Ссылки для упрощенного доступа

Покинувший в пятницу пост президента США Барак Обама одним из своих последних указов распорядился освободить досрочно из заключения американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, который в 2010 году передал сайту WikiLeaks около 750 тысяч служебных документов и видеоматериалов, в том числе, как утверждало обвинение, сверхсекретных, раскрывающих имена граждан иностранных государств, тайно работавших на США. Сразу после суда Мэннинг запросил медицинской помощи в связи с желанием сменить свой пол. Первым шагом к этому было то, что он взял себе имя Чэлси. Затем начал употреблять гормональные препараты и потребовал перевода из мужской тюрьмы в совместную.

Известные сегодня на весь мир сайт WikiLeaks и его глава Джулиан Ассанж прославились благодаря обнародованию военно-дипломатической информации, предоставленной капралом Мэннинг семь лет назад. В прошлом году в тюрьме она объявляла голодовку и дважды пыталась покончить жизнь самоубийством, находясь в одиночной камере. Мэннинг была осуждена на 35 лет заключения - самый длительный срок в истории Америки по обвинению в раскрытии служебной информации.

Очень сомневаюсь, что незавидная судьба Мэннинг вдохновит других наших военнослужащих на то, чтобы последовать ее примеру.

Акт милосердия в отношении Мэннинг, заявляет New York Times, - "неожиданный финал" правления администрации, возбудившей 10 уголовных дел по статье о разглашении гостайны, больше чем все предыдущие администрации вместе взятые. Челси Мэннинг выйдет из тюрьмы 17-го мая сего года, нежели 2045-го, как гласил приговор военного трибунала. Отвечая на вопросы журналистов, Барак Обама сказал:

- Чэлси Мэннинг провела семь очень трудных лет в тюрьме, так что все разговоры о том, будто администрация проявила мягкотелость в отношении опасного преступника, повинного в утечке секретной информации, абсолютно нелепы. Очень сомневаюсь, что незавидная судьба Мэннинг вдохновит других наших военнослужащих на то, чтобы последовать ее примеру. В пользу досрочного освобождения в ее конкретном случае говорило то, что она чистосердечно призналась в своей вине, что приговор по ее делу был чрезмерно строгим по сравнению с другими делами такого рода и что она уже отбыла в заключении значительную часть своего срока. При этом обратите внимание на важный факт: Чэлси Мэннинг не помилована, она лишь досрочно выходит на свободу.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Обаме был задан вопрос, не смущает ли его в случае Мэннинг то, что похищенная ею информация была оглашена тем же сайтом, который предал огласке сведения, украденные российскими хакерами в ходе последней президентской кампании, вызвав тем самым нечто похожее на политический кризис в Америке? «Мысли о WikiLeaks посещают меня не очень часто», - признался президент и добавил - «Да и вообще в разведсообществе на сегодня нет консенсуса по поводу того, знали ли в WikiLeaks, откуда пришли к ним сведения, или же Россия использовали их втемную?».

Видные республиканцы, включая сенатора Джона Маккейна и спикера нижней палаты Пола Райена назвали решение Обамы «возмутительным», а деяние Мэннинг «шпионажем», который президент фактически поощряет своим миндальничанием. Открыто разошелся с Обамой его собственный министр обороны Эштон Картер. Телеканал CNN передал со слов ветерана спецслужб, что «все разведсообщество шокировано несоответствием между действиями Обамы и его словесными осуждениями WikiLeaks». О грядущем освобождении Мэннинг говорит аналитик Гудзоновского института Ричард Вайц.

- Честно признаться, мне это не очень нравится. По вполне понятным причинам, связанным с непреднамеренным поощрением утечек в будущем. Не берусь сказать, хуже это или лучше других последних решений Обамы, касающихся России или замораживания бурения нефти в Арктике. Готов допустить, что в случае Мэннинг президентом двигали просто гуманистические соображения, возможно, чрезмерная суровость приговора, хотя так ли это на самом деле трудно сказать, ведь дело-то беспрецедентное. Может быть, были приняты в расчет и сложности смены пола заключенного в условиях содержания его в тюрьме строгого режима. Кроме того, доводы адвокатов Мэннинг, что она лишь хотела защитить право граждан на доступ к информации, перекликаются отчасти с представлениями самого Обамы, что американцы вправе знать о том, что происходит в их государстве. При этом президент совершенно справедливо подчеркивал, что у государственных служащих, желающих бороться с властными злоупотреблениями, нет мандата на самоуправство, они обязаны действовать в уставленном порядке через вышестоящие инстанции.

Сноуден, на мой взгляд, заслуживает снисхождения еще меньше, чем Мэннинг

- На днях на стол Обамы вместе с прошением о Мэннинг легло ходатайство помиловать Эдварда Сноудена. Ходатайство осталось без ответа. Почему?

-Сноуден, на мой взгляд, заслуживает снисхождения еще меньше, чем Мэннинг. В ее случае хотя бы имел место суд, установление вины, раскаяние осужденной. Ни через что это Сноуден не прошел, а только получил недавно продление своей российской визы еще на два года. В случае Сноудена не видно и никаких гуманистических оснований для акта милосердия: в отличие от Мэннинг, он не пытался наложить на себя руки. Чтобы Сноуден мог рассчитывать на гуманность американского правосудия, он должен по меньшей мере вернуться домой и предстать перед судом.

Как указал пресс-секретарь Обамы, «Сноуден бросился в объятия недружественной державы, которая совсем недавно методично пыталась подорвать систему демократических и свободных выборов в Америке». Не говоря уже о том, что информацию свою Сноуден слил не столько прессе, сколько спецслужбам, и что украденная им информация была по большей части куда более секретной, чем та, которую разгласила Мэннинг и которая действительно пролила свет на реальные злоупотребления американских военных или их союзников, имевшие место в Ираке и Афганистане.

Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

На прошлой неделе Джулиан Ассанж заявил из своего убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, что если Обама помилует Мэннинг, то он приедет в Америку, невзирая на то, что там его могут отдать под суд за пособничество шпионской деятельности Сноудена или выдать Швеции, которая добивается его экстрадиции в связи с обвинениями в изнасиловании. После анонса по поводу Мэннинг Ассанж через своего адвоката дал понять, что идет на попятный, поскольку-де формально Обама не помиловал Челси и не выпустил ее сразу на свободу, а согласился лишь на ее досрочное освобождение.

Другими указами Обамы помилованы бывший заместитель начальника генштаба генерал армии Джеймс Картрайт, давший ФБР ложные показания об утечке информации, относящейся к совместным американо-израильским кибернападениям на атомные объекты Ирана, а также Оскар Лопес Ривьера - последний из находившихся в заключении пуэрториканских радикалов, устроивших в конце 70-ых — начале 80-ых годов серию взрывов на материковой части США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG