Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве состоялась акция против действий России


Киев, антивоенная акция

В Киеве в рамках международной акции "Стоп Путин! Стоп война!" на площади Независимости собралось около ста активистов различных организаций. Они держали в руках флаги Украины и красно-черные флаги (эти цвета использует в своих флагах запрещенная в России радикальная организации "Правый сектор". – Ред.), а также плакаты с требованием прекратить агрессию против Украины.

Кроме Киева, немногочисленные антивоенные демонстрации прошли также в Днепре, Запорожье, Одессе, Львове, Краматорске, Мариуполе и других городах страны.

Начиная с июня прошлого года акция "Stop Putin's War in Ukraine" проводится уже в третий раз. Среди ее организаторов в Украине – национальное движение ДИЯ, возглавляемое бывшим лидером запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрием Ярошем.

Как заявила на митинге в украинской столице координатор этой международной акции Ирэна фон Бург (Швейцария): "Мы требуем вывести с территории Украины российские войска, выпустить на свободу украинцев, которых незаконно удерживают в Донбассе, Крыму и России, усилить наблюдательную миссию ОБСЕ, сделав ее работу круглосуточной и предоставив членам миссии доступ к части украинско-российской границы, которая временно не контролируется Украиной, а также освободить аннексированный РФ Крым и Севастополь, согласно резолюции Генассамблеи ООН от 16 ноября 2016 года".

В субботу стало известно, что ОБСЕ намерено предоставить своим представителям в Донбассе дополнительное оборудование для организации круглосуточного наблюдения в зоне конфликта. Такие планы ОБСЕ, как заявили в пресс-службе украинского военного ведомства, поддержали в Генеральном штабе ВС Украины.

Выразить свой протест против российской агрессии на главную площадь Киева пришла и лидер общественной платформы РУНА ("Рух украинского народа"), внефракционный депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Однако организаторы не предоставили ей возможность выступить на митинге.

В конце прошлого года Савченко исключили из фракции "Батькивщина" в Верховной Раде и делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а в феврале парламент рассмотрит вопрос о ее исключении из состава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Представители этого комитета обратились к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины с просьбой проверить действия бывшей кремлевской узницы на наличие в них признаков государственной измены. Поводом для таких подозрений стали ее переговоры в декабре прошлого года в Минске с лидерами сепаратистов, опубликованные Надеждой 10 января списки украинских военных, удерживаемых сепаратистами в оккупированной части Донбасса (их персональные данные, как заявляют в СБУ, являются тайной информацией. – РС), а также ее недавнее заявление о том, что Украина должна временно отказаться от Крыма для урегулирования конфликта в Донбассе. Впрочем, сама Савченко заявляет: "Я никогда не утверждала, что вернуть оккупированный Донбасс под контроль Украине мирным путем можно только в случае "сдачи России Крыма", а лишь констатировала факт невозможности решить этот конфликт другим путем".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG