Ссылки для упрощенного доступа

В России пройдут акции памяти Маркелова и Бабуровой


Цветы на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в центре Москвы

Цветы на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в центре Москвы

В Москве сегодня пройдет антифашистское шествие в память об убитых восемь лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Московские власти согласовали шествие, которое пройдет по маршруту от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, где его участники возложат цветы на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Организаторы акции просят не приносить государственные и политические флаги.

19 января – день памяти жертв политического насилия, совершенного по мотивам национальной нетерпимости и идеологической вражды. Акции пройдут во многих городах России и мира. Их лозунг "Помнить – значит бороться! Опасность фашизма никуда не делась!". Организаторы напоминают, что наказание убийц Маркелова и Бабуровой не решило проблемы.

"Сегодня национал-консерватизм стал официальной идеологией, позволяющей проводить авторитаризм во внутренней политике и милитаризм во внешней. А ультраправую молодежь Кремль рассматривал как возможный ресурс для уличного противодействия всем несогласным с политикой властей, говорится на страничке акции в "Фейсбуке".

Суд признал виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой радикальных националистов Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

Адвокат Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Журналистка Анастасия Бабурова занималась неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG