Ссылки для упрощенного доступа

Нефтекамск: по делу о пытках арестован сотрудник уголовного розыска


Венер Мардамшин, сообщивший о пытках в полиции

Венер Мардамшин, сообщивший о пытках в полиции

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного розыска полиции города Нефтекамск Ильвира Сагитова, обвиняемого в пытках местного жителя Венера Мардамшина. Полицейский был взят под стражу в зале суда.

По данным следствия и правозащитников из Комитета по предотвращению пыток именно Ильвир Сагитов был одним из тех полицейских, которые жестоко пытали Венера Мардамшина, стараясь выбить из него признание в совершении ряда преступлений.

После того, как дело получило широкую огласку, расследование было изъято из ведения нефтекамской полиции и передано во второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Башкортостану. 27 декабря 2016 года по распоряжению следствия Ильвир Сагитов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Однако, 29 декабря 2016 года судья Нефтекамского горсуда Александр Акулов отказался удовлетворить ходатайство следствия, поддержанного прокуратурой, о заключении Сагитова под стражу, мотивировав свое решение тем, что полицейский уже отстранен от должности и поэтому не может оказывать какого-либо давления на свидетелей.

С решением горсуда не согласилась прокуратура Нефтекамска, направив апелляционное представление в Верховный суд Башкирии, в котором указала, что именно по инициативе Сагитова было организовано уголовное преследование Венера Мардамшина, и что именно со стороны полицейского были угрозы в адрес свидетеля из-за его заявления в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности пытавших его сотрудников полиции.

- Мы полагаем, что заключение под стражу на настоящий момент единственного обвиняемого по уголовному делу ускорит ход расследования и позволит установить всех лиц, причастных к пыткам Венера Мардамшина, - сказал Радио Свобода юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов.

Ильвир Сагитов взят под стражу до 12 февраля 2017 года.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG