший, что в планы организации входят наблюдение за состоянием здоровья подрастающего поколения, работа с действующими спортсменами и изучение лучших иностранных практик.

8. Электронные оценки для гимнастов

Лаборатории Фуджитсу совместно с японской гимнастической ассоциацией в мае 2016-го объявили, что совместно разрабатывают систему, позволяющую при помощи 3D-маркеров, расставленных вокруг помоста, выставлять оценки спортсменам. Сообщалось, что проведенные исследования показали: даже арбитры международного уровня допускают немало ошибок, а новая технология исключит человеческий фактор и предвзятость.

9. Голографические трансляции

Маловероятно, что эта идея будет реализована, но не упомянуть ее нельзя. Еще в 2010-м году, когда Япония боролась за право принять чемпионат мира по футболу, страна включила в свою заявку проект невероятного решения: трансляций, которые можно было бы воспроизводить не на плоскости экрана, а прямо на стадионах.

Предполагалось, что к моменту проведения турнира будут созданы такие технологии передачи данных, которые позволят воспроизводить голографические изображения футболистов на расстоянии в прямом эфире. То есть матч идет в Токио, но болельщики сидят на "Арене Химки" (впрочем, маловероятно) и видят то же самое.

Чемпионат мира получил Катар, идею на время забросили, но в СМИ о ней периодически вспоминают.

* * *

Михаил Потапов на сайте "Лента.Ру" пишет о конфликте в российской хоккее с мячом.

Капитан и один из самых титулованных российских хоккеистов Сергей Ломанов остался за бортом национальной сборной по хоккею с мячом на грядущем чемпионате мира, который с 29 января по 5 февраля пройдет в шведском Сандвикене. Месяцем ранее его отец, возглавлявший красноярский "Енисей", получил дисквалификацию на 2,5 года. "Лента.ру" разбиралась в перипетиях скандала в одном из самых успешных для России видов спорта.

"Я никогда не отказывался играть за сборную России, тем более что я регулярно вызывался в нее с 1999 года, то есть уже 18 лет. Все началось с того, что Сергей Анатольевич Мяус (главный тренер сборной России – прим. "Ленты.ру") мне позвонил перед "Турниром четырех" и сказал, что я не участвую, хотя я был готов. Потом, когда мне не пришло приглашение на углубленное медицинское обследование в Москву, я понял, что меня просто не видят в сборной", – сказал Ломанов-младший в видеообращении, показанном на канале Bandy TV.

По мнению многих болельщиков и специалистов, "бан" Ломанова в сборной – решение ожидаемое. Связан он с историей, произошедшей в начале декабря 2016 года. Тогда Федерация хоккея с мячом России дисквалифицировала отца спортсмена, бывшего главного тренера сборной России Сергея Ломанова-старшего. Причина – "многократные грубые и циничные нарушения регламента всероссийских соревнований".

Действительно ли тот скандал и нынешний невызов капитана – звенья одной цепи? За ответом на этот вопрос, мы обратились к самому Андрею Мяусу, возглавляющего сборную России с февраля 2015 года.

"Первая причина, по которой в составе нет Сергея Ломанова, – спортивная. Я людей в команду наигрываю не один год. Ребята, которые сейчас выходят в лидеры, играли у меня шесть лет назад в юношеской сборной. У нас сейчас создан прекрасный коллектив. Я не хочу ничего ломать. Мы с тренерским штабом планируем задействовать на чемпионате мира всю новую молодежь. Команду нужно продолжать обновлять, но этот процесс не всегда проходит гладко", – сказал Мяус.

Я людей в команду наигрываю не один год. Ребята, которые сейчас выходят в лидеры, играли у меня шесть лет назад в юношеской сборной. У нас сейчас создан прекрасный коллектив. Я не хочу ничего ломать. Мы с тренерским штабом планируем задействовать на чемпионате мира всю новую молодежь. Команду нужно продолжать обновлять, но этот процесс не всегда проходит гладко"

Главный тренер при этом признал, что отсутствие в команде Ломанова, который в составе сборной России девять раз становился чемпионом мира, связано не только с игровыми причинами. "В декабре возникла неприятная ситуация, когда исполком ФХМР вынес решение о дисквалификации Сергея Ивановича. Тогда начались споры, разговоры. Я не хочу, чтобы на ближайшем турнире это влияло на команду. Я лично ни с кем не конфликтую, но я главный тренер и отвечаю за результат", – сказал он.

В чем именно заключался конфликт Ломанова и федерации? На это вопрос Мяус ответил уклончиво, но недвусмысленно. "Не надо нарушать регламент. Каждый игрок, тренер и клуб находится в договорных отношениях с ФХМР. Существуют определенные правила, которые нужно выполнять. Иначе последует наказание, в данном случае – дисквалификация. Ничего необычного здесь нет, и жизнь на этом не заканчивается. Существуют механизмы, как эту дисквалификацию можно пересмотреть. Отыграть назад можно любую ситуацию".

"Лента.ру": Какое именно нарушение допустил Ломанов-старший?

Мяус: "Я так скажу. Иногда игрок или тренер может критически высказаться о судействе, но это не способствует диалогу. Я тоже по характеру не пушистый, но я никого не оскорбляю. За это предусмотрено наказание. Я не называю фамилий, потому что не хочу сталкивать себя с коллегами и подопечными. Я должен концентрироваться на команде и на том, как победить".

Из слов Мяуса следует, что Ломанов-старший неуважительно высказался о судьях. Сам дисквалифицированный тренер в эксклюзивном комментарии "Ленте.ру" эти обвинения категорически отверг. "Ни с какими судьями я не ругался! Их там вообще не было. Дело было в феврале, "Енисей" проиграл в Иркутске клубу "Байкал-Энергия". Мой игрок, раздосадованный поражением, пошел разбираться в раздевалку соперника, я его догнал и увел обратно. Мы прошли мимо пустой судейской и не заходили в нее. Об этом знают все, включая Мяуса", – сказал Ломанов.

По словам тренера, дело против него сфабриковано и заказано наверху, а доказательством послужили слова охранника. "Мы подали в суд. Не знаю, к чему это приведет, но попытаться надо. Все это бред какой-то. У меня есть свое мнение, я знаю, что многим неугоден", – сказал специалист.

О том, кто эти "люди наверху", Ломанов не стал говорить. В любом случае выше Бориса Скрынника, президента национальной федерации и президента Международной федерации хоккея с мячом (FIB), никого в этом виде спорта нет.

По горячим следам в СМИ появилось письмо главы Минобороны России Сергея Шойгу, которое он написал министру спорта Павлу Колобкову с просьбой разобраться в странной ситуации. Его текст приводит МК: "Сергей Иванович неоднократно приводил национальную сборную и свой родной клуб "Енисей" к победам на самых различных соревнованиях. Задача федерации – находить компромиссы, а не сводить счеты с профессионалами, имеющими свое мнение", – говорится в тексте письма.

Вступился за 59-летнего специалиста и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. "Ломанов – человек, который во многом создавал современный хоккей, человек, который формировал славу "Енисея". Хорошо помню его действующим игроком, неоднократным чемпионом и Советского Союза, и мира. И его авторитет не сравним с многими теми деятелями, которые сейчас пытаются его провоцировать и против него козни строить. Есть обычный порядок. Он ко мне обратился, а я обращусь в федерацию. Что-то будет в судах рассматриваться. Конфликт есть конфликт, но, я думаю, вполне устраним", – приводит слова губернатора сайт телекомпании "Енисей".

Противоположной позиции придерживается депутат Государственной Думы, член исполкома ФХМР Николай Валуев. "Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее руководителей, в том числе президента Бориса Скрынника. То есть это была крайняя мера, но абсолютно необходимая. Возможен ли пересмотр решения и сокращение срока дисквалификации? Если человек признает свою вину и принесет публичные извинения, то вопрос закрыт", – заявил бывший боксер.

Финальная точка в этой истории еще не поставлена. Мы будем следить за развитием событий.

А пока в чем действительно сомневаться нельзя, так это в заслугах Ломанова-старшего. В качестве игрока он становился пятикратным чемпионом мира (1977, 1979, 1985, 1989, 1991), пятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1980, 1983, 1986, 1987, 1988), трехкратным обладателем Кубка мира (1982, 1984, 1992) и десятикратным чемпионом СССР в составе "Енисея" (1980-1989). В качестве тренера приводил сборную России к победе на чемпионате мира 2007 года, а "Енисей" к чемпионству в национальном первенстве и победе в Кубке европейских чемпионов в 2001 году. В 1998-м Ломанов был удостоен медали "За заслуги перед Отечеством II степени". Хочется верить, что эта неприятная история получит голливудский финал.

* * *

Никита Щекутин на сайте "Евроспорта" пишет о будущем американского тенниса.

Американцы соскучились по большим победам: последний раз Большой Шлем отправлялся в мужскую раздевалку в 2003-м вместе с Роддиком, а в женскую без таблички "Уильямс" – в 2002-м с Каприати. Поэтому пока все теннисные зрачки мира направлены в Австралию, во флоридском Орландо Американская Ассоциация тенниса (USTA) открыла собственный путь в рай. Там, рядом с озером Нона, среди болот, крокодилов и комаров врата распахнула крупнейшая теннисная академия в мире.

Безумный размах сооружения (24 гектара – это почти 50 футбольных полей) делает остальные академии теннисными карликами. В состав комплекса вошли 100 кортов, тренажерный зал, восстановительный центр и общежитие. Цена соответствующая – 63 миллиона долларов. Откуда такие деньги – отвечает Крис Эверт, которая была одним из гостей на церемонии открытия: "Они [USTA] зарабатывают уйму денег на US Open. Так пусть хоть часть вернется на развитие национального тенниса на всех уровнях".

Что выделяет нас на фоне других центров, кроме размера? Мы самая технологически оснащенная академия мира. Мы хотим быть на пике технологий и цифровой эры

Официальных целей у новой постройки две. Первая вполне банальна – в Штатах хотят вырастить новых первых номеров в женском и мужском теннисе. Вторая заключается в том, чтобы с головой не окунуться в первую и не забыть про менее талантливых любителей мяча и ракетки – теннис в стране собираются повсеместно популяризировать. Не можешь подать на 170 км/ч и слабоват у сетки? Не переживай, на орландских кортах тебе все равно будут рады. Не нужно быть членом тайного клуба джентльменов или седобородым меценатом – поиграть на корте часик-другой может любой. Разумеется, за 12 баксов в час.

Все остальные зависит от уровня игры, целей и возраста. Дети учатся держать мяч на специальном корте меньших размеров, профессионалы готовятся к Аustralian Оpen на покрытии точь-в-точь как в Мельбурне. На кортах центра будут проходить не только турниры для профессионалов, но и такие, как "Возрастная категория от 90 и старше", домашние матчи Университета Флориды и, конечно же, ЛГБТ-турнир. Отдельный акцент при этом сделан на том, что все условия для игроков с ограниченными возможностями будут полностью предусмотрены.

Идейный вдохновитель проекта – почетный исполнительный директор USTA Гордон Смит. Он хочет, чтобы в теннис все люди играли от колыбели до могилы. Тем не менее, по его словам, лишь профессионалы оценят всю крутость академии.

"Что выделяет нас на фоне других центров, кроме размера? Мы самая технологически оснащенная академия мира. Мы хотим быть на пике технологий и цифровой эры".

В подтверждение слов Мистер Смит машет внушительным рекламным буклетом: на территории академии в общей сложности три типа хардовых кортов, зеленый грунт с подземной системой орошения и итальянский красный грунт. Травяных покрытий нет, зато на 84 кортах есть камеры и оборудование для прямых трансляций. 32 площадки снабжены системами анализа игры Play Sight, с помощью которой проанализировать ошибки подхода к мячу или его скорость вращения на второй подаче можно прямо на терминалах, которые стоят у корта.

Создатели недовольно морщатся, когда их постройку называют теннисной академией. Раньше вундеркинды переезжали в лучшие академии страны – такие, как имени Эверт. Но последние исследования показали: когда тинейджеры уезжают из дома, они хоть и посвящают тренировкам все время, но испытывают при этом большие эмоциональные потери. Также приходится жертвовать нормальным образованием, да и обходится это все недешево. В то же время приходилось отказывать многим талантам, которым просто не хватало мест в общежитии. Первым неладное заметил еще Макинрой во время работы в академии Эверт: на тренировках все было хорошо, но во время игр ответственность висела над ребятами кувалдой, самооценка падала, а в их плейлистах все чаще хныкала Тейлор Свифт.

Теперь крупнейшие американские теннисные центры включают систему лагеря: игроки приезжают на тренировочные модули, которые длятся от пары дней до двух недель. Вместо мыслей о будущем и ночного скайпа с родными, они на короткий срок уходят в теннис с головой и улучшают отдельные аспекты игры.

Небольшое общежитие на территории новой академии в Орландо может разместить у себя около 40 счастливчиков. При этом сама общага исполнена максимально скромно – акцент на чистоте и экономичности. Игроков не хотят приучать к роскошной жизни, поэтому предоставляют им стандартный набор: кровать, шкаф и стул, а ванная и вовсе одна на две комнаты. Никаких телевизоров с большим экраном – только взгляд на потолок перед сном и мысли о второй подаче.

Отдельный акцент сделан на уважении интересов персональных тренеров, которые готовы были пойти на бунт. Все из-за того, что раньше коуч мог вести игрока с детства, а после первых успехов атлета забирала федерация и увозила в одну из академий. "Зачем мне это все?" – думал тренер, а его мотивация воспитывать следующего теннисиста падала.

Теперь все поменялось: коуч при желании приезжает в академию с игроком. Даже если личный тренер не может оставить дела в гараже на пару дней и рвануть во Флориду, лагерь выделит местного специалиста, но с одним условием – новый сэнсэй обязан связаться с личным коучем до приезда и утвердить план тренировок, а после ухода игрока переслать коллеге всю статистику и видео. Кстати, в академии обучают и тренеров, а с ними и арбитров – и линейных, и тех, кто на вышке.

Технологии, массовость и доступность – в США подходят к делу основательно, а в успехе уверены даже флоридские аллигаторы, согласившиеся на переселение с обжитых болот поближе к соседнему озеру Нона. К слову, организаторы боятся, что рептилии заглянут на финал очередного челленджера, поэтому повсюду развешивают напоминание: аллигаторов тут нет, но если что, спасаться от них лучше по зигзагу.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG